加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,080
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大众南方工厂将率先投产奥迪小型车

(2010-06-09 16:49:31)
标签:

汽车

奥迪a3

范安德

中国

分类: 独家揭密

奥迪华南新攻略:高档小型车开道

文/赤脚远足

——通过一款高档轿车的本土化生产,更足以向华南的消费者展示大众工厂的先进性和严谨的品质管理体系。当然,这也是大众要说服当地消费者放弃日系车选购大众车的最有力广告。

大众南方工厂将率先投产奥迪小型车
如果不出意外,2012年后完成换代的全新奥迪A3,将成为一汽-大众南方工厂下线的首款产品!

传闻许久的一汽-大众南方工厂,终于在今天以一场低调的签约仪式后尘埃落定。

 

这个只有极少数当地媒体参与报道的签约仪式,一改大众在中国市场颇具进攻性的高调。虽然签约仪式邀请到了大众集团总裁文德恩、一汽集团总经理徐建一和广东省的众位高官系数到场。在签约仪式现场没有媒体的Q&A环节,而大众中国总裁范安德在媒体面前却一味承诺,“会将最好的车型拿到新工厂生产。”

 

至于到底是哪些车型,是否会引入新品牌只字未提。不过,根据范安德博士最近一次在媒体面前的表态,一汽大众华南工厂的主力产品将来自奥迪和大众旗下,至于此前风传许久的西亚特似乎仍有待商榷。

 

大众集团管理董事会主席文德恩在签约仪式上表示:“广东项目总投资5亿欧元,2013年下半年就可以建成投产,产能将从初期的15万辆扩大至30万辆。”按照文德恩提供的这一建设进度,一汽大众南方工厂最快也要等到2013年下半年才能下线第一款大众或者奥迪的新产品(毫无疑问将会是一款全新产品)。

 

而据笔者从一汽-大众内部获得的消息显示,奥迪将取代大众成为华南工厂最先投产的品牌,这样做的益处非常明显,通过一款高档轿车的本土化生产,更足以向华南的消费者展示大众工厂的先进性和严谨的品质管理体系。当然,这也是大众要说服当地消费者放弃日系车选购大众车的最有力广告。

 

笔者者日前从一汽-大众知情人士处获悉,今年下半年将通过进口方式导入中国的奥迪A3,已经敲定将于2012年换代结束后“火速”推进国产,并且国产首选地不是长春而是届时即将竣工的一汽-大众南方工厂。


“由于A3采用横置引擎的MQB模块(Modular Transverse Platform横置发动机平台),可以与大众品牌旗下的多款产品实现共线生产,因此该车型首选投产地点将会是大众南方工厂。”一位接近大众中国高层的分析人士向记者披露,如果不出意外,奥迪A3将成为奥迪首款移师南方工厂生产的新产品。


大众将在南方工厂投产大众和奥迪两个品牌旗下产品,在此之前已经获得大众中国总裁范安德博士的确认。


“如果奥迪今后在中国引进A4以下级别的车,它的技术跟大众汽车的TSI和DSG技术可以通用。”5月11日,范安德在大众DSG变速箱大连工厂的投产仪式结束后结束媒体采访时表示,大众汽车现在有技术方面重大的变化,从平台技术转移到模块化的技术。而模块名称上的区别看:奥迪主力产品将采用MLB发动机纵置模块,大众汽车通常采用的是MQB发动机横置模块。


范安德的上述言论可能意味着,奥迪现有产品线上定位仅次于A4的奥迪A3,在动力总成上完全可以跟大众旗下产品实现共享。这对于提高A3国产化率和降低A3成本,将意义重大:A3将成为奥迪抗衡日系高档品牌在华南的一支先头部队。正因为如此,A3国产后的售价可能会让不少钟情奥迪的消费者喜出望外。


与此同时,范安德的话也传递出另外一层更深含义,即如果A3在南方工厂投产后反响不错,那其他定位低于奥迪A4的所有车型(如奥迪A1),在引进国产时,也完全可以放到一汽-大众南方工厂生产。

 

对于奥迪A3,奥迪高层之前已多次明确表示,在其2012年迎来彻底的换代前将不考虑引进国内或在国内投产。其中一个很现实的原因是,奥迪目前在华产能吃紧,尤其是新一代奥迪A4L和Q5投产后非常畅销,这更加剧了一汽大众奥迪的产能紧张局面。


当然,另外一个不可忽视的因素是奥迪A3本身,目前在海外销售的奥迪A3只有两厢车型(有消息称,将于2010年下半年上市的该款A3,也将推出包括三门与五门掀背车型),这与中国国内主流消费人群需求的三厢产品基本上“不合拍”。这个问题或许只有等到2012年全新换代A3的推出才能解决。


更早之前德国杂志Autobild也曾报道,新一代A3还可能会推出一款四门Coupe车型,以填补新一代A4加长后留下的空隙。


今年年初,奥迪就发布了一个庞大的新车研发计划,即在2012年前,奥迪将投资73亿欧元(约合105亿美元)用于新车型的研发和工厂的升级改建。计划在2015年前推出的首发车和换代车型包括小型车A1、运动型中高级车A7、小型SUVQ3、以及换代A3、A4、A6、Q5混合动力版等。


记者了解到,奥迪A3的竞争车型宝马1系早在2008年就抢先进入中国。分析人士预计,晚于宝马1系进入中国的奥迪A3,将通过加速推进国产化进程抢先占领中国市场。(注:本文作者系《经济观察报》汽车记者,博主观点仅代表一家之言,转载请注明作者和出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有