加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,080
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合资自主如何攻克“面子难题”?

(2012-05-07 23:34:03)
标签:

合资

自主

品牌

面子

宝骏

启辰

理念

汽车

分类: 深度剖析

合资自主如何攻克“面子难题”?

文/赤脚远足

 

启辰D50

理念S1

宝骏630

别克凯越

雪佛兰科鲁兹

发动机

1.6L

1.5L

1.5L DVVT

1.6L

1.6L

功率

86kw

77kw

81kw

81kw

89kw

升功率

53.75 kw/L

51.33 kw/L

54.5kw/L

50.63 kw/L

55.63 kw/L

变速箱

4AT

5AT

GF6手自一体

4AT

GF6手自一体

轴距

2600mm

2450mm

2640mm

2600mm

2685mm

指导价

7.68万元

9.98万元

7.88万元

10.49万元

12.79万元

同级别竞争车型对比【数据源自网上公开资料】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合资自主如何攻克“面子难题”?
合资自主攻克“面子难题”的釜底抽薪之计依然是产品的超高性价比

 

如果只给你8万块钱的购车预算,又想买一辆技术相对可靠的自动挡入门家轿,你会考虑买一辆合资自主车吗?最近一段时间,笔者总是被身边的朋友问及这样的问题,我给他们的答案是,抛开品牌的差异,如果按照产品“性价比”的价值标准来衡量,为什么不呢?

 

在中国消费者眼中,买车的面子问题永远要大过“里子”,笔者身边就出现了很多这样的案例,在经过比较多款自主品牌车型与雪佛兰新赛欧之后,他们最终仍然选择了后者,虽然连他们自己都承认,自主品牌的多款同级别车型,在“性价比”上要明显高于挂着雪佛兰“金领结”的新赛欧。

 

有人说,这简直没有道理可讲,尤其是自主品牌车企的销售高管,对于国人这种“非理性”的消费观念直言“想不通”。但这恰恰说明了,品牌的魅力很多时候是会让消费者失去理智的。这也是为何预算有现的购车者,宁愿买一辆配置极低的“丐种丐”版的洋品牌,也不愿买一辆高配的自主品牌。

 

而这种现状正是“合资自主品牌”即将要攻克的难关。因为在很多消费者心中,合资自主两边不靠,只能算鲁迅先生笔下的“假洋鬼子”,正所谓“师出无名”是也。持这种“传统”观念的消费者,在北上广等一线城市大有人在,因为他们比二三线、甚至三四线消费者,更需要用品牌来“标榜”自己。

 

但“合资自主”真的如此不堪吗?至少从丰富消费者购车选择的角度来说,答案显然是否定的。

 

经历过广汽本田“理念S1”,上汽通用五菱“宝骏630”和东风日产“启辰D50”的轮番轰炸后,“合资自主”潮流正如本山大叔所说的“带着春风扑面而来”。不管你是否认可这种潮流,她已经成为“大势所趋”——君不见,东风本田“思铭”、北京现代“守望”还有落干合资企业,都开始“下一棒接力”。

 

北京车展前后,宝骏630自动挡和启辰D50首款三厢轿车分别公布了官方售价。从自动挡车型的定价看,晚几天入市的启辰D50显然难逃“阻击”宝骏630的“嫌疑”—个中缘由不难理解,强势崛起的宝骏630已经让对手侧目,而启辰D50仅比后者便宜2000元的定价能否成功阻击,且尚待时间验证。

 

不过,笔者依然认为,宝骏630所力推的“超高性价比”路线,依然值得其他合资自主“后来者”效仿。这也是初生牛犊的“宝骏”品牌,能短期内在市场终端站稳脚跟的最关键砝码。因为具有“超高的性价比”,高到足以冲抵消费者在品牌认知度上的顾虑,这就是宝骏上市即持续热销的根本原因,也是合资自主品牌能在自主与合资两大阵营间存活,并最终立足市场的最大筹码。

 

拿自动挡车型来说,对比竞品不难发现,搭载了源自通用1.5L DVVT发动机及GF6通用全球前驱6速手自一体自动变速箱的宝骏630,是同级别车型中唯一一款搭载DVVT+6AT动力技术组合的A级家轿,在消费者最关注的“升功率”、“变速箱档位”和“轴距”等关键技术参数上,宝骏630几近“完胜”对手。

 

即便与别克旗下最畅销的凯越相比,宝骏630在上述几项关键的技术参数上同样领先,不过在厂家指导价上,宝骏因为是全新品牌却与凯越相差了2.5万元以上(即便剔除凯越在市场终端出现的大幅优惠,二者的实际售价之差仍有1万元之巨)。不知道是否因为宝骏太过“给力”,业界已经传出2012款改款凯越将全面更换动力总成的消息。

 

可谓“英雄不问出处”,只要谁能以最小的成本,为消费者提供最高品质的产品,这样的品牌一定能在市场竞争中脱颖而出,在这个问题上,无所谓合资还是自主。因此,从消费者角度来看,笔者认为更务实的做法,不是去研究该不该买“合资自主”,而是要认真思考一下笔者文章开始的答案:“为什么不呢?”(注:博文观点仅代表博主一家之言,转载请务必注明作者出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有