加载中…
正文 字体大小:

谜般的郭亮洞 奇迹公路背后的故事

(2017-05-21 22:15:39)
标签:

郭亮洞

挂壁公路

追风景的人

arthur

分类: 锦绣中华

谜般的郭亮洞 <wbr>奇迹公路背后的故事

当初目的很单纯,就是为村里100多户人家开出一条出山的道路,他们硬是在绝壁之上奋斗5年多,打通了一条被称为世界奇迹的挂壁公路,从此郭亮村的村民走出了大山。郭亮村开凿于农业学大寨的年代,在当时就是一个人间奇迹,但是让郭亮村真正出名的竟是著名电影导演谢晋的一部电影。

谜般的郭亮洞 <wbr>奇迹公路背后的故事

巍巍南太行隐藏着一条著名的郭亮洞挂壁公路。没来郭亮洞之前我就在网络上看过郭亮洞的照片,待来到跟前,看到这绝壁上的公里更是倒吸一口气,这样的路在那没有现代工具的年代是如何才能打造出来的呢?这简直就是谜一般的奇迹啊!

谜般的郭亮洞 <wbr>奇迹公路背后的故事

在郭亮村村口我们竟然见到了当年开路英雄之一申福贵老人。老人身形消瘦而矍铄,已经77岁的申福贵老人在阳光下悠闲地晒着太阳。很难想象就是这样一个瘦小的老人,当年跟伙伴们一起打烂了4000个铁锤并最终打通一条神奇之路。看到老人我愈发的想了解郭亮洞背后的故事。

谜般的郭亮洞 <wbr>奇迹公路背后的故事

先说说郭亮村名字的由来。东汉末年灾荒不断,加上地主封建官府的剥削压迫,民不聊生。太行山区的农民郭亮率饥民揭杆而起反抗压迫。当时封建王朝慌了手脚派兵镇压,因山高路险皆遭失败。

谜般的郭亮洞 <wbr>奇迹公路背后的故事

后来在一次官兵镇压时郭亮的队伍寡不敌众,只得退守西山绝壁。镇压军围困粮草断绝,郭亮急中生智,让士兵将战鼓与山羊悬挂在树上,羊四蹄乱蹬鼓声咚咚日夜不停,同时郭亮令士兵从山背后用绳索系下绝壁安全转移。后来这个崖上小村为了纪念郭亮,便将村子取名“郭亮”。

上世纪八十年代导演谢晋以郭亮村为背景拍摄了电影《清凉寺的钟声》。通过电影人们知道了这个与世隔绝的地方,知道了这里的绝壁公路风景以及郭亮人的精神与故事,郭亮村由此名声大噪。后来拍电影拍电视剧的,写生的,世界各地游人络绎不绝来到这里……郭亮人也因此逐渐富了起来。如今在郭亮村还有一个“谢晋居”,就是当年谢晋导演住过的地方。

走进郭亮村,郭亮故事也在我的脑海里渐渐清晰了起来。郭亮村是太行山中一个几乎与世隔绝的小山村,自古以来村里唯一的对外通道是一条绝壁上的古道。古道由一块块参差不齐的岩石垒起,或直接在90度角的垂直岩壁上凿出石坑,上下垂直落差200米左右,又陡又险,一不小心便会摔下山去粉身碎骨,当地人管这条路叫天梯。上下天梯要“贴三贴”、“靠三靠”,只有青壯年才能出村。天梯不能运大或重的东西,山里的猪想往外卖,不能超过100斤;村中人生病根本就没法运到外面去看病。上世纪七十年代以前郭亮村的农民世世代代被圈在了大山里。

1972年郭亮村书记申明信响应号召学习愚公移山的精神,决心带领村民打出一条通道。全村人卖掉山羊、山药,集资买来器材,选出十三个青年做为开山修路的主力,号称十三壮士。十三壮士每天只有一毛二的伙食费,一日三餐玉米粥玉米饼和窝头野菜。郭亮人卖光了牲畜和成材的林木,全村老少利用农闲外出打工,用所挣收入购买雷管炸药等材料。十三壮士腰系大绳凌空作业,钢钎凿赤岩,铁锤破岩壁,抡锤打钎放炮,炸出的岩渣全村人一起来清理,上至70岁的老人下至8岁的娃娃,人人上工地,大岩块用力搬、挪、抬、翻、推至到崖下,小块装进筐、篓、篮子里,倾倒到崖下。人人肩头成茧,手上十指出血,那是怎样的一幅画面啊?!

郭亮村周围的绝壁与太行山断层一样,属砂质沉积岩,硬度达8.3级,一支钢钎打10公分深就要重新淬火,10公分炮眼8镑重的铁锤要打几千次。在整个开凿过程中打坏了4000多个铁锤,消耗了12吨钢钎。郭亮人就这样在无电力无机械的状况下全凭人力手工,历时五年在绝壁中硬是凿出一条高5米、宽4米,全长1200余米的“郭亮洞”。 1977年5月1日“郭亮洞”建成通车。奇迹就这样诞生了。

郭亮村位于万仙山景区,这里地处最美的南太行,山石奇特郁郁葱葱风景如画。

来万仙山旅行一定要看郭亮洞绝壁长廊。我们住在了崖上人家,从那里可以清楚的看到对面崖壁上长1300米的郭亮洞,洞口周围是嶙峋的怪石,开凿时留下的支撑廊顶的天然石柱形成了崖下的“照明窗口”。

站在郭亮洞看外面的风光

洞口外的风光虽美,但有恐高症的人千万不要往下看,你会吓的惊声尖叫或者昏厥过去的。

绝壁长廊郭亮洞蜿蜒盘旋,洞里忽明忽暗四面岩石参差不齐,形状各异。走在洞中感觉非常宽大,但是因为时不时有车辆通过,所以拍照游玩的人们还是要多加小心。

郭亮村地处太行大峡谷,峡谷绝壁的岩石呈红色,非常漂亮。红岩绝壁约有200米高,耸直陡峭象快斧劈过一样,格调雄浑令人生畏。

此时正是桐花盛开的时候,山中处处桐花香。

谜般的郭亮洞 <wbr>奇迹公路背后的故事

万仙山景区有两大旅游区域,左手南坪右手郭亮洞,可以安排2-3天,除了看郭亮洞外,还可以爬山观瀑,徒步攀岩,喜欢摄影的朋友更可以起早贪黑的拍摄日出日落的好风光。 郭亮洞这个奇迹非常值得一看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有