加载中…
正文 字体大小:

标致408:让法系车褪去“浪漫主义”色彩

(2010-02-10 11:33:07)
标签:

汽车

标致

法系

浪漫主义

日系车

中国

分类: 有感而发

标致408:让法系车褪去“浪漫主义”色彩
文/赤脚远足

标致408:让法系车褪去“浪漫主义”色彩
从标致408的定位和定价来看,法国人已经开始变得跟日本人一样务实!

中国改革开放的总设计师邓小平爷爷曾经说过,不管黑猫白猫,只要能抓到老鼠就是好猫。如果将这条至理名言套用到中国车市上来说的话,就是不管好车赖车,能抓住消费者心里的车就是好车。


在“成王败寇”这样简单却充满丛林味道的商业规则面前,一款上市之初就能一举俘获消费者心里的新车,可能已经昭示着这款车型已经成功了一半。


在法系车抛却华而不实的浪漫主义路线后,很难想象,一款秉承了日系车实用主义路线,却同样保留了法系车独有的灵动、新潮设计风骨的汽车,在2010年中国车市会进化成怎样的一只“黑猫”?


没错,笔者说的就是不久前刚上市的标致408。虽然在新车上市后,有个别媒体对其“血统不纯”提出过质疑,尤其是觉得搭载与标致307一样的动力总成(发动机和变速箱)与其号称“全球首发”定位,似乎有点名不副实。


不过,这正是以浪漫著称的法国人在营销上的一着妙棋。


就像搭载自然进气发动机并匹配落伍的四档自动变速箱,并没有阻碍卡罗拉和凯美瑞这两款丰田王牌车型在中国市场的攻城拔寨一样,技术上并不以先进见长的标致408,在性价比的综合实力上绝对具备与同类竞争对手一较高下的实力。


即便是一向以“性价比”俘获消费者芳心的日系车都不能小觑的是,一款同时拥有时尚外观、超大空间和丰富配置的标致408,为何售价仅为12.19万-16.99万元?如果仔细分析不难发现,这对于竞争对手而言将意味着灾难。

 

408主打的2.0升车型中最低配12.99万元售价,只比1.6升最低价贵8000元。可以说2.0L车型的售价在合资品牌中具有很大优势,比起轩逸2.0L车型15.48万至16.78万元等对手,优势更为明显。同时,4082.0L车型的售价甚至与自主品牌中的荣威、奔腾B70的2.0L都处于同一水平。


难怪有标致经销商半开玩笑的评价说,标致这一次是真的放下了架子,甚至可以说是以自主品牌的定价,去和合资品牌的竞争对手抢市场。


这似乎可以解释,为何1月25日在北京举行的标致408上市仪式上,当东风标致法方总经理齐默尔曼宣布标致408定价后,场下来自全国各地的数百位经销商,为何会立即报以雷鸣般的掌声。


一款新车未来市场的成败,或许在一线经销商最直观的反响中,已经找到了答案。

 

而对于25年前就已经登录中国市场的标致品牌而言,能做到像日本车那样——真正务实地以本地消费者需求为导向,实现这一转变绝非易事。为了讨好中国的消费者,从标致408开始,这个法系车品牌开始褪去身上过于浓重的浪漫主义色彩,并该走日系车一贯倡导的实用主义路线。法国人改变现状的决心,从系列细节就可以看出来。


作为第一款在法国以外全球首发的新车型,标致408的车长接近4.7米,轴距达2.71米。对车身和内部空间大尺寸的追求,按照C-NCAP整车安全评价标准配备的主被动安全装备,中国人最喜欢的且带随动转向功能的氙气大灯……这些几乎都是为中国消费者量身定做的。


这对于5年前二次进入中国市场后一直不温不火的标致品牌而言,可能意味着一个焕然新生的机遇。标致集团总经理马克-盖乐就向媒体承诺,408在中国首发只是一个序幕,未来标致很多重要的车型,仍然可能选择在中国首发。


1985年到1997年,标致因其在广州的合资项目失利而不得不暂时退出中国,随后借助神龙汽车,标致得以重返中国市场。虽然随后在华业务稳步推进,不过在国人眼里,标致在新产品推出的速度上仍然落后于大众和通用这样的对手。


标致408的意义在于,她开启了标致品牌立足中国本土消费者需求开发新车型的先例,并能有效地为后者制定出乐于被消费者认可的市场营销策略。一个可以预知的前景是,如果在造车和卖车上少一点法式浪漫主义,多一点日式务实主义,那么法系车在中国未来的道路,肯定会越走越宽广的。(新浪汽车独家供稿,未经许可谢绝转载!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';