加载中…
个人资料
天下第一反狗仔的希哥
天下第一反狗仔的希哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,030
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(中)风采不一的诸葛亮

(2021-07-15 09:59:32)

说到诸葛亮,在京剧舞台上绝对是个靓丽的风景线,他刚出场才二十几岁,就胡须一大堆,而比他还大六岁的周瑜却下巴上干干净净的,真是很有意思的,结果中国京剧院后来搞了一出初出茅庐的剧目就让小生演出诸葛亮了,也算是一种尝试。

那么诸位京剧老生名家怎么刻画诸葛亮同学呢,从谭鑫培老先生说其实就有,只不过仍旧没有唱片和剧照,可是要是拿空城计来说,这出戏人家肯定会。

到了余叔岩先生,失街亭,空城计则都有唱片了,其中的空城计唱片还多次出版,可见也算是非常经典的,而失街亭那六句西皮原板则也是京剧很多初学者的理想选择段子哦。

高庆奎和言菊朋两位除了空城计之外,也都有不少自己独有的诸葛亮剧目,高庆奎先生的胭粉计和七擒孟获就是一个很好的例子,其中七擒孟获现在唱得少了,只是徽班进京二百周年时候其再传弟子辛宝达来过一个小段,倒是胭粉计挺流行,其中不但有二黄还有西皮,司马懿还唱小嗓,感觉是相当出彩的;此外还有则是斩马谡,高庆奎先生的本戏与众不同,也被封为三斩一碰的高派拿手剧目,而言菊朋先生独有的诸葛亮剧目则是卧龙吊孝,那段反调堪称经典中的经典,后学言派的主儿都基本上要学一学的,另外一出言菊朋先生拿手的诸葛亮剧目就是战北原了,唱起来非常解气,也特别舒展,此外其骂王朗,天水关也是有唱片的,而前者其实是汪笑侬的戏,后者也是个老戏,在言菊朋先生之前就有,程长庚大老板的弟子谢宝云就有这戏唱片。

又说到了马先生,马先生的空城计大家都知道,虽然没有解放后演出,但是在中国唱片录制的唱片还是很风行的,甚至于很多戏迷也知道马先生的空城计,此外马先生还有一些诸葛亮的唱片,比如祭泸江,雍凉关,三顾茅庐,斩郑文,安居平五路等等,都显得非常睿智,而最能代表马先生诸葛亮特色自然就是借东风里面的那段经典了,后来在赤壁之战里面虽然改了唱词,但是还是老词儿吃得开,因为本人听很多戏迷唱借东风基本上没有用新词的,可是出版物里面马先生这段却都是新词,真是奇怪啊。

谭富英先生,杨宝森先生和奚啸伯先生则基本上都是以空城计里面的诸葛亮令人知道的了,其余他们演的诸葛亮形象本人就知道少了,虽然谭富英先生也有借东风的剧照,也有草船借箭的唱片,可是感觉都一般了些。

那么咱们就说空城计,余叔岩,言菊朋,高庆奎,马连良,谭富英,杨宝森,奚啸伯几位都有什么特色呢,余叔岩先生的诸葛亮显得从容淡定,仿佛根本看不起司马懿一样,这点后来马先生唱得也是如此,言菊朋和奚啸伯先生以及杨宝森先生的本戏则显得儒雅大方,可其实诸葛亮本身虽然是丞相,但是地地道道的北方人,而在三国志平话里面他可也是很粗鲁的,只不过到了三国演义才文绉绉起来,高庆奎先生和谭富英先生则显得很有点旁若无人的感觉,总之其实水平都很好哦。

最后一次咱们说说这些老生创始人留下的三国其他角色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有