加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,020,486
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主该怎么活:长安等车企正向研发启示

(2013-10-29 15:19:31)
标签:

自主品牌

突围

时间窗口

正向研发

长安

分类: 深度剖析

自主该怎么活:长安等车企正向研发启示

文/赤脚远足

 

在合资品牌疯狂圈地扩产,并且摆出一副要在中低端市场与本土品牌投入重兵一决雌雄的姿态下,原本固守10万元以下中低端市场且在短期内品牌突围前景不被看好的自主品牌,到底有没有活路?近日,有业内人士以“深喉”名义,对媒体谈及这一话题,并断言自主品牌已无活路。

 

然而,在笔者看来,这样的结论未免过于悲观。自主品牌能否在未来3-5年间存活下来,自然有待时间给出最客观的答案。但如何抓住稍纵即逝的“时间窗口”——在合资品牌尚未在中低端市场部署重兵的情况下,自主品牌依托明显的性价比优势占领阵地,并在诸如SUV等细分领域提前布局,从而在局部赶超合资品牌。

 

笔者认为,这是值得自主品牌车企老总思考的一个更有现实意义的课题。

 

纵然,在过去的十年车市黄金季中,自主品牌当中诸如奇瑞、比亚迪、吉利和华晨等,都因各自原因错失了赶超合资品牌的时间窗口,这个现实的确令所有期待中国汽车崛起的业内人士扼腕叹息。但不可否认的是,让后者迷失的不仅仅是为企业决策的高层,还有整个市场非理性的井喷式增长。

 

在那个攒一个车出来就能热卖的年代,寄希望于本土车企去精耕细作,搞高风险高投入当然也可能是低回报的正向研发,无异于痴人说梦。所以,中国本土车企错失当年赶超合资品牌时间窗口,与其说是车企领导集体决策失误,不如说是市场粗放式增长麻痹了他们。

 

当潮水退却时,方知谁在裸泳。在汽车行业里,逆向开发从被热捧到如今被越来越多具有战略眼光的车企所抛弃,就是类似的例子。 

 

笔者认为,也正是在这一过程中,自主品牌车企大多开始了反思:为何以前的打法,现在都失灵了?答案是消费者不买账,他们的消费升级了,对汽车品质感提升了。那么如何满足升级的消费需求?答案是,首先要了解消费者的真正需求是什么,然后才能找到满足这些需求的答案。在这方面,长安汽车其实已经用实践证明了,记得在长安逸动上市媒体沟通会上,该公司党委书记朱华荣,也是汽车业内知名专家,介绍逸动研发细节时曾说:为了准确扑捉消费者的需求,对消费者调研就做了1万多个样本。

 

笔者认为,从研究消费者角度开始造车,而不是研究竞争对手推出了什么新产品,这是本土车企造车态度在近年来所发生的的根本性改变。而汽车产品正向研发的基点,就是从研究消费者开始的。

 

所幸的是,在中国本土车企名单中,虽然绝大多数,但也不是所有的自主车企都被井喷的中国车市冲昏了头脑,长安、上汽和两年前才挂牌成立的观致汽车等少数目光更坚定的中国汽车品牌,依旧坚守了造车的基本规律,即从发现、研究并满足中国消费者需求的角度,开始了正向开发的造车之路。

 

正如长安汽车总裁张宝林所说,只有真正意义上端正态度造车,从尊重并满足市场需求角度去造车的品牌和企业,才能笑到最后。

 

连续两届都参展法兰克福的长安汽车,通过坚持正向研发,长安不仅利用后发优势抢占了中国市场,而且将国际A级车车展的展位从过道搬到了核心展览区。这不仅是长安的进步,更是中国汽车品牌在国际上获得认可的关键一步。

 

在法兰克福车展现场,长安汽车副总裁朱华荣就提出,“随着全球经济一体化,中国汽车厂商要为消费者提供具有世界品质的产品。”这样的表态可能符合大多数本土汽车企业的愿景,但真正将这种愿景付诸行动的中国车企又有多少呢?所以,在现实环境中,我们更多看到的是中国汽车界的浮躁、急功近利和痴迷于找寻品牌打造的捷径。

 

这些错误归根到底就是一种症结,那就是没有端正好造车态度,没有真正满足从消费者的需求角度去造车。试想,如果我们只是在对标竞争对手“照猫画虎”逆向开发一款同类产品,初期以低廉价格吸引消费者,他们在第一次购车后就会觉得自己被敷衍,下一次他们再购车时可能也会用脚投票,来敷衍我们。

 

说白了,在市场井喷的触及阶段,逆向开发周期短见效快,可能在短期内能积累一点规模。但从中长期看,这并不是一个真正意义上尊重消费者和尊重市场需求的造车态度,而通过类似办法累积起来的销量和规模,在合资品牌竞争对手加大火力猛攻时,竟会变得如此不堪一击,就如虚胖的人实际上体质并不好一样。

 

对比之下,长安、上汽、转型之后的奇瑞和发布才两年的观致,用实际行动诠释了正向研发如何助力自主品牌突出重围的。长安从逸动开始,到致尚XTCS35,以及法兰克福车展首秀的CS75,每一款新产品背后都非常用心,其结果自然就是通过优于竞争对手的产品品质提升自己品牌,而在销量规模上,长安最近两年显现出后发优势。

 

同样的道理,除了已经找到感觉的长安,上汽、奇瑞和即将投放首款量产新车的观致,都在用正向开发之路为中国汽车品牌探索一条高品质提升品牌的发展之路。笔者可以大胆假设一下,如果中国市场还为他们留有赶超合资品牌的时间窗口,笔者坚信,他们当中肯定会诞生几个从中国走向世界的汽车巨头。(注:博文仅代表博主一家之言,转载请务必注明作者和出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有