加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,080
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

套娃又何妨?没有悬念的新宝来

(2012-12-03 15:24:21)
标签:

一汽

大众

新宝来

套娃

汽车

分类: 深度剖析

没有悬念的新宝来

/赤脚远足

套娃又何妨?没有悬念的新宝来

图:一汽-大众新宝来官图

 

今年的广州车展上,一汽-大众展台的宝来改款车型正式亮相,这款在此前媒体报道中以宝来GP现身的改款车型,着实给了期待中的消费者一种惊喜。因为单从外形上看,这已经不是一次简单的改款,改头换面的工作谁都会,但新宝来却做到了从里到外均焕然一新。

 

 

如果你还纠结现款宝来那对并不大气的前大灯,那么,当你看到新宝来的第一眼,估计你已经被她迷人的气质俘获。比现款宝来车型更加匀称的车身比例,融入大众全新设计语言的前脸,还有锋芒但却霸气不侧漏的前大灯,这些都是新宝来带给大家的惊喜之处。

 

 

说到这里,让笔者不得不由衷地佩服大众的设计师,后者对消费者审美心理的把握真的令人惊叹。尽管有不少消费者认为,大众在中国的所有新车都在“套娃”一个模板,甚至有部分年轻人将这种“套娃”的设计形容为呆板甚至缺乏想象力。

 

 

不过,笔者还是要说,对于流水线下的工业产品来说,要想每一款产品都拥有独一无二的造型明显是过于吹毛求疵。而从国内外汽车工业发展的历史不难发现,能被岁月沉淀留住的最经典的设计,往往都遵循简约大气这样“雅俗共赏”的惯例。

 

 

实际上,不光汽车设计如此,其他消费类电子产品和家具设计莫不如是。

 

 

去宜家的朋友往往都有一种感觉,那就是每每见到一见钟情甚至令人拍案叫绝的家具设计,会发现他们都都遵循将功能性与审美完美结合的共同原则,而每一个使用IPHONE的“果粉”,似乎并不在意别人的IPHONE也长得跟自己的一样。

 

 

所以从这个意义上讲,过于纠结于车型设计是否“套娃”大可不必,关键是要看这款车能否在第一眼就打动你,如果答案是肯定的,那毫无疑问,她一定是你的菜。

 

 

言归正传新宝来。不得不说,新宝来在造型上借鉴了迈腾B7L的优美设计语言,就像她的孪生姊妹“新朗逸”(上个月已经月销过三万)在设计方向上无限接近新帕萨特一样。这样新宝来造型会比上一代更显中庸大气,不可否认,厂家是要吸引更广泛消费人群的青睐。

 

 

而据笔者了解,除了在造型上的全面升级外,新宝来在内饰和技术上的升级同样具有“革命性”。笔者有理由相信,新宝来细腻精致的内饰设计,的确能为她增加不少拥趸。而全系标配ESP、五星碰撞安全标准、加上激光焊接和空腔注蜡等先进工艺的应用,让新宝来在技术水准上与新速腾和新迈腾等产品“难分伯仲”。

 

 

在消费者最关注的动力总成方面,新宝来同样“给力”。

 

 

全新宝来全系车型均满足EU5排放标准,其中入门车型搭载了经典的16气阀1.6L自然吸气发动机,该发动机技术成熟、性能稳定、价格实惠。相比于上一代1.6L发动机,新1.6L发动机不仅功率有所提升,达到77kW,最大扭矩也增加了10 N·m,达到155 N·m

 

 

与入门级车型匹配的是大众5MQ手动变速箱和大众汽车著名的6Tiptronic变速箱,后者的优势是换挡迅速,输出平顺,几乎没有换档的顿挫。在运动模式下,换档时机延后,加速能力有明显提升。而大众7DSG双离合变速器则匹配在1.4T高配车型上。

 

 

单从产品力而言,新宝来已经全面超越现款产品,如果定价足够给力,笔者有理由相信,新宝来将在现款月销2万辆的基础上,向月销3万辆这样更高的目标迈进。(注:博文观点仅代表博主一家之言,转载请务必注明作者和出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有