加载中…
个人资料
bluesky
bluesky
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,374
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

43@365正月十九----找点喜欢干的事儿度时光

(2020-02-17 15:23:15)
标签:

365

杂谈

   一抬头,发现对面阳台上一个身影正在弯曲着身子往外面啊晾晒着衣物,望望灰白色天光,比昨天亮了一些,想起自己家的衣物尚未拿出去, 便起身去阳台。打开窗户,一阵寒风携裹着潮气扑面而来!我禁不住打了个冷战!探头看看外面,一辆电瓶车正在草坪上充电,白色的电线一直往上延伸,攀爬到对面的一扇窗户后消失了。停车场上停满了车子,电瓶车随意地停在过道口,无一例外地都披上了车罩雨披。
   不知从哪家的窗户又飞出了一阵阵琴声,已经一个星期了。每天的这个时候,这音乐声就会想起。也许是对面那个高二的女生吧,周末的时候经常见她提着一架电子琴,用一个长长的四方形一样的特制的帆布袋子装着。那时候只有周末的时候才有空去学习练习,现在,倒可以天天练习了。如果是真的自己喜欢的事,没事弹弹电子琴拉拉二胡倒是不错的享受,只是平日里经常被迫着去练习练习……许多的好心情也便是在这被迫中被破坏掉了,连带着对那些乐器乐曲的喜爱。这世间,能够有时间有心情做自己喜欢的事情,真的是一件莫大的享受!也许,这社会总是逼迫着我们去做一些违背自己本心或者超乎自己能力的事情吧。比如,就像现在的这个孩子,她每天花上一两个小时来练习,我都能想象出她那陶醉的样子。现在,想干点自己喜欢的事,正是时候。
   楼上又传来那个沙哑沧桑中性的声音,在大声的肆无忌惮的唱着过去的歌曲,我一直想象不出来这个人到底是男是女,不过年龄应该可以锁定,因为唱的似乎都是上个世纪的老歌。有一段时间,这个声音也常常出现,有时甚至从下午一直唱到晚上的九十点钟,像是一张老唱片一样,我那时就一直在思考,这是什么人啊?这个点还在唱歌,不嫌扰民吗?正在我沉思的时候,忽然传来一个男人的声音,声音小点儿,吵人!然后那歌声就没有了。
   其实,我一直很佩服这样的人的,可以毫无顾忌地放声歌唱,全然不顾自己的嗓音如何,唱功如何,只是尽情地唱着,自娱自乐,也许在唱的时候,还不忘自我陶醉一番,欣赏一番,做饭的时候唱,拖地的时候唱,能唱的时候都在唱,我就不行,放不开来,有时在家里开一嗓子,发现无比难听,然后住嘴了。
   我记得前两天经常听见一种乐器的声音,但是判断不出什么乐器,便跟女儿说,这声音好像我们曾经旅游的时候带回来的一个牛角号子,吹出来就是这种声音,呜呜呜的,不知是哪个孩子在练习呢!然后我们拉开玻璃窗,望着外面,阳光正在各楼栋间欢快地挥洒,伴着风儿,女儿忽然说,看,就是对面的那个人在吹,唢呐!我说,真的吗?边睁大着近视的眼睛,透过玻璃窗,看见对面的厨房内一个男人正站在窗前,手里拿着一个什么东西在吹着,反正看不清楚,女儿说是唢呐!我震惊了,忽然大笑,说,这男的好可爱啊,竟然在学唢呐!一听那不成调子的乐曲,我能感受到他的那种努力和认真。不多会儿,那男人不见了,我们又笑了,还带着些不好意思,说,他肯定发现我们俩在笑呢,不好意思,不吹了!第二天的时候,又发现他在吹,我们又笑了,结果他又没吹了,搞得我们一直都心怀愧疚,其实我们不是笑他吹得不好,我们只是感到这么大男人还在学吹唢呐,感觉好玩而已!女儿还笑着说,那天,爸爸午睡,一个人对着外面大声地唱着,我一看,就是对面的那个人在唱,声音老大的,他以为自己戴着耳机听不见呢,结果他家里的人叫道,吵死了!然后他没唱了!寂寞的日子该催生多少打发寂寞的方法啊,反正我不寂寞,我享受这种时光。只是每天活动地少,用电脑手机太多,肩颈不舒服,视力直线下降,这才是我该用心想办法改进的的地方吧!
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有