加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,016,349
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁知道:李书福的野心有多大?

(2008-11-20 02:25:07)
标签:

李书福

基地

豪赌

魄力

企业家

汽车

分类: 有感而发

地点(*为在建)

成立时间

 投资额(亿元)

产量(*为计划产量)

   投产新车型

临海

1997年

5.3

8万

LC-1,CD-1

路桥

2002年

49.1

15万

CE-1,CE-2

上海

2000年

10

20万

GE-1,TX-4,SL-1,GL-2

宁波北仑

1999年3月

20

10万

FC-2,FC-3

湘潭*

2006年1月

28.8

10万*

远景

兰州*

2006年4月

5~7

10万*

自由舰

宁波慈溪*

2006年4月

188

100万*

PL-1

成都*

规划中

30

10万*

NL-2,NL-1,HL-1

桂林*

2007年

2.8

5万*

混合动力发动机

济南*

规划中

5~7

10万

GC-1,GL-1

【图:吉利在全国布局的产业基地一览】

    “寒冬去,春天到,埋头苦干静悄悄。不要吵,不要闹,自主品牌撑大腰。欧美风,韩日潮,崇洋媚外何时了?中国车,飞多高,奋战十年变大雕。”——李书福

   

    看到上面的这个表格,你是否会和笔者一样感到震撼?如果有,那说明你对吉利了解得太少了!在此笔者同样需要检讨,虽然自从我踏入汽车圈子就开始跑吉利(我采访的第一个汽车老总就是李书福),但是此前我们很多人确实都太小看吉利了。

    对于吉利现有的产品线布局,以及李书福运筹帷幄的中国棋局,笔者现在还不好妄加评论,但是你试想一下,十年后的吉利会是什么样子呢?在第一个十年,李书福已经让吉利这个刚刚脱离襁褓的婴儿学会行走;第二个十年,吉利的发展结果只可能是两个方向:一个是加速发展成为中国汽车业的飞天大雕,另一个是无法支撑下午,直到最后一刻悲壮地死去。

    因为没有人能预料,李书福这样的疯狂扩张是否具有可持续性,也没有人知道,李书福心中的300万辆远景目标需要多长时间来实现。不过,就李书福个人做事的魄力来说,笔者还是颇为推崇的。

    就在这个月,吉利宣布启用“全球鹰”和“上海英伦”两个全新品牌,标志着吉利正式进入战略转型的全新产品布局阶段。同时,吉利将正式停止9款老车型的生产,包括美日、优利欧以及豪情,转而生产以吉利金刚、远景、英伦出租TX4为代表的中档及中高档产品。

    一直致力于摆脱低端车品牌形象的李书福正式宣布:“我们不会再造4万元以下的便宜车。”这也是继长城之后,国内第二家民营车企向外界宣誓要与低价造车绝缘。与此同时,就在吉利启用金鹰品牌的同一天,吉利宣布湘潭基地正式投产,这意味着吉利汽车第十个生产基地开始投入使用。

    在10年时间里,李书福就布下10个整车生产基地,这样的“大手笔”让笔者不禁为之捏把汗!但是对于习惯了“赌博”的李书福而言,成败在此一举的破釜沉舟的勇气,显然比布局这10个整车基地更重要。笔者希望,李书福的野心和勇气,能在十年后换来一个振翅高飞的吉利。(文/赤脚远足)

 

【延伸阅读】:从小就喜欢豪赌的李书福

    “我小时候喜欢赌。人家赌不过我,都是我赢他们。八九岁的时候,我赢了1块钱不收起来,全放下;变4块了,全放下…………32块了,还是全放下。有些人赢了1块钱,放5毛,赢了再放2毛,又赢了再放1毛,他赢的钱明显比我少得多。但是我这种弄法,最后一次全没有了,一分也没有了。现在看看我们吉利汽车是什么样子,我全押上去了。可能过5年以后,我就是一个穷光蛋。付出的是什么呢?就是这些。也许5年以后不是穷光蛋,那就是加倍收获了。”李书福回忆说。
来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ba4db93010007bn.html?tj=1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有