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太阳神诞生地,充满爱恨情仇的爱琴海小岛,如今却荒无人烟

(2019-08-29 15:43:47)
标签:

追风景的人

希腊

提洛岛

太阳神

分类: 欧洲纵横

太阳神诞生地,充满爱恨情仇的爱琴海小岛,如今却荒无人烟

在米克诺斯岛过了两天有些腻了,便决定乘船去旁边的提洛岛Delos一游。 提洛岛不大,岛上是起伏不平的花岗岩山地,虽然看似荒凉但却是考古学家的天堂。小岛遍布希腊和罗马风格的遗址,联合国教科文组织于1990年授以“世界文化遗产”称号。

太阳神诞生地,充满爱恨情仇的爱琴海小岛,如今却荒无人烟

早饭后直奔码头,20欧元买好了提洛岛往返船票,半小时航程,轻松愉快。下船买了12元小岛门票,水岸边遍布这红色植物,阳光下好看的很,充满野性荒芜的浪漫。

太阳神诞生地,充满爱恨情仇的爱琴海小岛,如今却荒无人烟

当年这里是一个繁荣的贸易港口,从公元前三千年到古基督教时代,提洛岛在爱琴海历史上有过辉煌的文明。希腊神话说太阳神阿波罗出生在提洛岛,岛上的阿波罗神殿曾吸引了希腊各地的朝拜者。

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宙斯主神和儿子阿波罗、妹妹阿尔忒弥斯都出生在这座岛上。传说宙斯十分喜欢奥林匹斯山上的女神勒托,她与宙斯相爱有了身孕,却引起宙斯之妻赫拉的妒恨。勒托在临产前被迫离家出走。

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勒托九天九夜也找不到接受她的地方,只好不停流浪,直到抵达这块飘浮海上的小岛。小岛没有地基,被风浪打得荡来荡去,但小岛欢迎她在此居住,宙斯便用四根金刚石柱把浮岛固定在海底。

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太阳神阿波罗和他的妹妹阿尔忒弥斯相继出生在提洛岛。若干年后岛上建起了阿波罗神庙,人们从世界各地涌来朝拜这座寸草不长的岩石岛,使它从漂浮的土地跃升为最著名的海岛。

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来提洛岛就是看古迹残骸,有公元前5-3世纪的阿波罗神殿;有公元前2世纪阿尔忒弥斯神殿遗址等。阿波罗神殿仅存石墙和多利安圆柱,当年圣道上的10座石狮,如今仅存5座。

太阳神诞生地,充满爱恨情仇的爱琴海小岛,如今却荒无人烟

在提洛岛一定登高看风景。我们就是先爬上最高点,欣赏无敌海景和小岛全貌,再参观沿途遗址和博物馆。提洛岛是群岛中最小的一个,自然资源匮乏,不利于居住,以至后来荒废掉。

太阳神诞生地,充满爱恨情仇的爱琴海小岛,如今却荒无人烟

在碧海晴天荒芜干枯的小岛上,看着这一根根遗迹石柱,有一种文明的伟大和时空的交错感。

太阳神诞生地,充满爱恨情仇的爱琴海小岛,如今却荒无人烟

想当年来自地中海地区的朝圣者,带着还愿的奉献和献祭的动物来此朝拜,在长达千年的时间里,这里始终是爱琴海政治和宗教中心,甚至还有每四年一次的“提洛岛节”,真真的盛况空前无与伦比。

太阳神诞生地,充满爱恨情仇的爱琴海小岛,如今却荒无人烟

我们沿着朝圣的路径,穿过阿波罗神庙的大门,走走看看歇歇。小岛上没有树,到处是枯黄的野草和不知名的小花。日头好烈,一定要带上水,否则爬不到山顶就要严重脱水了。

太阳神诞生地,充满爱恨情仇的爱琴海小岛,如今却荒无人烟

岛上有很多可爱的小猫,它们才是现在岛上真正的居民。如今提洛岛除了一家博物馆外,没有任何住宿设施,游人不可在岛上过夜,因为这里是神圣之地。

太阳神诞生地,充满爱恨情仇的爱琴海小岛,如今却荒无人烟

小岛高处望风景

太阳神诞生地,充满爱恨情仇的爱琴海小岛,如今却荒无人烟

在提洛岛最高处可以看见美丽的海景。山顶四周布满了游人留下的玛尼堆,一种祈福与希望吧。下午三点乘着轮船返回米克诺斯,从荒芜寂寞小岛又回到了喧哗的人间。

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