加载中…
个人资料
牛魔王-垃圾制造者
牛魔王-垃圾制造者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,123
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三谢曾轶可

(2009-07-19 18:00:04)
标签:

湖南卫视

快乐女声

曾轶可

包小柏

想唱就唱

娱乐

分类: 出什么事儿了

        停笔很久。我想保留多些的感动给我的音乐和你们的耳朵。今晚,我想表达另一些非音符所能阐述清楚的想法。这就是有关曾轶可。

 

        这是我第一次很正经的看这类选秀的比赛,即便2006年当《想唱就唱》全国大地一片红时,也没有今天这样正经过(当然这不代表我是老不正经)。所以我想湖南卫视还是要感谢曾轶可一下的:因为我,他们的收视率又提高了0.000000001个百分点。这是第一谢!

 

        之所以正经,不但是因为昨天公司里两位同事因她而起的争执影响了和谐,不但是因为小柯通过晓松传达给她“北京欢迎你”的讯息,不但是因为通过她成就了一只专家——包小柏,更因为她传说中独一无二的声音带来的争议,以及听说只会以4、5个仅会的和弦而能创作出来的与众不同的歌曲。

      

         初听曾轶可的声音,确实有耳目一新的感觉,至少在国内目前我所知道的歌手中未曾听到过。她的那种浅声低语、慵懒不惊、旁若无物的气质,应该是高收视率的歌唱类比赛里的第一次出现吧。而且她歌词中所传达出的观察生活的视角、表述生活的方式、对事物感慨的语义方法确实充满了独特、思考与新奇。“流星说他是多余的,所以陨落、陨落”-一种超脱的浪漫跃然眼前;“唱着我们心头的白鸽飞走的忐忑”——在原词基础上添加的一笔,使原本静止的画面立刻飞到了心里。绝对精彩!我想,喜欢她的之所以喜欢,更多是因为她在音色、歌唱方法、歌词创作上的独特吧。这几年太多的平庸的、无新意的、泛滥地抄袭的作品,也为她的出现做出了“伟大”的献身。所以,曾轶可应该向这些“前辈们”三鞠躬以示致敬(鼓掌)!

       

        但是,不论作为“快乐女声”中“女声”二字所代表的含义,还是作为职业歌手来要求的话,曾轶可又是远远不合格的。既然是“女声”,我想声音是首要标准。而这个标准不仅仅是音色的独特,同时还有歌唱的方法、对气息的把握、音高的准确、节奏的稳定…… 这些都是作为一个职业歌手所必须具备的基本条件。因为是职业的,所以一定要比普通人唱得好,还要好很多,不然别人凭什么花钱买你的声音来听?而除音色之外,这些又都是她十分欠缺的—— 高声部基本都是在一路颤抖中过来的,还让我充满了担心跑调的焦虑;中声部很难听到她的真声,基本是在用假声嘘嘘;气息的控制也谈不上;咬字亦不是很清楚(当然,还是比周杰倫强很多的);而且我很怀疑她的肺活量是否能超过1000——大部分的长音她都没有唱到位,就像电影到了精彩结尾处突然断了电,你说有多着急!

 

        你大可以说她不是职业歌手,才刚刚参加比赛几个月,缺乏经验;你大可以说她的歌曲唱出了你的心声。但既然是比赛,就要有标准,不然拿什么来评判?我们可以没有职业水准的高度,但要有职业水准的追求。这不是说她无药可救。她的音乐天份、对生活的敏感捕捉、小小年纪所展现出来的勇气,都是成就一个明星所必须的。她的大部分的不足,也是可以通过系统的训练得到提高的。但不是现在。但我仍然要感谢曾轶可——她的出现所带来的效应,使我(我相信还有很多同仁)看到了这一类形音乐风格的发展前景。这是第二谢。

 

        说到第三谢,我就不能不提到前面的那只专家——包小柏。感谢曾轶可让他出了名。当然我还不免“仗义”,要补充几句:

        您包老师是谁?之前俺是一点儿不知道,恕俺孤陋。当初您坚持己见、拍案而去的“烈女”行为,还真是让俺大感佩服。“她留我走”的“义举”,本可以流芳一阵子的。如今可可同学依然“健在”,您咋就回来了呢?这下子恐怕是要遗臭了。当然,您不用担心会是万年,没那么长,您还没有那资格。我很是怀疑您脸上的笑肌是不是象史泰龙一样被夹到了?要不就是得了“大尾巴狼”综合症?貌似深沉,其实心里早就乐开了花。

 

       娱乐圈是名利场,要想有利先要有名,这是公认的道理。但做人要知恩图报,这也是亘古不变的公理。既然靠着人家曾轶可“扬”了名,好歹要说声感谢。怎么还就臭来劲起来了?无耻到这种程度可就大大的不对了!你就是立了牌坊,该是个啥还是个啥,这玩意儿骗不了人。还是赶紧向人家跪拜谢恩吧,别忘了你还欠电视观众一顿大嘴巴呢!

 

        别说我是嫉妒他,要当评委我06年就去了。而且咱有得是作品用于“炒作”,根本不用靠这种垃圾方式。

 

        写道这里再提“宽容”二字,也有自己抽自己之虑了。抽就抽吧,反正有比我脸皮厚的。几天前的视频中有人在哄曾轶可“滚蛋、下去”之类,似乎不妥。其实中国流行音乐不过才短短的不到30年而已,所有的一切还处于探索中。只有更加的包容才能换来更多的想像、更多的灵感,教条的结果只能是违背自然的规律,扼杀掉更多的奇葩。正如尼采先生所说,多姿多彩乃生活之本源,存在即为合理。

 

        音乐是直接通达心灵的艺术表现形式之一。就像我们的性格各有不同,每个人用来表达情感的音乐方法也会各有不同。音乐永远没有对错之分,而只有好恶之感。不喜欢可以不听、不看,就像不喜欢的人我们可以不理不睬,但不能不让人家存在一样。那样不但是霸道,更是犯法。

 

        就像我转换了频道,屏蔽了那只专家,换来了我的清静。只是连累了其他女声们,害我没有看到下面的赛况。这正是“马蛸效应”带来的间接后果吧。先睡下,来日见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有