加载中…

加载中...

个人资料
2010Arthur
2010Arthur 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,299,530
  • 关注人气:20,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床

(2016-05-14 22:15:40)
标签:

追风景的人

云南普洱

墨江北回归线标志园

双胞胎圣地

双生床

分类: 我爱你,中国
【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
北回归线是一条带有神奇密码的飘带,飘落在地球地轴的黄金分割点,北纬23度26分,这个纬度上有世界最大的撒哈拉沙漠,最深的马里亚纳海沟,最高的珠穆朗玛峰,最诡异的百慕大三角,最深奥的玛雅文明,最神奇的金字塔群。而今天我们进入普洱后要探秘的第一个神秘之地,也是落在北回归线上最大的绿洲——墨江。墨江最神奇之处就是双生之谜。

昨天在离开了云南野生动物园后我们就驱车直奔墨江而来。4月末的天气变化多端,时不时的飘起云雨,而车里的我们虽然刚刚相识不过几个小时,但此时已是谈笑风生亲如一家了。此时没有人会知道一场危险正悄悄的向我们袭来。就在车子快要开上曾经的世界第一高桥红河大桥时风雨突然变大了,而此时车里的我们还在开心的说笑着。红河大桥不愧为曾经的世界第一高桥,122米高的桥墩支撑起的大桥横空而挂,两侧是深不见底的深渊,望向窗外有一种飞跃万水千山的感觉。正在我们想好好欣赏一下风光时,突然一阵怪异的横切风吹来,霎时可以感觉到车子横晃了一下,每个人的心里也跟着咯噔了一下,紧接着风雨铺天盖地而来,就在我们的车子刚刚上了红河大桥的时候又一个更加强烈的横切风扫到了车子上,只见车头似乎不受控制的侧转了一下,有种随时会被这股邪风吹翻的感觉。大家惊呼一声后突然哑口,司机也在这千钧一发之际停下了车子,不能再开了,风雨太大,此时此刻我们的小车就像在大海上的一叶小舟随时有被风浪倾覆的危险。外面什么都看不清了,只有对面大卡车的汽车大灯发出微弱的红光。远远的不知从哪里飘过来一个圆铁桶,连滚带飞的向我们的车子砸了过来。外面的雨水竟然被狂风吹成粉末挤压进了车子,甚至飘到了脸上,那一刻我想我们每一个人的心里都恐慌至极,唯一的自救方式就是移向右侧以稳定车身。此时车子停在了大桥中央,四周空空,既担心被后面的车子追尾,又害怕接下来还会有更强烈的横切风会掀翻我们的小车。那短短的不过几十秒的时间竟感觉是如此的漫长!我闭上双眼心中祈祷,感谢上天给了我快乐健康的生活,感谢我生命中遇见的每件事每个人。那一刻似乎想了很多很多。
慢慢的,风弱了雨小了,外面又能看清楚景物了,我们似乎暂时安全了。车子立即重新启动快速离开了红河大桥,然后见到的就是山路两旁被刚才的风雨折断的大树,甚至看到了一辆卡车停在路边,驶过时看到了被树枝打碎的前窗玻璃。一场浩劫!一场可爱的风雨暴!随后我们在网络上看到了对这场风暴的报道,给云南境内很多地方造成的伤害。而我们刚刚就在风暴的中心,横切风的瞬间风力达到了12级!
夜晚安全抵达墨江,躺在床上,我双手合十,谢天谢地,活着真好!
(头图摄影萃萃)

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
这个墨江的小县城,北回归线从这里穿过。小县城里有一口双胞井,井水清澈,据说喝了井里的水就会生下双胞胎。这个说法并非空穴来风,因为就在这个小小县城里竟生活着1200多对双胞胎。更令人称奇的是,外地人短暂来访,喝了井水回去后竟也能生出双胞胎。 于是这个消息一传十,十传百,成了尽人皆知的秘密,于是乎那些想寻求双胞胎子嗣的人们慕名而来。这里还有一个非常灵的双胞胎石床,据说想生双胞胎的夫妻只要在石床上躺一会就可以在来年生下双胞胎!
位于墨江北回归线标志园的双胞胎石床。石床是一个标准双人床大小,有两个石枕,还有两个躺着的人形石槽。咦?在石床上怎么有一条深深的横纹呢?导游笑着说,恐怕是来求双胞胎的人太多,在上面睡的人太多,所以把石床都睡塌了吧?

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
石床的前面是一个双胞胎井,形状是两个交集的圆。要想喝这口井里的水事先要想好了,因为你只要喝上一口左边的就生生双胞男娃,喝了右边的就生双胞女娃,要是你太贪心两边都喝,那结果可就不好说了【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
(摄影刘树帧)

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
医学家们则认为,双胞胎的真正奥秘恐怕不是水,而是当地居民的遗传基因。 墨江有双胞鬼胎的历史传说,当地的居民,特别是哈尼族本身确有生双胞胎的遗传基因。

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
另有专家解释称是因为北回归线穿越墨江县城,特殊的地理位置和气候导致水土方面的变异,人体一些元素基因也跟着发生微妙变化。也就是说北回归线似乎才是墨江繁衍双生物种的真正原因!当然这只是猜测,并没有科学依据,真正原因还是个未解之谜。

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
为求双胞胎而挂的同心锁


【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
求生双胞在墨江要干的三件事:第一要喝双胞井的水,第二共同许愿挂同心锁,第三件事就是睡双胞床。

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
每年的5月1日到3日是墨江国际双胞胎节,

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
墨江北回归线标志园(简称北标园)位于墨江县城西,昆曼大通道墨江段东侧,是昆明通往普洱及西双版纳的必经之地。北标园以独特的天文、地理、园林、园艺、雕塑、民俗民族文化等丰富的旅游资源,成为滇南乃至东南亚旅游线上的一颗璀璨明珠,也成了我们乐途“十二星座旅游达人云南普洱行”抵达墨江后的第一个探秘地。 

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
其实北标园就是一个建在北回归线山上的公园,用特殊玻璃制成的北回归线横贯山脚到山顶再到另一侧的山脚,北回归线夜晚还可以发光。北标园的拱形大门象征着地球公转的轨道,红黄白绿四色则代表着春夏秋冬四个季节。北回归线标志园将哈尼文化、天文文化和双胞胎文化结合在这座山上,设计精巧。

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
北回归线标志园是墨江的标志,依山势的自然走向合理布局:回归之门、太阳之路、夸父追日、石环、超越、日月交辉、日晷计时、窥阳塔、主标馆、双子星广场、天文馆、石阵广场、哈尼取火台、西大门景观台阶、月亮广场等15组景点,太阳之路沿石阶而上,标有处于北回归线的国家及能代表这些国家特色的雕塑。双子星广场上有张夫妻石床及双子星雕塑,雕塑后就是双胞胎井,就是我在前面介绍的。

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
五行柱广场。五行即金、木、水、火、土。哈尼族在远古时代将五行与历法融合到一起,发明了一种古老的历法叫做“十月太阳历”用来计算时间。太阳历中的一年共分为五季,也就是金、木、水、火、土季,每一季只有两个月,一个月有36天,一年共有360天,剩下的5或6天便是节日,用来举行各种庆祝活动。哈尼族每年要过两次“年”,夏天过“六月年“,祭天和祈求一年的五谷丰收;冬天过“十月年”,用来庆贺粮食丰收。
【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
   石环直径32米,由69块青石按一定距离环状围列,石柱与石门的排列与间距同每年24节气中的太阳与月亮起落所投的阴影相关,古人从太阳、月亮起落时的投影推测出一年24节气的来去时间,并运用到生产生活中,造福人类。
站在更高处回头看石环全貌,再远处就是美丽的墨江县城。
    仔细看照片中部的那一条线就是北回归线。北回归线是赤道以北的一个纬度圈,也是太阳垂直照射北半球的极限。夏至日正午阳光将直射其上,立竿不见影,所以也是太阳转身的地方,非常神奇。夏至过后太阳逐渐南移。冬去春来,太阳再度直射于此,谓之“回归”。 北回归线是热带和北温带的天文分界线,沿线区域为亚热带。北回归线横贯我国台、粤、桂、滇四省区陆地线总长两千多公里。
【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
沿着石阶继续向上,就来到了日晷和回音广场。日晷是我国古代利用日影测得时刻的一种计时仪器,由指针和圆盘组成,盘面划分成二十四格代表十二时辰。当太阳光照在圆盘上时,指针的影子就会投向盘面上相应的时辰,以此来显示当天当地的太阳时刻。站在广场中心的北回归线上轻轻的说一声我来了,回音瞬间被扩大到数倍,回音效果远胜天坛的回音壁啊。

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
据说在超越塔穿过“时光隧道”一次,人就会回到过去的一年。于是我认真的穿越两遍,希望年轻一岁,希望时光倒流。(拍摄:因图君)

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
因为墨江地处北回归线,所以这里的植物也很特别,除了生孩子生双胞胎外,居然连树也是双生的!上图就是双生树,可以看到树根从地面长出后就分为两根,相依相伴的成长。

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
当然除了双生树外居然也还有这种光棍树!无花无叶从脚到头都是一根根绿色的光棍,哈哈,是不是太神奇?

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
北回归线是太阳在北半球能够直射到的离赤道最远的位置,其纬度值为黄赤交角,是一条纬线,大约在北纬23.26度。每年太阳都会在北纬23.26度和南纬23.26度两个纬度圈之间周而复始地循环移动。因此,把这两个纬度圈分别称为北回归线与南回归线.北回归线通过的国家和地区有:中国、缅甸、印度、孟加拉、阿曼、阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯、埃及、利比亚、阿尔及利亚、摩洛哥(或撒哈拉威)、巴哈马、墨西哥等国。

【普洱秘境2】为生双胞胎竟睡塌了石床
北回归线横穿墨江县城,线的北面是温带,南面是热带,因此北回归线也被当地人称为“阴阳线”。值得注意的是,北回归线虽然绕地球一周,但穿越的多半是海洋、沙漠等无人地带,墨江是这条线上不多见的绿洲,在这里出现的奇迹恰恰是与孕育生命有关,与双胞胎密码有关。世界真奇妙,不看不知道。
如果你想生一对可爱的双胞胎,就到云南墨江来吧,很灵的;
如果你不想做一个光棍,也来这里对着光棍树祈福吧;
即使不为了生双胞胎也可以来墨江旅游啊,领略一下这个北回归线上的神奇之地吧。

普洱究竟是一个怎样的地方呢?请跟着我的游记一一看过来。

        这是湄公河集团和乐途旅游为我们精心设计的8天探秘普洱秘境行程:

Day 1:昆明集合,午饭后游览云南野生动物园,然后前往墨江,住墨江;

Day 2:游览墨江北标园探秘双生现象,前往普洱太阳河国家公园入住小熊猫庄园夜晚体验民族风情长桌宴;

Day 3:茶博苑采茶制茶,中午茶宴;下午穿越原始森林后到达营地,野餐;住小熊猫庄园;

Day 4:赏云南民俗歌舞,小野菜馆午餐,游览太阳河国家公园野生动物园,晚围炉汤锅;住小熊猫庄园;

Day 5:前往澜沧参观澜沧拉祜风情园参观;下午前往西盟途中参观西盟观景台,博航旅游特色村;晚餐体验佤族窝朗宴,观赏《佤部落》演出及篝火晚会,住云南首家稻田泳池精品酒店;

Day 6:游览勐梭龙潭;前往澜沧老达保哈列贾乡村音乐小镇,与达保人联欢,特色晚餐,住惠民镇;

Day 7:游览澜沧景迈芒景景区,参观云南景迈柏联普洱茶庄园午后前往景迈山参观万亩古茶林,翁基布朗族古寨,糯干傣寨,入住景迈芒景特色客栈;

Day 8:前往西双版纳国际机场,探秘普洱之旅完美结束。

云南美

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有