加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,015,297
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

凌派:“新经验主义”的胜利

(2013-06-24 11:17:57)
标签:

本田

凌派

广本

经验主义

汽车

分类: 深度剖析

凌派:“新经验主义”的胜利

文/赤脚远足

 

本月,广本全新中级车CRIDER“凌派”即将上市,如果从新车就是车企的“弹药库”这个概念来讲,凌派就是广本在今年即将发射的第二发炮弹,也是广本苦心经营这么多年来,为数不多的全新车型。相对于中期改款的理念S1和例行换代的第九代雅阁而言,凌派作为足以支撑起广本强势回归的杀手锏,意义非同寻常。
 
中级车历来被称为是兵家必争之地,尤其是凌派主打的高端A级车市场,已经成为主流合资车企的“吸金池”,在这个池子里,领头羊则是以大众新速腾、别克英朗GT、福特新福克斯和雪铁龙C4L等重量级车型,但一直以来,在这个细分市场,以丰田卡罗拉、本田新思域和日产新轩逸为代表的日系军团并不占据领军优势。
 
从某种意义上说,如果以雅阁为代表的B级车象征着一个整车合资企业的“面子”的话,那么占据销量相当大比重的A级车,应该成为支撑这个企业销量和利润良性增长的“里子”。在这一细分市场,南北大众、上海通用、东风日产和北京现代等主流合资企业,无一不是提前布局“重兵”严密把守。
 
但在主流的三厢A级车市场,广本一直未能导入一款极具竞争力的产品,严格意义上讲,此前导入的思迪和现在在售的锋范,充其量只是A0级三厢车,这种因历史原因遗留下来的“市场空白”,也正是凌派的机会所在。而且,这款由本田专为中国市场“定制”的三厢车型,还可能改写日系车在中级车市场的“话语权”。
 
在此,笔者不想就凌派的产品力作过多的赘述,这款对于本田和广本而言,都不能轻易失守的战略车型,相信应该会通过实际行动证明,来得晚的新产品并不代表就没有市场机会。笔者坚信,如果不出意外,凌派将成为日系中级车军团当中的佼佼者,对于成立15年的广本而言,这会是广本“新经验主义”的一次胜利。
 
何为“新经验主义”?这显然是区别于广本以往在新车导入上的所有尝试。
 
可以肯定的是,凌派的诞生和投放,创下了广本乃至本田在中国市场的多个“第一”:第一款由中日双方研发团队共同打造的本田全球战略车型,也是本田历史上第一款结合中国文化元素设计的全球车型。在全面整理消费者需求的基础上,凌派的设计师最终从中国传统文化中的“龙”获得灵感,以“Cool Dragon酷龙”为产品的设计理念,并将国际化的设计理念和中国审美元素相融合。
 
在笔者看来,凌派导入广本对企业更深层的改变是,一举终结了合资企业由本田主导产品投放的传统思路,即从海外车型尤其是北美畅销产品直接导入中国市场的模式。而改由中方提出产品概念,并由中日双方研发人员针对现地市场需求,联合开发全新车型并投放当地市场的做法。对于一直以来“本田经验”的广本而言,这绝对称得上是一次“新经验主义”的胜利。
 
众所周知,当年以一款雅阁打天下的广本,历经了此前所有合资车企都未曾享受的“加价狂潮”,一款雅阁投放市场后经销商加价5万仍然一车难求,对于一个汽车企业而言这是一种何等意义上的成功?随后,飞度投放市场依然火爆,顶峰时加价2万同样一车难求。不可否认,雅阁和飞度当年创下的销售传奇,与当时竞品太少不无关系。
 
但从更深层的原因来剖析,这与本田当年推崇“北美现有成功经验”有更直接关系,例如,雅阁的引入就是在业内首次全球同步导入北美车型,这样的创举开了业内先河,也进一步赢得了消费者的尊重和信赖。而在第二代雅阁上市时,广本在前一代雅阁热销的情况下仍坚持垂直换代并将售价大幅调低四万元的做法,更是进一步将这种尊重和信赖推向高潮。
 
不仅仅是雅阁,广本在随后导入的每一款新产品,包括飞度两厢、飞度三厢,奥德赛、思迪和锋范等产品,都经历了在各自细分市场独领风骚的“辉煌”,因此,广本成立之初十年在新产品导入上所取得的巨大成功,被业界誉为广本的“辉煌十年”。但现在,回过头来看,这种成功更多是本田的成功,或者确切地说,是本田主导的“北美经验”的成功。
 
从某种意义上讲,广本最近几年的低迷,从表象上看是新产品导入迟缓,但更深层的原因就在于,本田对市场变化反应迟滞,习惯用老经验应对新问题。而凌派的导入,意味着本田开始幡然醒悟,并意识到开拓中国市场不能一味依赖“北美经验”,而必须真正意义上尊重中国市场,耐心细致地研究本地消费者的需求和变化,并将二者融入到最新研发的产品中去。
 
如今,中国市场已经成为全球最大的汽车市场。在急速膨胀的市场中迅速成长起来的中国消费者,一方面看重品牌号召力,要求拥有世界最先进的技术和品质,另一方面也希望新车的造型必须符合中国人的审美习惯,车内空间、配置能满足家庭的全面需求,真正做到物美价廉。凌派就是在这种背景下,由广本倾力打造的一款能够全方位满足中国消费者需求的中级战略车型。
 
凌派会成功吗,广本的强势回归梦想能否如愿?我们拭目以待。(注:博文观点仅代表博主一家之言,转载请务必注明作者和出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有