加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,016,861
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自主品牌应正视合资自主的成功

(2012-03-26 00:20:51)
标签:

合资自主

宝骏

启辰

上汽通用五菱

品牌

质量

服务

汽车

分类: 深度剖析

自主品牌应正视合资自主的成功

文/赤脚远足

尽管头顶“合资自主品牌”的称谓仍存争议,尽管合资自主品牌当中尚未有进入政府采购目录的“先例”,但合资自主品牌作为一股新势力的崛起,似乎已经不可阻挡。

 

继近日东风日产启辰品牌首款量产车型启辰D50在郑州下线后,上汽通用五菱宝骏630自动挡车型也有望在近日上市。而包括东风本田在内的多家主流合资车企,都将投产合资自主品牌新产品纳入到了2012年的时间表。一夜之间,似乎除了备受产品掣肘的广汽本田理念,其他合资自主品牌都有大兵压境之势。

 

其中,合资自主品牌当中的“黑马”——上汽通用五菱宝骏首款产品宝骏630,更是在上市仅半年时间里就逼近月销万辆的关口。不得不说,这样坐着火箭蹿升的市场业绩,足以让众多自主品牌车企的销售老总如芒在背。很快,东风日产启辰也将发力,公司高管已将启辰D50单月销量破万锁定为年内必将达成的目标。

 

尽管在10万元以下的家轿市场,本土品牌已将鏖战多年并且积累了最大规模的客户群体,但包括宝骏和启辰这样初来咋到的合资自主品牌,还是轻而易举地就切走了蛋糕,并且在外界看来这简直如同“探囊取物”一样好不费吹灰之力。这让笔者深思,为何同样头顶自主品牌,一旦沾上合资两个字的产品,就能轻易俘获消费者?

 

究竟是国内消费者好忽悠?还是我们的自主品牌不够“给力”?

 

面对合资自主品牌的大肆攻城略地,一位自主品牌车企的销售老总心怀忐忑的告诉笔者,他的心情只能用纠结来形容。“一方面,我们认为合资自主品牌的成功有其必然性,尤其是借用合资品牌的技术、管理和渠道等先天资源;另一方面,我们也在反思,合资自主轻易就能成功,只能说明我们做得还不够好。”

 

以宝骏首款新车630为例,技术同样源自通用成熟技术平台,甚至在项目启动初期还被不少人质疑为“拉皮版凯越”,但最终展现在消费者跟前的,却是一款从外形风格到内饰设计都令人眼前一亮的全产品。这背后,通用和上汽“给力”不容忽视,但笔者认为,更重要的是SGMW对消费者的尊重和对市场需求的精准把握。

 

从上市第一个月销量只有869辆,到单月销量站上8000辆大关,宝骏630只用了短短四个月。更难能可贵的是,如此优异的市场业绩,还是在宝骏630只有三款手动挡车型供应的情况下取得的。可以预见的是,待下月自动挡宝骏630新车入市后,宝骏品牌单月销量突破1万辆应该没有过多悬念。

 

来自SGMW内部的最新消息称,借力自动挡车型投放市场之际,宝骏630将增加装配“1.5L DVVT发动机+6AT变速箱”动力组合的车款。据了解,宝骏630自动挡车型采用的是通用GF6前驱六速自动变速箱,目前,该传动系统也在君威、君越、科鲁兹、英朗等多款车型上应用。

 

在此期间,笔者听到的两个故事令人印象深刻,这两个故事分别发生在宝骏630上市前后,但同时都说明了一个问题:在国内A级车市场价格战拼杀腥风血雨的大背景下,宝骏630却能逆势突围并取得成功并非偶然。

 

一个是宝骏630在上市前的消费者调研过程中,很多人反映内饰色彩搭配和精细度还不能完全令人满意,在听到这种“负面意见”反馈后,SGMW高管当机立断,以最快速度推进新车内饰的“二次开发”工作,为了达到符合消费者预期的内饰标准,宝骏630不惜推迟既定的新车入市时间。

 

第二个故事就发生在最近,据说某西部四线城市的一位车主购买了宝骏630,却在一次偶然的交通事故中将车辆撞坏。由于地处偏远受损配件等待时间较长,这位车主便在车友汇论坛发帖子“抱怨”。谁知道第二天就接到了4S店电话,称厂家已经关注到这位用户需求,将加急发货将配件送抵该店。

 

在如何尊重和服务消费者的问题上,宝骏已经用实际行动为“自主品牌”树立了标杆——用最朴实可靠的产品去打动人,用最真诚和贴心的服务去感动人。而从产品和服务升华上来的,就是消费者对品牌的信赖和忠诚,这种信赖和忠诚最终将通过口碑传播,形成本土汽车品牌长期以来可望而不可及的“美誉度”。

 

按照常理,但凡质量上不相上下的产品,国内消费者从感情上还是更乐于接受本土品牌。在这一点上,中国的家电行业已经给出了最明晰的发展轨迹。而现在的问题是,本土汽车企业能否复制家电行业的“成功案例”,在合资自主和合资品牌的双重夹击下突围,先要看看自主品牌能否正视合资自主的成功。(注:博文仅代表博主一家之言,转载请务必注明作者和出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有