加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,080
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝骏“上位”说明了神马?

(2011-12-05 15:20:42)
标签:

上汽通用五菱

宝骏630

通用

泛亚

合资自主

汽车

分类: 深度剖析

宝骏“上位”说明的三个问题

/赤脚远足

6018辆,这是宝骏63011月交出的销量成绩单。至此,宝骏630已经连续两个月站上月销5000辆的高度。对于一款顶着“合资自主品牌”概念的全新品牌、全新车型来说,宝骏630的市场表现的确不俗。至少在“启辰”和“思铭”等新加入者上市之前,宝骏630是外界公认的“合资自主品牌”阵营当中,首款上市即表现出热销势头的“准成功”车型。

宝骏“上位”说明了神马?
    对目标客户群的精准把握,是宝骏630上市即热销的关键。

如果联系到,这样的成绩还是在宝骏全国只有100多家经销商(据说年底前全国开业经销商数量才可达150家),上汽通用五菱现有工厂产能全面吃紧的情况下取得的,宝骏上市三个月来的市场表现就更属难能可贵。在与笔者的沟通中,上汽通用五菱总经理助理、销售公司总经理杨杰就坦言,宝骏目标是月销过万,2012年的全年销量目标已经锁定10万辆。

上市三个月来,宝骏630累计销量已经完成1.4万辆,距离上市之初既定的年内销售2万辆的目标也仅仅是一步之遥。在深究宝骏迅速“上位”的背后,我们大致会发现,对于一款有竞争力的产品而言,无所谓牛市熊市,即便是在2011国内车市整体增长放缓甚至倒踩刹车的情况下,有实力的“搅局者”仍然可以突出重围,杀开一条血路。

在笔者看来,宝骏“上位”至少说明了以下三个问题。

第一,概念和品牌不重要,相较之下品质最重要。

细心的媒体朋友可能注意到,与大多数推出合资自主品牌的车企,高调地宣扬其品牌“出身”相比,宝骏是“合资自主”色彩最谈的一个。而在宝骏630首款新车下线仪式的媒体见面会上,上汽通用五菱总经理沈阳更是特地向媒体澄清道,宝骏不是为追赶合资自主的潮流而生,宝骏就是宝骏,定位是上汽通用五菱的全新乘用车品牌。

正是基于如此纯粹的定位,宝骏可以心无旁骛的做好自己。虽然在技术上源自通用成熟平台,但经过通用造型设计师的灵感,泛亚技术中心对内饰的把关,再加上上汽通用五菱“低成本、高价值”的体系锤炼,宝骏630硬是实现了“品质上向合资看齐,价格上比肩自主”的市场竞争优势。看来,只要定位精准、品质过硬,即便是个全新品牌又如何?

第二,国内二三线市场潜力仍然巨大。

售价6.287.38万元的宝骏630,目标直指二三线城市和中西部市场的家庭第一辆车需求,而从宝骏上市三月即实现连续两个月销量突破5000辆的实际表现来看,在广大的中西部地区,这个细分市场的潜力仍然巨大,以至于宝骏在新疆的一家4S店,单月销量都可以突破80辆。从这个意义上讲,从微车转战轿车的上汽通用五菱有着得天独厚的积淀。

积淀之一当然是在客户资源上,连续多年国内“微车销量冠军”称号,如今看来并非浪得虚名。当微车客户需要改善乘坐舒适性、买辆轿车升级消费需求时,宝骏630的适时出现,定然让这批五菱品牌的老主顾喜出望外;积淀之二当然就是渠道,这两年虽然各家车企都在大谈渠道下沉,但真正能下沉到五菱这样的水准,估计已属寥寥。

第三,自主品牌应该正视差距。

在笔者看来,对于自主品牌而言,宝骏的“上位”不应该只是“狼来了”,还应该是一本很好的教材。自主品牌汽车发展历时10年,无论是从生产工艺还是产品品质上都进步明显,但在对市场机遇的把握上,似乎总欠那么一点“火候”。而宝骏依靠“便宜车里面品质最好的,品质好的车里面最便宜的”精准定位,成功游走在合资和自主的缓冲地带,值得自主品牌集体反思。

如果合资自主能切到蛋糕,并且切得很轻松甚至是游刃有余,说明在自主品牌占有优势的中低端市场里,并没有形成“固若金汤”的市场防线。所谓“苍蝇不叮无缝的蛋”,宝骏上市即热销足以说明,在自主品牌本应凸显优势的中低端轿车市场,仍有缝隙甚至是较大的生存空间留给竞争对手。对于自主品牌而言,很不幸,这样的对手可能就是合资自主。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有