加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,976
  • 关注人气:3,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈国章:雷诺可以不国产

(2009-09-04 10:40:09)
标签:

汽车

雷诺

日产

进口车

陈国章

中国

分类: 独家揭密

陈国章:雷诺可以不国产

文/赤脚远足

陈国章:雷诺可以不国产

——试想一下,如果一款进口的雷诺品牌汽车,除了车身覆盖件外,其他80%的零部件都能与东风日产的某款车型共享,雷诺还有国产的必要性吗?更何况,随着《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》的废止,已经没有任何政策障碍,可以阻挡跨国车企利用进口KD件在中国组装整车。

 

雷诺刚上市的SUV车型Koleos科雷傲的热销,坚定了陈国章复制“科雷傲”成功样本引进后续雷诺车型来华的决心。这位年仅40岁的香港人,到任雷诺大中华区总裁位置仅不到一年时间,就把雷诺中国这个烂摊子收拾得井井有条。目前他正带领着同样年轻的雷诺中国员工,重新擦亮雷诺汽车这块老牌子。

 

“雷诺和日产的联盟,为雷诺品牌注入了新鲜的技术血液。”8月底的某天中午,陈国章在嘉里中心地下一层俏江南餐厅,向包括笔者在内的数家新闻媒体记者,讲述着雷诺在中国市场“重整山河”的故事。科雷傲的成功是陈国章亲眼目睹的。这款以“纯正法国设计+日本汽车科技”为卖点的进口SUV车型,一上市就受到中国消费者的追捧。

 

从硬件上讲,和已经国产的日产奇骏共享技术平台的科雷傲,不仅采用了日产TR25发动机和日产引以为傲的CVT无级变速器,而且连底盘都是日产的;但是从外观上看,科雷傲设计又是纯正的法兰西风格,这让初次驾驭该车型的中国消费者倍感“惊喜”,因为他们可以像开日系车那样轻巧,来掌控一辆法国原装进口车的方向。

 

科雷傲的热销,让陈国章倍感欣慰,却让雷诺法国总部感到“措手不及”。“中村先生老是‘烦’我,因为需要屡次修改中国区订单数量的原因。”坐镇法国总部负责雷诺品牌的中村克己,是陈国章的顶头上司,在调任法国之前,中村一直担任东风日产公司总经理。“从1080辆到2000辆,再到2900辆,最后确定下来的是2009年雷诺在华销量目标是6000辆。”

 

然而,统计数据显示,即便尚未实现在本土化生产的情况下,2009年前5个月,雷诺在华的进口车销售已经达到3000辆,2009年上半年,雷诺中国的销量已经较2008年提高了260%,与此同时,雷诺的库存也由73.2%降至23%。根据陈国章的预测,2009年全年,雷诺将有望实现500%的同比增长。

 

“其实,要做到10000辆不是没有可能,只是我们不希望‘冲量’得太快。”在有过与中国媒体的多次有效沟通后,陈国章学会了一个新词“冲量”,这是汽车行业记者在采访企业老总时最喜欢提及的字眼。陈国章考虑的问题是,雷诺现有的亟待重新梳理的经销商体系,能否支撑如此快的销量增长。“此前最严重的一个问题是,消费者不敢买雷诺车,因为售后服务实在让人不敢恭维。”

 

陈国章的到来,让长期处于“半死不活”状态的雷诺中国销售渠道重新焕发生机。

 

“我们终止了8家不合格经销商的授权销售合同,并引进了更多有实力的新经销商加盟。”为了敦促经销商的售后服务透明度,陈国章甚至开业界先河,将进口新车常用的零配件价格在网上公示。还有一点陈国章没有提及的是,雷诺取消了区域总代理的职能,并酝酿在中国成立一家具有独立法人性质的“实体公司”,来统管雷诺在华的进口车销售业务。

 

让陈国章对雷诺在华开拓市场充满信心的另一个重要原因,是其他欧洲进口车品牌难以复制的成本控制模式。原本定价在33万元的科雷傲,得以以24.8万到28.6万元的“低价”入市,其原因除了物流环节的改进外,一个很重要的因素是许多核心零部件都来自日产,其中包括10%零部件来自东风日产。在1999年雷诺结盟日产之初,双方启动的共享车型开发平台的战略,为雷诺“借道日产”开拓中国市场埋下了伏笔。

 

“我们的最终目标就是,让进口到中国市场的雷诺车型,全部用上东风日产车型的零部件。当然,前提就是这两款车是基于同一个技术平台开发出来的。”陈国章预计,一旦越来越多的国产零配件装到了雷诺车型的身上,这个进口法国汽车品牌的售价将更具竞争力。“到那时,中国消费者买进口雷诺车,跟买国产的大众和丰田没什么两样!”

 

按照陈国章的思路,这或许尽快提升雷诺品牌在全球最大汽车市场份额的一个可行的计划。不管类似的计划最终能否得以实施,复兴沉睡许久的中国市场,雷诺已经在路上。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有