加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,800
  • 关注人气:3,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

破釜沉舟:奔驰C的逆向思维

(2011-07-06 22:33:07)
标签:

奔驰

改款c

涨价

奥迪

宝马

竞品

逆向

冒险

汽车

分类: 有感而发

破釜沉舟:奔驰C的逆向思维

文/赤脚远足

 

本月,北京奔驰新C级车即将入市。对于北京奔驰而言,国产奔驰C作为豪华品牌入门级产品的战略意义不言自明。尤其是在竞品奥迪A4L和宝马3系都已成为各自销量的主力车型的背景下,此次奔驰新C级车的推出意在进一步强化奔驰在入门级豪华车细分市场的地位。


不过,来自各方面的声音推测,这款号称是史上改款力度最大的新奔驰C,由于动力系统升级和配置进一步丰富,部分车型的价格将不降反升的可能。这也将打破此前奔驰改款不提价的传统。此前,老款奔驰C级轿车的售价基本和同等级竞争对手不相上下,如果本次新C价格上浮,那么根据市场规则,奔驰一定是已经有了足够的本钱去打动消费者,力压竞争对手来保证其市场的份额。


有人会问,新奔驰C逆市提价的底气何在?尤其是在入门级高档车市场,消费者对于产品的性价比仍然相对敏感,新奔驰C真的能通过“高质高价”的改款思路杀开一条血路吗?


在产品力提升方面,新奔驰C的确不乏亮点。虽然车身尺寸保持不变,但重新设计的前大灯和LED转向灯、LED日间行车灯、融入LED光源尾灯等细节之处的变化,让新C级看起来更为动感且更具时代气息。此外,新奔驰C的动力性能也得到明显提升,除C 180外,此次新奔驰C都引入了7速自动变速箱,大幅降低了新款C级轿车的油耗。


经过7速变速箱等动力设备升级,再配以多项新增的——包括ATTENTION ASSIST(注意力警示辅助系统)、主动泊车辅助系统等强力装备的驾驶辅助系统,新奔驰C在同级别车型中的产品力已经足够强悍。在这当中有不少细节配置,是来自原本在奔驰S级、E级车上的标准配置,使得即将入市的新款C如虎添翼。


即便是入门级的C180K经典型,提供的配置也包括了ESP系统、前排正面/侧面安全气囊、前后车窗侧气帘、前排碰撞响应式颈部保护头枕、自适应制动器(包括HOLD功能)、12按键豪华型多功能方向盘等先进强大的设备装置。


实际上,奔驰的国产新C级轿车,是奔驰有史以来改动最多的改款车。以至于梅赛德斯-奔驰全球销售及营销执行副总裁施密特博士近日就放出豪言:“具有2000多处改款的梅赛德斯-奔驰C级车,往往被其他人视作一款全新车型。”


而在笔者个人看来,奔驰C如此大力度且高调的改款举措,是奔驰开始积极应对中国市场挑战的开始。众所周知,与同级别的竞争对手相比,奔驰的国产车是后起之秀,还留有巨大的上升空间。而新奔驰C不久之后的强势降临,或将成为未来国产奔驰发力市场,与竞争对手一较高下的最有力的一剂良药。


从长远来说,也是奔驰在华回归“品牌价值”定位的初衷。在中国消费者心中,奔驰毫无疑问是位居高档车品牌金字塔顶上的明珠,因此无论是国产C还是国产E,在产品定位和市场策略上都要与自身的品牌定位相吻合,既保持既有的品牌高度,又拉近与年轻消费者的距离,而不是简单地复制对手的做法。


从这个意义上讲,新奔驰C的“冒险”值得肯定。(注:博文观点仅代表博主一家之言,转载请务必注明作者和出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有