加载中…
个人资料
祁国
祁国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,440
  • 关注人气:343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转王韵华/新流向诗库之西峡诗会五周年作品集《诗歌西峡》序

(2007-10-29 16:30:16)
标签:

艺术赏析

王韵华

新流向诗库

西峡诗会

五周年作品集

《诗歌西峡》序

分类: 愚公移文
转王韵华/新流向诗库之西峡诗会五周年作品集《诗歌西峡》序 

《诗歌西峡》序:

以诗歌的名义/王韵华

 

 

 巍巍伏牛,自秦岭以降,逶迤八百里,至豫陕交界处,奇峰突耸,峡谷壁立,气象万千。这便是被联合国教科文组织命名为“世界伏牛山地质公园”的中国中央造山系扬子板块与西北板块碰撞的缝合带。因此,这里也被称为“中国的脊梁”。

 

  在伏牛山主峰下的峡谷褶皱里,有一座依河而建的山城,这便是被誉为“伏牛明珠”的西峡,也是生我养我的美丽的故乡。这里物产丰富,风光秀丽,民风淳朴,文化积淀丰厚,是河南经济比较发达的县区之一,也是中国最具特色的旅游风景名胜区之一。

 

  2002年夏天,我的好友、当代著名诗人祁国先生从北京来到西峡,被这里独特的自然人文景观所吸引,产生了想在这里举办一个全国性诗歌笔会的创意,恰逢南阳市和西峡县的旅游刚刚起步,急需对外推介宣传。因此,诗会得到了南阳市委、政府,西峡县委、政府以及市县两级文联、旅游局和各界的大力支持。于是,2002年11月,首届“伏牛山金秋诗会”在西峡正式拉开帷幕。自那时至今,光阴荏苒,一晃五年多过去,诗会共成功举办了五届。

 

  五届中国西峡伏牛山诗会以其独特的组织方式和巨大的丰硕成果,不仅在每一位参会者心中留下了永恒的记忆,而且在中国诗歌发展史上留下了不可磨灭的光彩一页。诗会为诗人们的交流和联谊提供了平台。五届诗会吸引了来自全国各地的近200名著名诗人、作家、评论家、新闻工作者相聚西峡,大家欢聚一堂,相见恨晚,畅谈诗歌和友情,加强了诗人之间的联系和友谊。大家来到西峡饱览了这里秀美的山水风光、城市风貌、人民生产生活,促进了文艺工作者走向社会,深入生活,贴近现实,加深了对祖国的热爱,对人民的热爱,对社会生活的热爱。五届诗会大家本着振兴中国诗歌的使命感、责任感,认真深入地就当前诗歌发展的一些重大的理论问题进行了热烈的探讨,如诗歌的复兴问题、传统的继承与创新问题、网络诗歌问题、流派问题、创作实践与技巧问题等都进行了富有成效的研究与探讨,其自由性、开放性、开拓性和建设性在全国诗坛、文坛都是不可多见的。大家在饱览西峡山水的基础上,创作了一大批歌颂西峡山水风光和现实生活的美丽诗篇,从而歌颂了祖国的大好河山,激发了热爱祖国的美好情感。每届诗会的会刊和散见于全国各大报刊、网络上的诗歌,就是有力的证明。这本《诗歌西峡》正是对五届诗会成果的集中呈现和展示。诗歌峰会组委会、中国城市诗歌研究所、百乐文学研究所还联合组织了对当代中国诗坛“三十六大天王”的评选与颁奖活动;筹划建立中国第一个“诗歌村”。同时,诗会期间,人民日报、中央电视台、新华社、文艺报、文化报、河南日报、河南电视台等高端新闻媒体,还广泛而深入地对诗会、对西峡进行了宣传报道,其总量不下数百篇。诗会还向西峡高中捐赠了诗歌图书,向西峡县政府赠送了诗人们创作的歌颂西峡的歌曲光盘等。这些都极大地推动了西峡的旅游发展、文化建设和精神文明建设,提高了西峡乃至南阳、河南的知名度,从而推动了西峡的经济和社会发展。西峡诗会开创了文化与经济结合、诗歌与旅游联姻的最佳典范,其成果和意义是多方面的,影响是深远的。“伏牛山金秋诗会”已成为西峡、南阳一个独具特色的文化品牌。

 

  一个山区县城能连续成功举办五届全国性的诗会,这在全国都是少见的。中国·西峡“伏牛山金秋诗会”,必将因其阵容强大、品位高标、成果丰厚,而载入中国诗歌史册。我不想就五届诗会的诗歌作品说什么,也不想对当代诗坛说什么,我只是想说,有亲自参与诗会的当代著名诗人、评论家蓝棣之、任洪渊、陈仲义、梁小斌、西川、杨黎、树才、默默、祁国、远村、林童、何坊、梁晓明、车前子、谷禾、李德武、阿尔、小海、世中人、潘维、叶匡政、赵野、郁郁、阿角、吴元成、田桑、张鲜明、森子、高春林、牧野、老巢、黑大春、飞沙、白连春、安琪、瓦兰、梅花落、凡斯、袁杰等等,我无法一一列出这些灿若群星的名字,有他们为证;有伏牛山主峰下当代诗坛泰斗牛汉先生亲笔题写的“诗人峰”为证,这就够了。

  西峡是美好的,伏牛山是美好的,诗歌是美好的。让我谨代表每一位伏牛山诗会的参与者,以诗的名义对如诗如画的西峡命名,对伏牛山命名,愿西峡、伏牛山的名字永远和诗歌在一起。

 

                                        2007年8月5日

                                             草于南阳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有