加载中…

加载中...

个人资料
2010Arthur
2010Arthur 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,317,380
  • 关注人气:20,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[坦桑尼亚]角马战士

(2011-08-14 16:23:30)
标签:

角马

动物大迁徙

战士

牺牲

东非

塞伦盖蒂

分类: 我登上了乞力马扎罗山
[坦桑尼亚]角马战士

 

长久以来,非洲在我心中一直是个遥远而神秘的世界。

说到这片土地,脑海中浮现的画面相当复杂,有种族间的仇杀,有触目惊心的饥荒,有动荡的社会,有肆虐的艾滋病毒,有震撼的新闻纪实照片,当然更有那美丽绝伦的风光图片,有《乞利马扎罗的雪》中那只冻死在山顶的猎豹,有东非大裂谷奇观,还有就是非洲大草原上的动物大迁徙。

这片土地不是一个人,一本书,一部电影就能够完全说清楚的,但无论是从哪个角度来看非洲大地,总是离不开那里的野生动物。
  来到了这片土地首先感受到了非洲大地的辽阔,那一望无垠的大地令人感动,然后就是真真切切的看到了生活在这里的无数野生动物。这些形态各异的野生动物似乎就应该生活在这片广饶的土地上,它们与这片神秘的土地之间有种我们永远无法了解的纽带,生生不息,源远流长。

位于坦桑尼亚和肯尼亚之间的赛伦盖蒂大草原就是这样一个让人去了还想再去的地方。

 [坦桑尼亚]角马战士

角马战士(Gnu)

在赛伦盖蒂大草原上驰骋,黑灰色的角马成了这片土地上一道奇特的风景!

不知为什么一看到角马我就想到了荒原战士的形象。

驱车在塞伦盖蒂大草原,在枯黄的草丛中,或是树阴下都很容易看到一群群的棕黑色的角马。非洲角马又称牛羚,长的象牛,高约1.3米,体重二百多公斤。

每年的6、7月间,随着旱季来临和青草逐渐被吃光,坦桑尼亚塞伦盖蒂大草原的旱季来临了,角马群开始向水草充足的肯尼亚马赛马拉平原进发,最多时数量达到200万头,这就是世界闻名的“角马大迁徙”。

角马们要在马赛马拉呆到10月份,然后随着雨季的回归再返回到塞伦盖蒂,一来一去的行程,达到3000公里。

在广阔无垠的大草原上,奔跑着一眼望不到边的角马大军,任何人见了,都会为它的气势所震撼!

一年又一年,周而复始的进行着这般壮丽的生命的延续。
    有趣的是,角马迁徙大军的先头部队是斑马。每年角马大迁徙的时候,都有几十万头斑马大军走在前面,它们是角马旅途上的好伙伴。为什么呢?原来,斑马喜欢吃草的上半部分,而角马喜欢吃草的下半部分。当斑马从草原上走过以后,草原上的草,就只剩下半部分了,而随后跟上来的角马,正好很方便地吃到草的下半部分。所以斑马和角马加在一起,就像一部割草机一样,它们经过的地方,草都被吃得干干净净。

在《动物世界》中看过角马大迁徙的壮观和惨烈的场面。角马为了寻找赖以生存的草场,在长途迁徙奔跑的过程中,以族群的贡献饱餐了沿路的狼、狮、豹等食肉动物,还有途经河流里的鳄鱼。

你可以想象角马的迁徙带来的是大地的颤抖,有如万千的战士无畏的前行!前面有河流趟过去!前面有沼泽冲过去!鄂鱼窥伺在河边,狮子匍匐在草丛,那又如何?个体的牺牲可以带来种群的延续和生命的繁衍!一直向前!象勇猛的战士那样向前!向前!

等到10月或11月,乌云重新聚集,预示着又一个雨季即将开始。

角马向着打雷的方向——他们的出生地又开始出发了。

当它们返回老家时,那里又是一片翠绿的世界!

 

[坦桑尼亚]角马战士默默前行

[坦桑尼亚]角马战士角马战士

[坦桑尼亚]角马战士角马不分公母都长有坚硬的犄角

[坦桑尼亚]角马战士荒原上的战士

[坦桑尼亚]角马战士与我同行

[坦桑尼亚]角马战士深入角马大军

[坦桑尼亚]角马战士一直向北!那里有丰沛的草场

[坦桑尼亚]角马战士为角马清理寄生虫的小鸟

[坦桑尼亚]角马战士一左一右两个好伙伴

[坦桑尼亚]角马战士

[坦桑尼亚]角马战士休息是为了更好的进发

[坦桑尼亚]角马战士蓄势待发

[坦桑尼亚]角马战士角马战士

[坦桑尼亚]角马战士马塞人的手工艺品

 

更多精彩图片请欣赏<角马>



Circle of Life



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有