加载中…
个人资料
lisa
lisa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,696
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开阔视野,培养学生人类情怀

(2007-04-16 17:16:23)
标签:

英语教学

德育

学科渗透

开阔视野,培养学生人类情怀

——浅谈英语教育中的德育渗透

湖北省宜都市陆城二中  张 莉

 

说到英语教学,人们想到的可能是与学校的德育工作没有太大的关联。其实不然,英语也是人文性极强的学科,教材中蕴含的许多思想道德观念,超越了中外文化的差异,具有普适性的价值。崇高的人类情怀,是21世纪人才所必备的七大素质之一。因此,英语教师挖掘教材中的普适性思想道德资源,有机地进行德育渗透,就能激发学生的学习兴趣,而且能开阔学生的视野,有利于培养学生的人类情怀,让学生胸怀宽广地接受人类普适性精神文明的洗礼。

 

一、礼貌(manners)

在初中英语教材中有大量的英语日常交际用语,礼貌用语等。如:please (请);Thank  you(谢谢);That's  OK / all  right.(不用谢);Sorry(对不起);Excuse  me(劳驾,打扰一下);Pardon me(请原谅);How  are  you?(你好吗)。它所体现的礼貌、礼节、礼仪等与我们的民族传统是殊途同归的。这说明"讲礼貌"在中外文化中具有普适性价值。

在教学中,我要求学生能掌握和运用这些知识,鼓励他们在课堂内外,坚持使用这些语句。通过这种坚持,同学们不仅牢固地掌握了这些课本知识,体会到了学习英语的乐趣,还培养了讲文明、讲礼貌的习惯。

我经常告诉同学们:If  you  want  to  be  modern  burgher  facing  to  the  world, please  be  polite!(如果你想成为面向世界的现代公民,请讲礼貌。)

 

二、公德(social  morality)

在我们对学生进行行为规范教育时,英语教材中就有很多这样的素材,如:《The  Queue  Jumper》(插队的人),讲的是要按顺序排队,不要插队; 《The  Man  Upstairs》(楼上的人), 要求人们在夜晚不要制造太大的噪音而妨碍他人的休息;《 A Traffic Accident》(一起交通事故),告诉了学生遵守交通规则的必要性和重要性等等,这就是公德意识。没有这些公德意识,就会损害他人或公众的利益。公德意识没有语言的差异,它有着普适性的作用和意义。

在教学中,我用问答、讨论,甚至游戏的方式,提醒学生规范自己的行为。我在课堂上给学生提出了这样的问题:How  do  you  feel  if  someone  doesn't  wait  for  his  turn?(如果有人插队,你会有何感受?);Do  you  think  it  necessary for  us  to  learn  to  wait?(你认为我们有必要学会等候吗?);What  will  you do if  your  neighbour  makes  so  much  noise?(如果你的邻居制造这么大的噪音,你将怎么办?),让学生们展开讨论,说出自己的看法。在学习《The  Man  Upstairs》(楼上的人)时,我除了用讨论的方式来让他们明白在公众场合注意自己的言行外,还要求学生将这篇文章改编为英语课本剧,学生们发挥他们的想像力,通过摔靴子,高声唱歌跳舞,喝酒吵闹等多种行为来提醒大家要有公德心。

一个面向世界的现代公民是一个具有社会公德心的人,请记住:Please observe public morality.(请遵守公德)。

 

三、我为人人(one for all)

在初中英语教材中,有很多世界名人故事,比如爱迪生、贝多芬、马克吐温、白求恩、南丁格尔和比尔盖茨等,他们在不同的时期和不同的领域为人类做出了贡献。生命的价值超越了时间、地域和职业的界限,生命的价值观同样也是人类精神文明的一个普适性的道德观念。

在讲授这些内容时,我让同学们谈理想,议生命的价值。我还从另一方面对学生进行引导,贝多芬、爱迪生是伟大的,而白求恩、南丁格尔、雷锋并没有什么伟业,他们的生命同样有价值。因此,无论身处什么社会,不管从事何种职业,只要有"我为人人"的奉献精神,他的生命就是有价值。

我告诉了学生:只要心怀他人,牢记我为人人(one for all),无论什么样的人生都是有价值的。

 

四、亲情(affection between family members)

在Book  II  Unit  3, Autumn festivals(第二册第三单元,秋天的节日)中既介绍了中国传统的中秋节,也有西方人们所重视的感恩节的相关知识。无论是中秋节,还是感恩节,都是人们合家团聚,享受亲情的日子。亲情跨越了地域和种族的差异,是人类所共同珍视的情感。

在教学日期时,我通过询问学生父母亲的生日,讲述西方国家的父亲节、母亲节,这样来训练学生对于日期的表达能力,同时提醒他们在这些特殊的日子里是否应该为爸爸妈妈做点什么呢?为家人写一句英语的祝福,唱一首英语生日歌,这样既学习了英语,又传递了亲情。

在亲情的关爱中成长起来的孩子们,在成长为面向世界的现代公民的过程中,请珍惜亲情。(Treasure the affection between family members, please.)

 

五、友爱(fraternity)

做为普适性思想道德观念之一,友爱精神在初中英语教材中从几个不同的方面都得以体现。Li  Mu  has  too  many  things  in  his  bag. Ed  says  he's  going  to  help  him.(李牧有太多的东西在包里面,爱德说打算来帮他。),在这里提倡了同学间互帮互助的友爱;在《What  good  kind  girl!》(一个多善良的女孩啊!)中,刘梅对迷路的外国老人的关心和帮助;在《Chrismas  Day》(圣诞节)中体现了Father  Christmas(圣诞老人)的慷慨和博爱;在《Miss  Evens》(埃文斯小姐)中,通过大家熟知的泰坦尼克号的故事讲述了埃文斯小姐舍己助人的事迹,这些涵盖了东西方人物的故事,逐一说明了助人为乐不仅是中华民族的传统美德,相互关心,互助友爱更是全人类生存和发展的需要,它的普适性是勿庸质疑的。

教学中,在理解课文的基础上,我和同学一起对话表演,体验帮助他人后的满足和快乐,以及被别人关爱的幸福。在学习了圣诞老人的慷慨助人和无私博爱的精神后,我发动学生为贫困儿童捐献衣物。我还经常通过一些英语谚语来教育学生要帮助他人,如:It's more blessed to give than to receive(施比受更有福),让他们时时记得:Be always ready to help others(乐于助人)。满怀爱心地帮助他人乃快乐之本。

 

六、环境保护(protecting  the  environment)

在初中英语教材中,有许多讲述环保的文章,《Make Our World More  Beautiful》(使我们的世界更漂亮)、《The Great Green Wall》(绿色长城)、《Standing Room Only》(只有站立的空间)、《The Animals In  The Zoo》(动物园里的动物)和《The Man Who Loved Dogs》(爱狗的人)分别涉及到保护生态环境,控制人口增长以及人类与动物和谐共处等话题,这些都是东西方文化中所共有的普适性的道德观、价值观。

在教学这些内容时,我要求学生完成阅读能力的训练,认真反复地阅读,真正地读懂文章,然后再联系实际,再进行更深层次的挖掘。在讲《Standing Room Only》(只有站立的空间)时,我们从自己家乡人口数量的变化谈到控制人口快速增长的必要,从英语的角度让学生了解我国的基本国策;通过《The Man Who Loved Dogs》(爱狗的人),让学生明白动物是人类的朋友,应该和谐共处;在《Make Our  World  More Beautiful》中讲到如何让我们居住的城市更加美丽、和谐;讲述《The Great Green Wall》一文时,我们从植树造林谈到土地荒漠化,谈到北京沙尘暴,大家意识到保护环境就是保护自己生存的家园。

一个面向世界的现代公民,一定具有环境保护的人类情怀:Protect the environment.(请保护环境。)

 

人类精神文明的普适性思想道德观念,远不止这些,教材中反映出来的也不止这些。教材中还有许多中国优良传统的思想道德素材,也可以作为英语教学中的德育渗透,对学生进行思想道德教育和训练的。

本文只是从人类普适性观念的角度,阐述了英语教学与学校德育之间有极大的关联。普适性思想道德观念是人类情怀的精神资源,没有博大的人类情怀,“教育要面向世界”就是一句话,英语是“面向世界”的通用语言之一,挖掘其普适性思想道德资源是英语教学中德育渗透的题中应有之义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:教学反思
后一篇:我喜爱的韩剧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇教学反思
    后一篇 >我喜爱的韩剧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有