加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,080
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魏建军为何瞧不上萨博?

(2011-05-29 10:16:23)
标签:

魏建军

保定

长城汽车

萨博

汽车

分类: 有感而发

魏建军为何瞧不上萨博?
文/赤脚远足

 魏建军为何瞧不上萨博?

即将上市的长城哈弗H6,在自主品牌SUV当中卖相极佳。

 

长城汽车董事长魏建军瞧不上萨博?

 

是的,外媒记者已经从采访魏建军的字里行间读出了长城汽车的“傲慢”。在上周开幕的长城汽车首届科技节上,长城汽车董事长魏建军在接受《美国汽车新闻》采访时直言不讳的说:“我们希望找一个更好的,作为我们的老师。”魏建军是在回答媒体关于长城与萨博探讨合资事宜的提问时做出上述表态的。

 

很显然,在魏建军眼里,“泥菩萨过江”的萨博早已没有给长城当“好老师”的资格。而魏建军的委婉回应,也向外界传递出这个自主品牌民营车企立足自主研发的底气。因为就在接受采访的现场,长城正在将自己的技术“家底”公之于众。

 

从涡轮增压的清洁柴油发动机,到自主开发的发动机ECU(电子控制单元);从底盘模块到四驱变速器总成;从已经量产的自动变速器到准备投入量产的双离合变速器(部分技术与博格华纳合作)……长城汽车在自主研发上可谓“厚积薄发”。

 

这些,或许是魏建军造车20载所积攒下来的底气。也难怪世爵汽车的谈判代表在参观了长城汽车并同总经理王凤英进行第一轮磋商后,仍对长城汽车背后的“软实力”艳羡不已。从单方面讲,世爵希望长城成为萨博的“救星”。

 

但是所谓一个巴掌拍不响,企业合作有时就像年轻人谈恋爱,不能剃头挑子一头热。长城内部人士就曾告诉笔者,萨博有的技术长城都有了或者都在开发当中,萨博没有的技术长城也有了,既然如此,长城还有跟萨博合作的必要吗?

 

魏建军也认为,类似的伙伴关系(与长城合作)仅适用于高端国际品牌,长城可以从中学到管理技能和建设经验。在接受外电采访时,他含蓄地指出了萨博算不上这样的“高端国际”品牌。当然,长城也没必要委身下嫁。

更何况,长城汽车是魏建军辛辛苦苦历时25载一步一步打造起来的。

 

1984年,长城汽车工业公司(长城汽车前身)只是保定当地一家集体所有制的汽车改装厂,但25年过后,长城已经蜕变成蝶,不仅坐拥保定、徐水和天津三大基地,而且连续多年成为香港上市公司中最赚钱的自主品牌车企。

 

正所谓“丑小鸭变天鹅”。在技术储备上,魏建军同样是大手笔,长城首届科技节展出的丰富自主研发成果就是例证。因为魏建军始终认为:不走自主发展之路,就不会有民族汽车工业;不掌握核心技术,就只能永远受制于人。

 

“长城汽车现在是‘有车有房、父母双亡’,如果真的要找对象当然也要挑一挑。”长城汽车营销副总经理商玉贵向笔者开玩笑说,“有车有房”体现的是长城在资本和技术上的实力,“父母双亡”则是长城民营企业机制灵活的体现。(注:博文观点仅代表博主一家之言,转载请务必注明作者和出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有