加载中…
个人资料
天下第一反狗仔的希哥
天下第一反狗仔的希哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,137
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女子戒毒所

(2020-07-20 14:46:27)

 这是今天看的一部上个世纪九十年代初期拍摄的关于毒品方面的电影,主要演员是赵奎娥,陈宝国夫妻,此外还有茹萍,剧雪,普超英等人。

   故事讲述的是武警队长周健和他的助手刘威汇报案情,本市发生了香港黑社会势力为了争获价值百万美元的最新毒品而发生的事件。关键人物是要找到窝主七妹女子戒毒所成为重点查找目标。女子戒毒所收监着许多女吸毒者。无正当职业,语言尖刻的陈丽19岁的音乐学院学生罗童童,性格脆弱,最后自杀身亡。性格开朗的个体户阿晴,后来知道自己怀孕,决心戒毒。林芳菲是电大毕业生,因丈夫有外遇而呼毒。进戒毒所后不吃不喝,拒绝与医生合作。李娟,自称是外地来的演员,自愿来戒毒,话很少,给人阴毒的感觉。戒毒所医生陆虹克尽职守对待病人,还积极协助公安局查找七妹钱老板也注意到戒毒所这个目标。香港的14K组织也派其成员杨国文潜入内地。张原是陆医生的情人,后去香港并加入黑社会组织。陆虹被其虚情假意软化,还被害得染上毒瘾。杨国文利用自己与陆虹的关系,去04病房时找到了七妹,以20万港元为交换条件,通过陆虹,把04病房的病人用汽车接走。杨国文的一举一动没有瞒过钱老板。双方人马为了抢七妹找到的下落,展开了一场恶斗;我公安人员早已布下天罗地网,全歼了这些歹徒。

   整部电影虽然是内地拍摄,而且不是近期作品,但是对于毒品的危害性描述很深刻,虽然在枪战处理方面比较一般,其他方面刻画也不算深入,不过单从上面一点看还是有所意义的。

   赵奎娥扮演的陆虹对待那些病人态度比较和蔼亲切,但是自己却也有痛苦,比如遇到旧日情人杨国文后被其送的咖啡里面的毒品搞得狼狈的样子和悲伤的表情都展示得很到位,让人觉得她刻画人物还是很生动具体的,就是不知道她的毒瘾最后是否能克服掉。

   陈宝国扮演的杨国文不是一开始就登场的,随着片子深入他才出现,但是那种阴险狡诈以及唯利是图的表现都可圈可点,让人觉得人物很丰满,特别是和陆虹对话一段显示出自己的肮脏丑陋的内心世界,演得都是栩栩如生。

   剧雪扮演的罗童童那种痛苦绝望,茹萍扮演的李娟那种深藏不露以及普超英扮演的林芳菲那种格格不入都很有表现力,此外她们在表现出毒品对她们的伤害的时候也是很真实自然,丝毫没有虚假的地方,让人看得还是比较信服的。

   影片没有刻意说教,通过不同吸毒女的不同遭遇来揭示毒品的危害性,比如一直对吸毒戒不了的阿晴在得知自己怀孕后,训导员能够因势利导地告知如果再吸食毒品会对孩子造成伤害,使其能痛改前非,而又用罗童童的自杀告诫他人,作用都还是比较明显的,只不过对于李娟的描述有所欠缺,没有太展示出其隐藏的方面,这是片子不足,而且有的地方也显得过于简单化了。

   总之这部电影整体还是令人满意的,特别是几个女演员的刻画,让人感觉记忆犹新且非常深刻。

   以上这就是本人对于该电影的一些看法和评论。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小Q
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小Q
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有