加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,080
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

后付守杰时代:广汽三菱如何突围?

(2013-07-03 15:11:39)
标签:

广汽三菱

suv

付守杰

帕杰罗

汽车

分类: 深度剖析

后付守杰时代:广汽三菱如何突围?
文/赤脚远足

 

从7月1日开始,广汽三菱将告别付守杰时代,因为按照广汽集团官方公布的人事调整信息,广汽三菱执行副总即中方“一把手”付守杰将调任广汽集团。由此,广汽三菱将步入新一任领导主政下的“后付守杰时代”。

 

去年10月才正式挂牌成立的广汽三菱,是广汽集团通过复杂的资本运作,完成重组广汽长丰汽车后才与三菱组建的整车合资公司,也是国内最年轻的合资车企。在付守杰时代,广汽三菱从无到有,首款新车新劲炫ASX下线和重新铺设经销商网络,为企业后续发展打下了坚实的基础。

 

但这一切,对于年轻的广汽三菱而言,仅仅是刚刚起步。在全球体量最大也是竞争最激烈的中国市场,广汽三菱主攻SUV领域的目标定位非常清晰,但要实现真正的“小市场、大份额”目标却面临诸多挑战。尤其是在现阶段产品线和产能都受限的情况下,广汽三菱如何突围备受关注。

 

首先,从可能性而言,三菱品牌在SUV市场的知名度和号召力,是广汽三菱合资项目从无到有并且扎根湖南的关键原因。对比三菱轿车在东南汽车项目上不温不火的表现,在SUV领域,三菱品牌的号召力显然更胜一筹。而在国际上,专注SUV细分市场已令三菱品牌享有“SUV世家”美誉。

 

如果能够赶上眼下这波SUV消费热潮,广汽三菱完全有可能复制长丰当年的辉煌。2012年中汽协销量数据显示,去年国内SUV销量首破200万辆历史关口,同比劲增近25%,这一增幅远高于乘用车行业的整体增幅。赶在潮起时出海,广汽三菱的挂牌,并没有错过这一大好时机。

 

其次,从技术角度看,广汽三菱将投入更多资源,从产品、营销到产能,这些都奠定了广汽三菱能在“后付守杰时代”成功突围的可行性。

 

在广汽三菱官网上,目前公示的产品序列只有国产新劲炫ASX和老款的帕杰罗越野车两款产品,对于一心要实现“未来5年连续高速增长”的广汽三菱而言,这样的产品线显然不足以支撑中长期的发展需要。按照已经公开的产品投产计划,广汽三菱新帕杰罗·劲畅将很快投放市场。

 

待新帕杰罗·劲畅投放市场后,广汽三菱将形成两款国产SUV一高一低差异化竞争格局:如果说先期投放的定位时尚、都市SUV的新劲炫ASX,瞄准的是80后年轻消费群的话,那么,定位中大型、宜商宜家的新帕杰罗·劲畅,则直指70后社会中坚力量这部分高端消费群。

 

这种先铺面再打点的产品投放策略,无疑是正确的。对于很早就进入中国市场的三菱品牌而言,广汽三菱必须先通过一款冲量的产品,让外界感知到这个品牌在强势回归,这个产品就是广汽三菱国产新车“排头兵”新劲炫ASX。在品牌知名度和美誉度上,新劲炫ASX的投放无疑是加分项。


而等到三菱品牌已经在市场累计一定的客户群,并且为广汽三菱赚得一定的美誉度和好口碑后,就该是新帕杰罗·劲畅出手的时候了。这种做法与广汽丰田先投放凯美瑞探路、再投放汉兰达开辟新路的策略惊人一致。事实证明,凯美瑞的大获成功助推汉兰达很快上位。

 

截至目前,广汽三菱尚未公布更多的新品投放计划。但从新劲炫ASX上市半年即热销的优异表现看,依托广汽三菱的平台,三菱SUV这支老牌劲旅,正在强势回归。由于产能正处爬坡阶段,新劲炫ASX在市场上的供需瓶颈仍有待进一步打破,这样才能实现新劲炫ASX冲量为新帕杰罗·劲畅累积更多潜在用户的目标。

 

来自企业内部的消息称,广汽三菱涂装车间预计2014年第一季度改造完成,届时广汽三菱的产能将提升至13万辆。同时广汽三菱也开始实施双班生产,将有效缓解新劲炫ASX供不应求的局面,解决新劲炫ASX产能瓶颈。可以预见,随着新产品和产能的逐步释放,广汽三菱崛起已势不可挡。(注:博文观点仅代表博主一家之言,转载请务必注明作者和出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有