加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,080
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通用夺冠沾了五菱的光?

(2012-02-09 17:10:09)
标签:

汽车

上汽通用五菱

中国市场

德国大众

上海通用

分类: 有感而发

 

宝骏一小步 通用一大步
文/赤脚远足

 

得益于中国市场的强劲增长,通用在2011年重新夺回了全球销量冠军的宝座。数据显示,在通用夺冠背后,占据其全球销量超过四分之一的中国尤为给力。这条“中国盈则全球胜”的规律同样被快速跻身全球第二的德国大众映证。目前,二者在中国市场销量均已站上200万辆的高位,全球角力的重心早已东移。

 

晚于德国大众进入中国市场的美国通用,能够实现“后来居上”(大众中国226万辆;通用中国255万辆)的市场规模来之不易。面对瞬息万变的中国市场,不少跨国车企晕头转向,而通用和大众等少数企业则能脱颖而出,其背后的成功之道的确值得竞争对手(包括自主品牌)好好研究。

 

笔者认为,在促成通用在华赶超对手的众多成功因素中,除了股东双方摒弃内耗,精诚合作等关键因素外,更多还应得益于通用立足中国市场,以更加灵活务实的姿态深耕本土化战略。同样都是中国市场这块“一亩三分地”,为何有人硕果累累,有人勉强度日,而有人只能行至中途打道回府?差别就在于耕种的方式不同。

 

所谓幸福的家庭都是一样的幸福,而不幸的家庭就各有各的不幸。如果说通用在中国堪称跨国车企成功典范,那么通用同样符合成功者的以下几点共性:第一,找到了志同道合的合资伙伴上汽;第二,以开放和共赢的姿态与本土企业开展合作;第三,以极具战略性的眼光布局国内和国际两个市场,抢夺市场先机。

 

无论是早期通用称霸全球车坛之际,还是近期濒临破产危局,抑或是不久前从破产重组阴影中走出,通用在中国事业的两大基石,始终是上海通用和上汽通用五菱(一汽通用轻型商用车截至目前贡献甚微)。而如果说上海通用是通用进军中国市场的桥头堡的话,那么上汽通用五菱则是通用在华成功经验的另一块试验田。

 

以五菱为例,通过具备国际水准的新技术和新管理方式的导入,加上五菱人筚路蓝缕的创业激情,上汽通用五菱在短短几年时间里,就彻底颠覆了国内微车行业既有的竞争格局,也第一次让微车成为百年通用历史上的“功勋产品”。在中外汽车合资近30年的历程中,上汽通用五菱创下的业绩神话足以成为经典案例。

 

在整体车市低迷的2011年,上汽通用五菱却凭借此前打下的深厚功底,在商用车、乘用车和出口这三大版块业务一起发力,并一举创下了年销超过130万辆的历史新高。除了为通用中国贡献超过一半以上的销量业绩外,上汽通用五菱还为股东方(上汽和通用是大股东)贡献了客观的利润。

 

从这个意义上讲,通用在全球勇夺冠军,的确沾了五菱的光,而且这光沾的还不是一星半点。不过,话又说回来,这光也沾得光明正大。试想,如果当初通用不入股五菱,如果入股后通用不将先进技术和管理导入五菱,恐怕作为地方国企的五菱,早已经在多轮残酷的市场淘汰赛中,沦为了今天的哈飞和昌河。

 

历时容不得假设,而未来也同样会是,通用除了在微车上继续沾五菱的光,更要在轿车上有所斩获。在向中国市场成功导入了别克和雪佛兰两大乘用车品牌外,上汽通用五菱在去年开始推向市场的“宝骏”,成为通用逐鹿中国家庭轿用车市场的第三张王牌。而宝骏上市初期的优异表现,也更加坚定了通用持续本地化的决心。

 

2011年的末尾,距离宝骏630上市仅4个多月,我们看到了这样一组节节攀升的数据:8月当月销售869台;9月销量1945台,销售环比增长124%;10月销量已达5003台,环比增长高达157%;而到了12月,销量更从11月份的6018辆攀升达到8000辆,上市累计销量超过了预期2万辆的目标。

 

宝骏会是下一个五菱吗?依托上汽通用五菱一贯的“低成本、高价值”经营模式,通用完全可以这样畅销,为什么不呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有