加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,020,486
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

SUV洗牌留给后来者多少机会?

(2013-10-30 23:57:58)
标签:

汽车

分类: 深度剖析

SUV洗牌留给后来者多少机会?

/赤脚远足

 

持续高烧不退的SUV消费热潮,从今年前三个季度的销量数字来看,似乎并没有消退的征兆。

 

数据显示,今年9月,我国国产SUV市场销量高增七成,依旧是车市增长主力,拉动车市整体销量增长。1-9月,该市场销量已超百万辆,达109.78万辆,同比也有43.8%的增长。

 

在国产SUV市场持续狂飙突进的同时,市场的分化也越来越明显。例如,SUV市场容量最大的中高端市场销量14.92万辆,同比高增77.7%,增速较前8月(39.3%)进一步加快。

 

而在9月当月,日系中高端SUV产品强劲反弹,是促使当月SUV中高端细分市场保障7成以上的关键推力。当月SUV销量榜单上,前五名中有三款SUV属于日系车,且同比增幅均超过8成。

 

本田CRV、丰田RAV4和日产逍客,三款日系SUV的强劲反弹预示着,日系车在SUV中高端细分市场开始卷土重来。当然,和以往CRV一枝独秀相比,这个细分市场更加热闹——途观、ix35等月销都在万辆以上。

 

而在当月销量排行前十的SUV产品中,福特翼虎、起亚智跑和现代新胜达同样占据了非常重要的一席之地,其单月销量均以突破5000辆大关,而自主品牌当中长城哈弗H6、长安CS35和传祺GS5等,都有尚佳的表现。

 

SUV细分市场的洗牌加剧,恰好给后来者更多切蛋糕的机会。而能否切到蛋糕的关键则在于,新进入者要如何切蛋糕。

 

一般意义上而言,后来者有两种选择,一种就是切入增长最快的细分市场,比如CRV所在的都市SUV,途观和RAV4就属这样的案例;或者干脆撇开日益红海的都市SUV,开辟一个全新的细分领域。

 

9月底,以“全新商务越野车”定位的广汽三菱新帕杰罗劲畅正式上市,就属于自成一派者。在产品定位上,作为越野车世家的三菱品牌希望,将新帕杰罗劲畅打造成一款既适合越野,又适合商务兼家用的SUV产品。

 

国产新帕杰罗劲畅,在保持帕杰罗家族的越野和运动DNA之外,创新地加入了更多大气、时尚、舒适的元素,在越野之余为商务创造了无限可能。对于年轻的广汽三菱而言,这样的大胆尝试无疑是一种突破自我的挑战。

 

不过,笔者认为,新帕杰罗劲畅自成一派尚有足够的底气。

 

首先,国产后搭载2.4L排量车型,20.88万元起的售价比同类产品更具明显性价比优势;其次,三菱在SUV市场一贯以来的强大品牌号召力;最后,新帕杰罗劲畅中大型SUV产品定位和7座商务空间,让帕杰罗劲畅在产品力上足以笑傲同级竞品。

 

与其追随不如超越,广汽三菱帕杰罗劲畅作为国产中高端SUV市场的后来者,理应给市场和消费者更多期待。(注:博文观点仅代表博主一家之言,转载请务必注明作者和出处!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有