加载中…
个人资料
答案
答案
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,821
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“凤凰点火”被舍弃的原因

(2008-10-27 21:33:43)
标签:

杂谈

分类: 体育健身坊

       开幕式后,很多相关的内幕都付出了水面。相信有很多人也都知道,关于这届奥运会圣火点燃的方式,本来是设想经由“凤凰归巢”来点燃主火炬的。但是由于钢丝设置和灯光环境等技术问题,这个精彩的设想没办法实现,只能遗憾搁浅。对于这一方案,当初国际奥委会表示非常满意,可是没办法,技术无法达到要求,只能更换了点火方案。

“凤凰点火”被舍弃的原因

 

这就是当初设想的,凤凰衔起圣火前的那一刻。

       张艺谋透露,原来的构思是李宁在距离主火炬台50米左右停下来,从主火炬台出现一只彩色的凤凰,凤凰用嘴衔起李宁手中的火炬,然后是虚的影像和实的火炬一起飞往火炬台,最后是凤凰衔着火炬旋转上升点燃主火炬。此时凤凰继续在鸟巢顶端翱翔。这个方案国际奥委会代表看后非常满意,当时已经确定为最终方案。

       不过,这个方案碰到了两个大难题:第一是鸟巢顶部布置了很多钢丝,尤其是横向钢丝特别多,在主火炬台这个位置最多,会影响“影像凤凰”的效果。第二,要突出这个影像凤凰,必须要把现场灯都关掉,在运动员全部站立场内的情况下完全关灯是不现实的。“凤凰”被否决后,导演组实际经历了强烈的争论,最终由副导演陈维亚提出的“画卷”伸展方案得到大多数认同。

 

       cctv有播出相关的报道,截图及解说词如下:

“凤凰点火”被舍弃的原因

       ……然后这个凤凰开始飞翔,飞过运动员。它飞过之后侧转身体,用嘴去轻轻地衔起运动员手中火炬的火种,凤凰的嘴上真正的衔起了一个燃烧的火种。就是说,影像是虚幻的,浪漫的,但是凤凰嘴上和运动员交接的火种是真的,火种和影像做了一个高度一致的咬合。

“凤凰点火”被舍弃的原因

“凤凰点火”被舍弃的原因

凤凰带着这个火种,转身,看,这个火种在这里。我们这当然是个示意了,不可能是这样的。

 

凤凰带着火种开始向火炬飞,然后它就这样沿着火炬旋转上升燃烧,继续到最后再燃烧上去旋转升起。

“凤凰点火”被舍弃的原因

 

它一直旋转上去就点燃了火炬,火炬燃烧,凤凰就飞到了空中。

“凤凰点火”被舍弃的原因

 

“凤凰点火”被舍弃的原因

       ……关键是从这儿开始,两个技术问题,所以这个图是有诱惑性的,所以图永远是假的。

       两个技术问题,第一个问题,这儿布满着钢丝,横向全部都是钢丝,灯把(凤凰)影像打到这个上面的时候,我们横向钢丝特别多,就是十几道在一块儿重叠,避不掉。这是一个,因为这正好是横向钢丝,这个位置一大堆。第二呢,根据现在火炬做出来,我们在现场测试来看,影像打在这个上头,环境比较脆弱,必须把灯全部关死,影像打到这上头才有一定的效果,否则效果很弱,当有环境光的时候。

       你必须放弃,因为它太意意思思了,因为你不能把灯都关掉,你也不能把这个影像都关掉,再加上它冒着火,是吧?所以这个动作等于没有了。那一看,这个图在这个动作上,多么具有说服力,让人多么觉得有可能,所以图就永远是个图了。

“凤凰点火”被舍弃的原因

“凤凰点火”被舍弃的原因

 

后期央视版解密奥运会凤凰涅槃点火方案视频网址如下: 

http://v.youku.com/v_show/id_XNDk3MTM4Mjg=.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有