加载中…
正文 字体大小:

尼埃拉依教堂

(2007-03-21 10:47:16)
分类: 图片看天下
尼埃拉依教堂
尼埃拉依教堂
  
   在哈尔滨市南岗区东大直街上,有一座北欧风格的哥特式教堂建筑。造型别致的尖塔,线条明快;圆形尖角门道,张显个性;拱券飞扶壁,精巧玲珑;红墙绿顶的建筑主体,彩色玻璃的镶嵌窗花,营造出一种崇高而又宁静,温馨而又神秘的感觉。 <转>
   这是建于1916年,沿用至今的基督教堂(尼埃拉依教堂),原来为德国侨民的路德会教堂,现在是市级一类保护建筑。
   随着中东铁路的建设,俄国人基督教陆续传入哈尔滨。光绪二十七年(1901年),一个名叫扎也夫的人受俄国布拉戈维申斯克教会派遣,来到哈尔滨建立外侨基督教浸信会,地址在南岗马家沟,这是哈尔滨第一座基督教会。建立之初,德国侨民基督教徒也参加这个教堂礼拜。
   到了1914年,德国人阿斯多尼亚·里多瓦倡议修建一座教堂,地址选在今日的东大直街上,由中东铁路局拨地并捐助建筑材料,利用部分捐款修建而成。设计师是弗奥罗布,两年后建成,德国路德会牧师贾乐天主持开堂。当时仅供德国侨民和各国领事馆的 教徒使用。
   基督教传播很广,信奉耶稣。基督教徒们相信耶稣是独一无二的,因为上帝通过他行事。一个人需要具有自我牺牲的苦难经历,以此表达造物主对每一个人的生命的慈爱意图。教堂是日常生活和节期庆典仪式的中心。在当时,几乎所有人都要去教堂“听弥撒”,即做礼拜。由此,教堂的建筑显得十分重要。
   哥特式建筑是11世纪下半叶起源于法国,13~15世纪流行于欧洲的一种建筑风格。主要见于教堂,也影响到世俗建筑。哥特式建筑以其高超的技术和艺术成就,在建筑史上占有重要地位。
   哥特式的建筑具有鲜明的个性,指向天空的尖顶,高旷的内部空间,渲染着神秘崇高的宗教气氛。哥特式的教堂有别于古希腊柱廊式建筑的豁然开朗的感觉,而是以与外界隔绝的内部空间为基础的,营造出基督徒心神收敛,向往天国的和美。因此,在室内光线的处理上,较多的运用暗色,阳光被挡在外,或通过彩色玻璃只透过一丝丝暗淡的余辉。
   哈尔滨的尼埃拉依基督教堂占地面积2360平方米,建筑面积453平方米,是一座属德国哥特式建筑风格的教堂。北欧的哥特建筑风格不讲究立面上的水平划分,注重垂直划分,因此更密更突出,拱的样式非常简朴。这座教堂在外形上朴实无华,外壁极少雕饰物。突出了哥特式的尖拱屋顶,为减轻了屋顶的重量采用铁皮盖。加厚墙壁,减少了层叠的窗户,以此适应了哈尔滨气候寒冷的特点。教堂的内部空间高旷、单纯、统一。沉重的雕花大门,各种花格组成窗户,当阳光由彩色花窗射进教堂时,变幻闪烁的色彩,产生强烈的装饰效果和营造出恍惚、神秘的气氛。
   该教堂1967年关闭,1980年修复,同年12月25日重新开放。
尼埃拉依教堂
尼埃拉依教堂尼埃拉依教堂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有