加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,080
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

监管缺位?对照大众中美两地召回DSG案例

(2013-03-26 12:36:44)
标签:

大众

dsg

召回

中国

美国

汽车

分类: 深度剖析

大众中美召回DSG表现不同

 

导语:作为大众标榜自身先进造车技术和工艺的代表之作,涡轮增压发动机TSI+双离合自动变速器DSG的“TD组合”,一度是大众在中国市场所向披靡的战略武器,但如果两支翅膀残缺了一支,大众在中国市场还能否继续高飞,可能要打个大大的问号。

 

2013年3月26日 经济观察网 杨小林/文

 

从某种意义上看,持续了三年多的大众DSG风波,实际上就等于美国DSG召回事件的翻版,只不过在不同市场环境和监管政策下,大众在美国召回只用了一个月的时间,而中国市场,大众却设法将这一过程人为拖延至三年以上。在一定程度上,大众收获了投资收益和新车销售利润,但在品牌声誉和口碑上,大众绝对不是最后的赢家。
 
和中国的情况一模一样,四年前,大众在美国的DSG召回计划,同样始于消费者的抱怨。而这种抱怨来自大众DSG变速器可能犯的“通病”——一种被车主和媒体形容为“死亡闪光”的变速箱毫无征兆地跳当导致的动力输出中断。这样的案例,同样在央视3·15晚会被国内车主提及。
 
具体故障主要表现是:在无任何征兆情况下,DSG变速器会突然进入空挡无法传递驱动力,这时仪表盘中的所有档位指示灯突然间同时闪亮,尽管发动机运转正常, 但是由于变速器自动进入空挡,以至于车辆进入减速滑行状态。由于故障发生时,仪表盘中的档位指示灯同时闪亮,因此有人将这一DSG独有的故障命名为“死亡闪光”。
 
在美国广播公司ABC最早披露的车主投诉案例中,来自美国加州的Lisa Toler就在高速路上遭遇了“死亡闪光”。故障发生前,她刚刚驾驶汽车进入高速公路,突然间DSG变速器失去动力传输,尽管踩下油门踏板但是车却无法加速。她费力的依靠惯性将她的Jetta从周边都是高速行驶的车流中行驶出来停在路边。
 
而此时,距离她购买的2009款大众Jetta(速腾)只有两天,里程行驶表显示她的爱车行驶尚不足130公里。在 Lisa遭遇的“死亡闪光”案例曝光后,美国车主还在Youtube上发布了故障发生过程的视频剪辑,涉及车型包括09款Jetta TDI,09款帕萨 特CC和07款奥迪A3等。
 
消费者的投诉很快引起美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的重视,2009年7月17日,在收集到12例消费者 对大众DSG变速器投诉后,NHTSA下属的的缺陷调查办公室(ODI)立刻展开对于大众DSG变速器缺陷的调查。8月20日,大众(美国)公司宣布主动召回13500辆搭载缺陷DSG变速器的车辆。
 
媒体的后续曝光让大众不得不加大了对消费者抱怨的回应力度。

 

当年8月28日,大众和奥迪(美国)公司再次发布公告称将对美国市场上搭载DSG和STronic变速器的4.3万辆大众车型和1.03万辆奥迪车型提供一项补偿性客户服务。补偿性客户服务内容包括:大众汽车将会免费维修或更换失效部件(电控单元),并延长DSG质保期限至10年16万公里。
 
因有美国召回在先,大众于两个月后在中国启动了DSG召回程序,大众中国及其在华合资企业宣布,从2009年10月7日起,召回部分装备6速DSG双离合自动变速箱(又称6速直接换挡变速箱)的09款国产迈腾、进口奥迪TT、进口大众EOS、CC、R36、R36 Variant及GTI轿车,涉及车辆数量总计2760辆。
 
只不过,在召回的具体内容上中美两国之间仍存差异:美国的召回是更换变速箱四大核心总成之一的变速箱电控单元,中国的召回是更新变速箱控制单元程序。说白了,一个是硬件更换,而另一个则是软件升级。为此,大众曾被国内个别媒体质疑在召回问题上搞“双重标准”。
 
眼下,已经宣布启动国内召回程序的大众,需要直面的挑战就是,持续了近三年的DSG风波,能否在全面召回行动出台之后逐渐平息。
 
作为大众标榜自身先进造车技术和工艺的代表之作,涡轮增压发动机TSI+双离合自动变速器DSG的“TD组合”,一度是大众在中国市场所向披靡的战略武器,但如果两支翅膀残缺了一支,大众在中国市场还能否继续高飞,可能要打个大大的问号。(注:相关评论已经刊发经济观察网,版权所有,转载请务必注明作者和出处!)

 

 

经济观察网链接:大众中美召回DSG表现不同

http://www.eeo.com.cn/2013/0326/241793.shtml

 

延伸阅读:

大众2009年在美召回DSG时间表如下:

 

7月17日美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)开始针对大众DSG变速器缺陷的调查
8月20日大众(美国)公司宣布主动召回13500辆搭载缺陷DSG变速器的车辆
8月21日ABC“早安美国”节目以“死亡闪光”为题播出了关于DSG变速器召回的调查报道
8月28日大众和奥迪(美国)公司再次发布公告称将对美国市场上搭载DSG和S Tronic变速器的4.3万辆大众车型和1.03万辆奥迪车型提供一项补偿性客户服务。

 

补偿性客户服务内容包括:大众汽车将会免费维修或更换失效部件(电控单元),并且对于之前自费维修类似故障的消费者,大众汽车也将退还维修费用。另外,大众和奥迪对于5.3万辆涉及车型的DSG变速器还提供免费延长新车质保至10年/16万公里。

 

同年大众在中国也有召回, 从2009年10月7日起,召回部分装备6速DSG双离合自动变速箱(又称6速直接换挡变速箱)的09款国产迈腾、进口奥迪TT、进口大众EOS、CC、R36、R36 Variant及GTI轿车,涉及车辆数量总计2,760辆。但在召回内容上,中美两地却存在差异。

 

一汽-大众汽车有限公司将对召回范围内的车辆进行免费维修,更新变速箱控制单元程序,以消除安全隐患。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有