加载中…

加载中...

个人资料
2010Arthur
2010Arthur 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,032,686
  • 关注人气:20,171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6)

(2010-01-21 10:31:18)
标签:

尼泊尔

namastay

雪山

登山

日出

美景

分类: 周游亚洲,家门口的故事

[尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6) [尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6)

 

第二天很早我们就被窗外的鸟叫声吵醒了。推开窗户看到远处是若隐若现的绵延群山,近处是一条清澈的小河流向远方。下面的院子里是一些开着花的不知名的树还有几只狗在溜达。所有这一切在晨霭中显得如此生动和美好。这时Ram来叫早,顺便还拿着菜单要我们先把早餐点好。等我们洗漱完毕拿着行李来到楼下热乎乎的早餐已经准备好了。

门口一个来自西藏的老妇人摆摊卖一些西藏的小玩意,几个早起的孩子已经在那里玩耍。吃过早饭我拿着相机开始兴致勃勃的拍起了照片。Ram也兴奋的摆着pose让我拍照。院子里一只可爱的老黄狗一直跟在我左右摇着尾巴,可是我一要给它拍照它就害羞的躲到一边。7点半左右我们出发了。跨过一座索桥来到进山检查站我们被要求出示进山证。为了赶时间我们在加德满都就已经把照片等材料交给了Raj去帮我们办理进山证。但是当我们拿到进山证一看我们的国际居然给错写成了“俄罗斯”,哈哈,一不留神变成了外国人,这张进山证要好好留着做纪念了。我们顺利的通过检查站。

由于时间原因我们选择了3天徒步线路,头两天从Nayapul到Ghorepani,第三天一大早爬到海拔3210米的Poon Hill看雪山日出,然后原路返回。也就是说第三天我们要走回前两天的路,尽管是下山但是还是蛮艰辛的。

[尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6) [尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6)[尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6) [尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6)

头两天的行程可以说是很舒服,每天也就走5-6个小时,下午3点来钟就到投宿的客栈了。一路走来风景不错,有美丽的山景,有漂亮的梯田,前半程还一直有河流相伴。后半程进到山里有很多茂密的原始森林,眼前闪过各种漂亮或者奇怪形状的大树。一路上偶尔碰到其他的登山客大家彼此一声“Namastay”—用尼泊尔语问声“你好”,擦肩而过。每走半个小时左右就会出现几个客栈,蓝顶白墙配上周围各种盛开的花儿,美的让人忍不住停下来歇歇脚。

 

[尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6)

[尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6)

[尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6) [尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6) [尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6)

最可爱的是那些山里的孩子一个个张着美丽的大眼睛向我们投来好奇而友善的目光,而每每我都会停下来给他们拍照,然后掏出随身的糖果或者铅笔送给他们。最有意思的是在我给一个漂亮的小姑娘照完相后,一个象是小姑娘爷爷的老人认真的对我说“把她带走吧”。哈哈,我只当是一句玩笑话。如果真能带走我真的愿意。在尼泊尔看到了那么多漂亮可爱的孩子,都长着一双会说话的大眼睛,看了令人难忘。路上经常会与一群群运送货物的驴子相遇,有些头驴还戴上高高的头冠煞是好看。Ram告诉我驴子用尼泊尔语叫“够大”,由于好记很容易就记住了。

[尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6) [尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6)[尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6) [尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6) [尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6)[尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6)  [尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6)

小导游Ram是个快乐的小伙子,一路上用他的手机放尼泊尔和印度流行歌曲,高兴了还为我们哼唱几句,使我们的行程增添了乐趣,走起路来倍感轻松。Ram还骄傲的对我说他的手机里还有一首中文歌曲,我感兴趣的让他放给我听,原来是《大中国》。看着我随着音乐一起唱了起来Ram高兴得手舞足蹈。一路上遇到很多年轻的挑夫,他们用绳子把客人的行李捆到一起,再用一根宽宽的白布带一头勒住行李一头套在额头上行走。那些行李的重量恐怕是我很难举起的重量,而他们却箭步如飞的上山或下山,让我惊叹不已。由于尼泊尔是亚洲最穷的国家所以请一个挑夫每天的费用只需要2-3个美金,我知道不能用我们的标准来衡量他们的收入,但是无论如何我都觉得他们挣钱好辛苦。但让我感到惊讶的是他们如此的快乐和知足。

[尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6) [尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6)[尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6)  [尼泊尔]游走在神山中--流浪在尼泊尔(6)

山上客栈的饭菜比起山下贵了许多,除了Dal Bhate还有各种西餐,象pasta,三明治,pizza等,咖啡也很好喝。我们两天下榻的客栈都是楼下是餐厅,厨房,楼上是客房。Ram安排我们吃上饭后他就会跑到后面的厨房吃饭。我进去参观了一下,他正在与其他的导游和挑夫吃着Dal Bhate, 当地人都用右手吃饭,他们把菜和米饭搅和到一起用手抓着吃,看起来吃的很香。随着海拔的升高温度也下降的很快,走在路上会出汗一停下来休息就会感到冷。到了客栈放下行李我都会赶紧洗个热水澡。由于是太阳能加热,所以太阳一下山水罐里的水会很快变凉。洗完澡就来到楼下的餐厅取暖。第二天我们投宿的客栈叫“Hungary Eye”, 一个很有意思的名字。楼下餐厅里有一个大火炉,里面烧着木头,大家围坐一圈烤火聊天。两个日本小女生与我们的线路相同,也与我们投宿在同一家客栈,这时正与她们的小导游聊天,对面一对象是来自北欧的身型高大的夫妇拿着一本房屋装修的书不停的讨论着。店主往炉子里又加了几大块木头,随着炉火温度的升高大家围坐在一起也感到越来越暖和。有一个挑夫轻轻的哼唱起了当地民歌,还高兴的为我们跳起了当地舞蹈,其他的导游或挑夫随声附和,我们高兴的拍手叫好,好一个快乐和睦的景象。

大家聊到了很晚。回到房间推开窗户惊喜的发现夜空异常晴朗,正前方居然能看到一座座雪山在夜幕下闪着皎洁的银光。太美了!睡个好觉,明天一大早就要登上Poon Hill看雪山日出了。

夜晚好静,似乎能听到星星的眨眼声。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有