加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,080
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上牌量说话 一汽-大众登顶几无悬念

(2012-12-27 21:56:04)
标签:

一汽-大众

上海大众

销量

利润

冠军

分类: 深度剖析

上牌量说话 一汽-大众登顶几无悬念

 

 

在奥迪和大众两大品牌推出的全新产品线助攻下,一汽-大众有望今年成功摘得国内乘用车企业销量和利润的“双料冠军”。这是继数年前一汽-大众低调接棒“国内最赚钱整车合资企业”和2011年终端销量首次迈过100万辆台阶后,公司在经营业绩和经营质量上又一次实现跨越式腾飞。

 

来自公安部权威发布新车上牌量数据显示,截至今年前11个月,一汽-大众以超过上海大众近6000辆的微弱优势,暂时领军国内乘用车销量排行榜单。如果不出意外,2012年中国车市的单一乘用车企(年销超过140万辆的上汽通用五菱主打微型商用车)销量冠军花落一汽-大众应该没有悬念。

上牌量说话 <wbr>一汽-大众登顶几无悬念
 

在上牌量TOP10榜单中,第一阵营由南北大众和上海通用牢牢占据,截至11月的累计上牌量均超110万辆,比第二阵营的北京现代(73.34万辆)和东风日产(69.03万辆)多了近40万辆,以此往下的分别是一汽丰田(45.81万辆)、东风悦达起亚(43.6万辆)、长安福特(42.55万辆)、神龙汽车(38.31万辆)和长城汽车(37.48万辆)。

 

在市场份额上,一汽-大众也达到创纪录的10.2%,而紧随其后的上海大众和上海通用所占市场份额依次为9.7%9.5%。按照官方预测的数据,一汽-大众2012年全年产销将超过130万辆,其中仅大众品牌单一品牌年销量将首度突破100万辆。对于连续两年站上百万辆高度的一汽-大众而言这又是一个历史性的突破。

 

如果单纯从新车销量和终端上牌量的数字来看,第一阵营当中的三家乘用车企业已经难分伯仲,甚至不排除上海大众和上海通用在2012年最后一个月销量猛增并反超对手。但如果从增长质量和经营业绩等多维度指标考量,暂时在新车上牌量上处于领先地位的一汽-大众,无疑是最大赢家。

 

依托高档车品牌奥迪的“给力”表现,一汽-大众早在多年前就已经在营业收入、利税总额和经营利润等多项关键指标上拔得行业头筹,当然也正因为如此,一汽-大众曾一度被认为是过于依赖奥迪的经营业绩来支撑企业的发展。但最近三年来,随着大众品牌多款重量级产品相继入市并热销,两大品牌在经营业绩的贡献上已经开始平分秋色。

 

而在销量贡献比上,奥迪和大众也从201112.4扩大到2012年(按前11个月新车上牌量计算)的13,大众品牌销量贡献越发强劲。在过去的11个月里,一汽-大众已经连续5个月夺得销量排名第一,其中大众品牌的市场份额,则从2010年的5.7%,到2011年的6.0%,目前已经水涨船高至约8.2%

 

其中大众品牌两款主打高端细分市场定位的主力产品——全新迈腾和全新速腾表现尤为突出。

 

数据显示,在三厢B级车市场,销量稳居第一集团的全新迈腾已经砍下17%份额,2012年预计实现AAK(终端销量)14.8万辆,相比2011年增长93.2%;而另一款当家车型全新速腾更是拿下高端A级车三成份额,上市不久即迎来月销破2万辆的新纪录,2012年预计实现AAK 16.5万辆,相比2011年增长47.5%

 

毫无疑问,在如此高质量增长的背景下,一汽-大众要摘得2012年销量和利润“双料冠军”已属板上钉钉。而在笔者看来,一汽-大众能取得此靓丽的业绩不仅仅是新车的胜利。如果要从深层次挖掘,在一汽-大众高层提出的“两大计划”指引下,持续不断地推进合资公司体系能力建设,才是公司稳步登顶的秘诀所在。

 

这“两大计划”即以建设行业领先的终端销售渠道为目标的“经销商合作发展计划”,和构建支撑百万辆销售体系能力的“销售公司体系能力提升机体”。“两大计划”分别从主机厂和经销商入手,以提升企业对市场变化反应能力和经销商服务水准为目标,直指合资公司未来可持续发展可能面临的瓶颈难题。

 

通过“两大计划”的顺利实施,一汽-大众同时实现了产品销量、市场份额、品牌溢价能力、客户满意度、经销商网点和盈利水平的同步提升。

 

例如,2012年一汽-大众仅一级经销网络新开业就达100家,二级网络新开业20家,至2012年底一级网络总数量达560家,一级网络地级市覆盖率达到75%,而在2010年这一数字仍为65%,预计到2015年一汽-大众将达成一级网络800家,二级网络300家,最终实现90%的一级网络地级市覆盖率这一总体目标。

在经销商大幅扩张且汽车流通行业整体经营质量大滑坡的背景下,一汽-大众仍表现一枝独秀。2011年,整个汽车行业所有经销商中,63%盈利,17%不盈不亏,20%亏损,大众品牌98%经销商盈利;2012年,整个汽车行业所有经销商中,26%盈利,25%不盈不亏,49%亏损,而一汽-大众大众品牌仍有比例高达93%经销商盈利。

展望未来,一汽-大众能否保住“双料冠军”宝座?这将是检验其体系能力建设成果的又一试金石。而根据各自企业官方发布的产销规划,一汽-大众2013年产销目标已经锁定150万辆(佛山工厂建成投产),而上海通用计划增长目标为5%,约为145万辆,上海大众则是142万辆。 2013年,一汽-大众来势汹汹。(注:博文观点仅代表博主一家之言,转载请务必注明作者和出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有