加载中…
个人资料
祁国
祁国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,440
  • 关注人气:343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首届中国桂冠诗歌奖在西峡揭晓

(2011-10-30 11:41:22)
标签:

2011

桂冠诗歌奖

西峡诗会

文化

分类: 结绳系事

当代中国最公平文学奖, 奖杯形象直指诗人为恐龙

首届中国桂冠诗歌奖在西峡揭晓

2011年10月22日上午,首届西峡诗会“美丽岛’’中国桂冠诗歌奖颁奖典礼在当代诗歌之城河南西峡隆重举行。

中国桂冠诗歌奖评选活动,由中国西峡伏牛山金秋诗歌峰会组委会、中国桂冠诗歌奖评奖委员会、中国诗人俱乐部、南方诗歌研究所、北京汉语诗歌资料馆、美丽岛艺术基金联合主办,将从第七届西峡诗会开始,每年评选一次,并将在每届西峡诗会举行颁奖仪式。本评选活动,是继2005年西峡诗会“中国当代诗歌36天王”诗歌奖、2010西峡诗会“中国当代诗歌36精神骑士”诗歌奖的系列延续,将秉持一贯的公开、公平、公正的评奖原则,力争该奖成为中国诗坛最全面、最具连续性、权威性的至高荣誉。

每年一届的中国桂冠诗歌奖评选活动,主要是对二十一世纪以来在当代汉语诗歌领域做出杰出贡献的个人予以表彰。评选工作由西峡诗会组委会指定的“西峡诗会中国桂冠诗歌奖评奖委员会”负责,历年奖金、奖品由美丽岛艺术基金无偿全额提供支持。

首届中国桂冠诗歌奖在西峡揭晓
桂冠诗歌翻译奖得主树才先生领奖

首届中国桂冠诗歌奖评奖委员由诗评家向卫囯出任评奖委员会主任,评委由李少君、北塔、 李寒、赵思运、 肖水、康城、胡亮、 霍俊明等诗人、诗评家组成。

颁奖典礼由西峡诗会组委会主席王韵华主持。李少君代表评委会宣读了评奖规则、过程及相关情况说明。美丽岛视光机构董亊长何坊亲临现场致辞,诗人多多、李亚伟、杨黎、阿尔、祁国、世中人、远村等担任颁奖嘉宾,揭晓了获奖名单,并宣读了颁奖词。

洛夫、沈浩波、余怒、树才、陈超、黄礼孩分别获得首届中国桂冠诗人奖、首届中国桂冠诗集奖、首届中国桂冠诗歌流派奖、首届中国桂冠诗歌翻译奖、首届中国桂冠诗学奖、首届中国桂冠诗歌卫士奖,各获原创奖杯一座和奖金5000元。组委会还授予西峡县“中国桂冠诗歌奖永久颁奖地” 荣誉和授予美丽岛眼镜连锁机构“中国桂冠诗歌奖永久合作伙伴” 荣誉。获奖者分别对获奖发表了获奖感言。

引人注目的中国桂冠诗歌奖奖杯主体形象为怒吼的龙中之龙----霸王龙, 一是象征充满力量的冠军王者,二是寓意诗人是稀缺的人类精神传承与探索之龙,如同恐龙时代存留下来的物种一样珍贵,三是警醒人类史还不到恐龙史的一个零头,藉此向地球上的所有生命奇迹致敬,四是为了鸣谢世界恐龙之乡----中国桂冠诗歌奖的永久颁奖地----河南西峡。

美丽岛视光机构董亊长何坊认为,之所以与西峡诗会桂冠奖评选活动合作,是因为内行的当代诗人最认西峡诗会这块牌子,而且西峡诗会本体在这十年间,也创造了诗歌与旅游成功合作的一个实实在在的双赢奇迹。这种创新模式,对当下的文化发展起到启示作用。

关于此次中国桂冠诗歌奖评选活动,诗会执行主席祁国认为,在评选机制上,应该是国內文学奖中评选最公平的。正如首届中国桂冠诗学奖得主陈超在获奖感言中所说:得知获得“中国桂冠诗学奖”,使我具体地感到了一种来自内行的珍贵的肯定、鼓励,除非常高兴外,还有点恍惚。我以为,在当下诗坛,“西峡诗会·中国桂冠诗歌奖”具有特殊意义,它坚持“民间性、独立性、探索性、学术性、多元性”,以“公开、公平、公正”为原则,以此有效地对抗遮蔽,鼓励创造,体验自由,维护公正。而这些,也是我本人愿意对自己的诗学批评所做的信义承诺。

中岛、雨田、王白、廖华歌、罗羽、小云、张弓、刘不伟、北塔、肖水、吴元成、张永伟、李霞、柳亚刀、王未、一地雪、刀刀等四十多名当代诗人参加了出席了颁奖典礼。

本届西峡诗会前后共五天,还将举行论坛、采风、朗诵会等-系列活动。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有