加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,080
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请给观致模式多点时间

(2012-07-19 10:11:06)
标签:

观致汽车

qoros

模式

30亿元

银团

贷款

汽车

分类: 深度剖析

银团30亿助力观致,请给新模式多点时间

文/赤脚远足

 

QOROS,观致汽车,一个横空出世仅半年的全新汽车品牌,自诞生以来总在吸引外界的目光,这些目光中,有关注观致汽车如何一步一步成长的,当然,也有质疑观致汽车模式能否在竞争激烈的中国市场杀开一条血路的。不管是关注还是质疑,对于品牌初创的观致来说,能引起外界的目光终归不是件坏事。

 

近日,有业内人士因观致汽车向银团借贷30亿元,来质疑观致汽车的现金流告急,并在观致第一款新车尚未下线的情况下,就断言观致盈利前景黯淡,乃至整个企业最终可能会因这30亿元贷款“压得喘不过气”来。实际上,类似的指责并无充分现实依据,就像人家刚怀上孩子,你就断言将来生下来肯定是个废物一样。

 

事实上,企业向银行借贷,肯定会增加资产负债比例,这一点如果观致成功从银行拿到贷款,肯定同样适用。但向银行借贷并不意味着企业陷入现金流枯竭窘境,更与悲观预期的未来没有必然联系。放眼全球汽车业,哪一个成功的跨国汽车集团的成长,不是伴随着银行贷款的增长和资产负债率的上升实现跨越式发展的。

 

如果从更专业的财务角度分析,企业适度举债有利于降低加权平均资金成本,以提高股东回报率。一个企业,如果能用一块钱的成本,做成十块钱的交易,这就是金融资本所谓的杠杆效应。

 

众所周知,汽车产业是个人才、资本和技术都密集型的产业,从投资和回报周期上讲,按照一款全新产品从研发到生产再到销售,以及最终实现正向现金流并盈利,往往需要长达5-7年甚至更长的时间。从这个意义上讲,要求观致汽车以全新品牌、全新产品在两到三年里就盈利,则是几乎不可能完成的任务。

 

在此,笔者不妨为观致汽车算一笔账。按照公开资料和观致汽车高层确认的说法,整个观致汽车项目的规划投入大致是150~170亿元RMB,而合资项目报批时的注册资金是70亿元。这70亿元是什么概念?就是可以支撑观致汽车实现首轮滚动式发展,从一张草图设计到卖出第一辆观致汽车,需要70亿元的资金投入才能实现。

 

在这一过程中,观致汽车的70亿元投资需要花费在哪些环节呢?为了解答上述问题,笔者翻阅了今年3月底观致汽车副董事长石清仁在接受笔者采访时的说法。

 

石清仁说:“目前花的最大量的钱主要用于新车的研发和测试,另外一部分钱主要用于建造生产基地,另外还要在营销和销售网络大量投资。基本当我们上把这些投资完成的时候,才算完成初始投资的任务,那时候我们可以开始正式卖车了。之后当我们能够把钱重新赚回来以后,我们再考虑进一步的投资和滚动的发展。”

 

按照石清仁的说法,观致汽车高起点、高投入的运作模式,决定了其在70亿元砸进去之后,才只是一个起步而已。对于全新的企业、全新的品牌和产品来说,这只是观致汽车完成第一次全生命周期运作的第一轮投资。而据笔者了解到的信息,观致即将签约银团的30亿元贷款融资,就是属于这70亿元的范畴。

 

那么观致是不是该向银行借贷呢?

 

按照70亿元的启动资金,观致汽车应该自筹40亿元资金起步,另外30亿元则依靠银行贷款,粗略估算下了,这样的负债比例只有40%多一点,与吉利、比亚迪和长安等上市车企高达60%以上的负债率相比并不存在负债率过高的隐忧。而且,在汽车行业,利用金融杠杆“四两拨千斤”的效应,并不违背行惯例和国际通行做法。

 

汽车企业

负债额度

负债比例

1、大众集团

1506亿欧元

75%

2、宝马集团

857亿欧元

78%

3、戴姆勒集团

978亿欧元

72%

4、标致-雪铁龙

541亿欧元

79%

5、通用汽车

1017亿美元

73%

注:数据来自公开资料整理

 

根据金融行业的实践经验,银行审核贷款都需要对所“押宝”的投资项目做全面的未来风险评估,尤其对观致汽车这样全新组建的中外合资企业,以国情出发肯定是只严不松;而多家银行合组称银团势必加强了这种审核,应此这笔贷款若真是如传闻那样成真,恰好说明了金融界对这个项目的信心。

 

毛爷爷曾经说过,世界上怕就怕认真两个字,作为全新品牌,观致抛弃“整合资源、山寨别人”的现有模式、独辟蹊径认真造车的态度值得肯定。也正因为如此,供应商、消费者和合作伙伴才不至于小觑观致。最后,笔者要说明的是,观致汽车的前景并不像外界预期的那样黯淡,但也不会像乐观者预计的那样立竿见影。

 

让观致汽车证明自己,请给观致多一点时间。(注:博主观点仅代表一家之言,转载请务必注明作者和出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有