加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,080
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

起立:为瑞麒暂停新车上市鼓掌!

(2010-12-19 22:42:29)
标签:

汽车

马德骥

广州

瑞麒

奇瑞

分类: 深度剖析

起立:为瑞麒暂停新车上市鼓掌!

文/赤脚远足

起立:为瑞麒暂停新车上市鼓掌!
瑞麒G5进军中高端市场的曲折历程背后,折射的是中国自主品牌整体的艰难现状。

 

在瑞麒G5上市一周年之际,奇瑞将在广州车展上推出首款自动挡车型,这是瑞麒二次出征国内中高端市场的一个新开始。推出能与合资品牌抗衡的中高级轿车,一直是奇瑞这样的自主品牌汽车企业的迫切愿望。尤其是在合资品牌产品线相继“下压”,自主品牌依托传统的低价竞争早已优势不再,进军中高端汽车市场已成为自主品牌拓展盈利蓝海的唯一出路。

 

这一次,轮到“老将”马德骥亲自出马了。这位做技术出身、两年前才从李峰手上接过奇瑞全面销售工作的奇瑞“老将”,因上一次同样临危受命却最终扭转奇瑞销售困局的职业经历,被认为是能给奇瑞事业带来好运的“福将”。这一次马德骥能把陷入泥淖的瑞麒拉回岸上吗?这个问题还真不好回答!

 

不过在笔者看来,马德骥的一些列新做法,已经让这个被寄予厚望的新品牌,放弃了一些不切实际的目标。新官上任三把火,经过详细调研和总结经验后,马德骥开出了他认为是能带领瑞麒和威麟走出销量困局的“药方”,也为真正放飞“麒麟”拉开了序幕。

 

马德骥开出的第一剂“药方”,是暂停所有高端车型的上市计划,这是一个预料之外但却属情理之中的决定。因为按照传统思维,当第一款产品瑞麒G5未能“一炮走红”时,加快推出第二款产品瑞麒G6,似乎成为扭转不利局面的预料之中的举措。但事实上,奇瑞并没有这样做,奇瑞的克制和冷静正在为瑞麒的下一次冲锋积蓄力量。

 

“瑞麒G6和高端MPV车型B13虽然已经生产出来,但上市计划已经暂停。”马德骥近日在接受新浪汽车采访时表示:“宁愿打乱上市计划,放慢上市节奏,也一定要达到(品质)能够打动用户、让用户满意的标准。我们要在目前的基础上,尽最大的努力做到让用户感觉满意。”

 

据笔者从奇瑞内部获得消息显示,包括尹同跃在内的奇瑞高层,对于瑞麒短期的销量目标并没有太大的要求,反倒是对于瑞麒品质的把关越来越严苛。为了给瑞麒G6把好品质关,今年下半年起奇瑞给所有副总级以上的高层都配了一辆G6,这些高层在亲身试乘试驾新车的同时,还被要求提出各种修改意见,以便生产和质检部门在新车投放市场前,进一步完善G6的产品品质。

 

加快对现有产品技术升级和品质改进,尤其是基于现有产品推出更多差异化配置的新产品组合,是马德骥开出的第二剂药方。在广州车展上,经过多项改进并且匹配自动变速箱的2011款瑞麒G5将正式推向市场,填补了这款定位“中高级车”的产品上市一年来没有自动挡车型的空白。与此同时,面向G5以下人群推出的瑞麒G3车型,正在为明年上半年正式投放市场做最后的准备。

 

马德骥开出的第三剂药方将作用于“麒麟”的独立销售渠道。按照最新规划,奇瑞和麒麟两个子公司下属品牌的产品,将纳入同一个网络体系进行销售。来自经销商层面的消息,奇瑞已经于近日正式启动瑞麒和奇瑞并网销售计划,部分优质奇瑞经销商经过申请,可以获准销售瑞麒或威麟品牌等中高端产品。

 

“打造高端品牌不能一蹴而就,因此奇瑞完全没有必要操之过急。”有分析人士指出,马德骥通过暂缓新车入市,调整现有产品定位、强化品质管理和渠道建设等一系列手段,完全有可能带领“麒麟”走出目前的销量困境。“至少,奇瑞目前已经走在冲击中高端的正确道路上。”

 

从这个意义上讲,笔者认为,支持奇瑞的人都应该给瑞麒的“二次出发”起立鼓掌!(注:博文观点仅代表博主一家之言,欢迎拍砖但请文明用语,转载请务必注明作者和出处!)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有