加载中…
个人资料
梦回汉唐
梦回汉唐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,341,658
  • 关注人气:496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明代汉服——袄裙

(2011-10-29 01:17:59)
标签:

杂谈

分类: 礼乐衣冠

袄裙,发展自襦裙。实际上,唐代以后,袄裙一词,便渐渐取代襦裙,但所指的,是同一种服饰。

 

袄裙,盛行于明朝,清朝汉族女装,继承了大体款式。如今,汉服运动中,将衣在裙外的襦裙款式,统称为袄裙。

 

袄裙的款式,也影响了朝鲜宫样,以及中国其他少数民族。

 

袄裙的发明:因明代遇上寒冷期,整年整年天气寒冷,衣服加厚,故不易将上衣系扎于裙内。

 

袄裙,

上衣:交领右衽,至腋下束带,上衣较长或短,也在下裳外,但不用腰带束之,两边开衩,有中缝,配以百褶裙,或马面褶裙。

 

明代盛行袄裙,在明代墓葬均有出土;襦裙逐渐没落,但仍可见当时部分画作里,但尚未有出土实物证实,约在南方仍有穿着,但在当时宫廷中,已不可见。

 

上襦:交领、长袖短衣(或长),裙内加穿膝裤(套裤)。

 

下裙:多为马面百褶裙,加裙襕。裙子的颜色,初尚浅淡,虽有纹饰,但并不明显。至崇祯初年,裙子多为素白,即使刺绣纹样,也仅在裙幅下边一、二寸部位缀以一条花边,作为压脚。

 

裙幅:初为六幅,即所谓“裙拖六幅湘江水”;后用八幅,腰间有很多细褶,动辄如水纹。到了明末,裙子的装饰日益讲究,裙幅也增至十幅,腰间的褶裥越来越密,每褶都有一种颜色,微风吹来,色如月华,故称“月华裙”。

 

PS:明代是否存有襦裙,在学术上仍有争议,因为至今没有实物证据,明人所绘仕女图为宋式,绘制前朝,这是历代仕女图的一大特色,不可作为凭证。

 

明代汉服,特别是明初,受蒙古影响,反映在服饰上:

 

明代袄裙示意图(白色护领是明代独有,朝鲜仿效)

 

 

传世实物:山东曲阜孔府旧藏:暗绿地织金纱 通肩柿蒂形翔凤短衫  葱绿地妆花纱蟒裙

 

 

衣长57.5厘米 两袖通长181厘米 袖口宽14厘米 下摆宽51.5厘米 腰宽40厘米 领缘宽7.2厘米。

此为女衫。款式为交领,右衽,长阔袖,左右开裙,白绢护领、白绢袖缘,狭袖口。质地为直径纱,缠枝锯莲平纹花。肩、袖织金为云肩、袖襕式祥凤纹,内间饰钩莲纹。

裙通长85厘米 裙襕宽11.5厘米 腰围长105厘米 红镶腰宽12厘米 下摆宽191厘米 。此为五幅料制成百褶式长裙,腰镶桃红色暗花纱缘,四组褶,每组五个间褶。

质地为暗花直径纱,暗花为缠枝菊花、茶花纹。以织金妆彩织裙襕、裙摆。裙襕、裙摆上前、后正龙各一,行龙九条,间饰翔凤、牡丹、茶花、菊花、荷花、梅花、海水江崖等纹饰。

 

明朝 写实容像

 

注意丫鬟

 

明代  命妇夫人容像,注意上衣层次

 

 

明宪宗元宵行乐图 (2008年北京奥运会“卷轴”上则出现过)

 

南中繁会图卷 看台上的妇女皆身着大袄长裙

 

南中繁会图 街上的妇女皆身着袄裙

 

 

网友制作



 

 

 

 

大袄长裙

 

清朝 袄裙

旧藏实物

根据十从十不从中的男从女不从,一些汉族妇女在清朝时仍身着汉族衣冠

 

清朝 满化袄裙

 

 

朝鲜宫样。朝鲜为明朝属国,宫中服饰制度,照搬明朝,但亦加入了自己的审美。

 

朝鲜的袄裙,初期与明朝相差不大,后期受民间露乳装影响,越来越短,后来朝鲜半岛被日本统治,在日本的干预下,又加长了衣襟,变成下图中右边第一个样式。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有