加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,174
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看新速腾如何打破慢热魔咒

(2012-01-08 01:05:36)
标签:

新速腾

慢热

技术过剩

成本

降低

汽车

分类: 深度剖析

从新速腾管窥大众A级车雄心
文/赤脚远足

看新速腾如何打破慢热魔咒
技术上不再追求“过剩”可能让新速腾打破慢热魔咒

 

在2011年新迈腾联手新帕萨特在B级车市场为大众“正名”后,大众2012年在中国市场的新增发力点将是A级车。随着下个月代号为NCS的全新一代速腾(北美称第六代JETTA捷达)登场,一汽-大众将持续在A级车市场展开布局——捷达NF改款以及年末或将试装小批量的蓝驱高尔夫,都将是一汽-大众2012年推向市场的重磅炸弹。

 

当然,这几颗弹药当中,最具杀伤力也最被业界看好的,就是已经在一汽-大众城都工厂(第三工厂)投产的新速腾。产地从长春移师到成都,不仅仅是一汽-大众布局全国产能的考量,更是大众试图通过中西部的人口红利实现A级车领域“低成本、高价值”竞争优势的战略前瞻性的体现。

 

在较长一段时间里,南北大众在A级车领域一直依托两款神车——桑塔纳和捷达与竞争对手死磕,如果不是朗逸和新宝来鼎力助阵,大众在该细分市场要提冲量的新产品还真有点勉为其难。不可否认,早期的BORA宝来和波罗POLO的确为大众积攒了品质口碑和品牌美誉度,但由于“技术过剩”导致价格过高,国内消费者要想在A级车上说爱大众,还真不容易。

 

上一代速腾在投放市场之初很长一段时间都不温不火,直到生命周期临近尾声才越发呈现热销的势头,这种“叫好不叫座”的尴尬,让喜欢大打技术牌的大众更加确信:并不是技术含量最高的产品就越能博得消费者的认同。相反,只有那些充分考虑现实消费需求,并将价值与价格组合做到“黄金结合点”的产品,才可能一举击中目标消费群。

 

毫无疑问,在这一点上,日系车做得明显要比德系车讨巧。而在大众车系当中,新宝来和朗逸又比上一代速腾相对更加讨巧——并不是最先进的技术加上合理的定价,让朗逸在2011年始终站在月销破2万辆的高位,而新宝来也从去年下半年开始月销逼近这一高度,朗逸+新宝来这对“兄弟组合”,对于卡罗拉、轩逸和思域们而言,其冲击无疑是正面的。

 

而上一代速腾,直到临近换代末期,才迎来销量的巅峰状态。从去年下半年开始,上一代速腾连续多月月销破万辆,对于一款A级车来说,这充其量只能说是“差强人意”,但远没有那种仍人喜出望外的感觉。让人遗憾的是,国内消费者只有在老款速腾上市数年后,才真正认同其在同级别A级车里“技术最强悍”的评价,大众车型所谓的慢热效应正是如此。

 

不过,据笔者了解,从新一代速腾投放开始,大众将谋求在A级车市场打一场更加彻底的翻身仗,这从一汽-大众已经将2012年产销目标锁定130万辆,同比增幅超30%的雄心中不难读出。而据一汽-大众内部人士消息称,新速腾将在投产一年后(即在2013年成都工厂实现满负荷运转)锁定年销20万辆的目标,这足以比肩新宝来和朗逸目前的热销势头。

 

2011年,速腾全年销量在10万辆左右,这意味着,新速腾上市第一年肯定要超过这一数字,并最终在2013年产能全部释放时,实现全年产销20万辆的既定目标。而要真正复制新宝来的成功,新速腾的底气又在哪里呢?在笔者看来,新速腾未来成功最大的底气,就源自为中国消费者所作的改变。

 

公开资料显示,与上一代速腾过分追求高科技、原汁原味的德国口味不同的是,这一回导入中国的新速腾源自北美版本的第六代捷达,且针对国内需求做了适应性改进。新速腾的外形尺寸,长×宽×高分别为4644×1778×1482毫米,轴距达到2651毫米,略大于欧美版本的NCS。在老款速腾的基础上,拉长了10厘米,轴距增加了约7厘米,宽度和高度加大了2厘米。

 

很显然,无论是在外观造型还是在内部空间上,新速腾都比上一代更能抓住中国消费者的心。但笔者认为,新速腾成功的更关键因素,还在于产品定位上可能比上一代产品更加务实,由此导致的一个结果可能就是,新产品在定价上可能也会更加“亲民”。如考虑到上一代速腾因“质量过剩”而导致售价高企的现实,新速腾的确没有必要“穿新鞋走老路”。

 

笔者近日在参观一汽-大众成都工厂时了解到,为了有效降低新速腾的生产成本,一汽-大众已经完成了对新速腾供应商体系的梳理和优化。据悉,上一代速腾则是按照年产销2万辆的这一“相对保守”目标,来与供应商洽谈采购价格的。而新速腾一年后产销20万辆的新目标,更是让厂家极大提升了在供应商面前的议价能力。

 

如果加上新工厂采购的众多生产设备,因近年国产化率大大提升所带来的“降本效应”,新速腾较上一代速腾相比,在确保产品品质稳定的前提下,最大程度降低生产成本的效应将越发明显。在此有利条件下,新速腾能否为上一代速腾“慢热”打响翻身仗,重演两代高尔夫国产后截然不同的市场命运,我们拭目以待。(注:一家之言欢迎拍砖,转载请务必注明作者和出处。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有