加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,015,982
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吉利购沃尔沃:远不止炒作!

(2009-06-25 15:06:56)
标签:

吉利

沃尔沃

收购

炒作

分类: 有感而发
吉利购沃尔沃:远不止炒作!
    文/赤脚远足

 

对于吉利收购沃尔沃一事的传闻,媒体喜欢用炒作来形容,因为事关各方都竭力否认上述消息。尤其是沃尔沃和母公司福特,都通过各种渠道发布消息称,吉利收购沃尔沃消息不属实。这让李书福雄心勃勃的国际化收购计划,看起来多少有点类似工商部门严打的“傍名牌”性质。

 

但是很少有人知道,一个企业为收购作出计划和部署,与收购交易达成本身是有时间差的。在最后的收购协议签字之前,没有人愿意站出来说,我们一定要收购某某企业或者我们正在与某某企业洽谈收购事宜。除非这样的企业本身,就是依靠媒体炒作来提高知名度的初衷。

 

有人说,吉利是个民营企业,需要媒体关注,更需要提高品牌的知名度和美誉度。而与拥有90年历史的瑞典豪华车品牌,有“世界上最安全汽车”之称的沃尔沃沾上边,闹点绯闻,显然对于吉利而言是百利而无一害。更何况,吉利是是香港上市公司,收购沃尔沃的传闻在某种程度上直接可以拉动股价的飙升。

 

毫无疑问,当吉利收购沃尔沃传闻爆出的第一时间,的确产生了上述种种客观效果。但是笔者认为,存这样眼光看吉利的人,未免太“小肚鸡肠”。如果放在十年前,只能造出优利欧、豪情和美日这样“破车”的吉利,确实需要这样的“绯闻”来提升知名度。但是如今,吉利已今非昔比。

 

看一个企业是不是真心要收购另外一个企业,其实光看传闻都是假的,我们更应该去看,这个企业是否在为“传闻中的计划”付诸行动。说白了,跨国收购不是光靠嘴皮子说说,就能将海外资产纳入囊中的。更关键的要看,企业为收购行动到底做了哪些工作。吉利收购沃尔沃,从一开始就不是嘴皮子游戏。

 

大家从吉利官方发布的多次声明就可以看出,对于媒体广为报道(包括外电报道)的收购沃尔沃计划,吉利总的姿态是既不否认也不肯定。吉利没有把话说死,很显然,是想为将来一旦收购成功留下足够的回旋余地。在收购协议变成板上钉钉的白纸黑字之前,吉利不愿就外界的报道置评。在此之前,一个负责人的媒体要做的,除了等待就是等待。

 

但是这并不代表吉利不是有备而来的。

 

据笔者掌握的情况,吉利可能是沃尔沃众多意向收购者中,准备工作做的最多、用心最良苦的一个。原因就是,吉利没有长安或者东风那样的国资背景,没有国有商业银行为他们的收购资金“埋单”,更甭提政府公关。据悉,吉利为了将沃尔沃部分产能转移到国内,已经开始与天津和广东东莞等地方政府开发区,商讨利用土地抵押贷款举牌收购计划。

 

沃尔沃是否愿意被吉利以这种方式揽入怀中暂且不说,单就吉利为收购计划而作的准备工作,我们就应该为这家敢想敢为的民营企业鼓掌。当然,收购行动在最后临门一脚的时候,很可能如更多“业内人士”预期的那样功亏一篑,但是对于吉利而言,她又损失了什么呢?不过是一次大胆的国家化尝试而已。

 

如果你支持吉利,就应该给吉利多一点时间,毕竟收购一家体面的豪华车企,并不像我们买个西瓜那么容易。(注:笔者系《中国周刊》汽车记者,转载请注明作者和出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有