加载中…
个人资料
小林你好哗啦啦
小林你好哗啦啦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,016,349
  • 关注人气:3,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【独家】马德骥确认:我已接过李峰的“枪”

(2008-08-12 16:48:54)
标签:

李峰

马德骥

奇瑞

汽车

文/《中国经营报》杨小林

    李峰闪电离职后,奇瑞的销售重担一下子落在马德骥身上,在整体上市前夕,马德骥的压力可想而知。

    “我现在已经任职,就这两天的事情。”昨天(8月11日),笔者打通了马德骥的手机,接到笔者的电话马德骥显然有点意外。在接替李峰之前,他一直担任奇瑞销售公司副总,主要负责过发展经销商网络和售后服务的管理,后来负责工厂内部的质量管理工作并且兼任销售公司总经理(李峰)助理。这样的身份,让马德骥在媒体面前表现得异常低调。

    “海外市场由周必仁负责,我只是负责国内销售。”正因为如此,在接听笔者电话的第一时间,马德骥显然感到很意外。他在电话里告诉笔者,李峰的确因个人原因已经离职,自己则是刚刚继任销售公司老总的位置,主要负责奇瑞在国内的销售。很显然,奇瑞汽车销售公司老总的角色,已经在短短数天里由李峰转换到马德骥身上。没有人知道,马德骥会否如李峰一样,对奇瑞进行另外一场营销变革。

    “大汽车城战略可能会受到影响,也可能会得到更加坚决的贯彻,我们现在也说不清楚。”8月11日,奇瑞在京最大的经销商——北京诚信达奇瑞汽车城老总王长谦告诉记者,奇瑞汽车销售公司过几天就要在芜湖总部召集全国经销商开紧急会议,届时新上任的马德骥总经理将会向经销商发布相关信息。而此时外界最关注的是,新官上任的马德骥将会开出一剂什么样药方,来解决奇瑞在国内所面临的销售困局。

    “我才刚换到这个职位,至于是否出台新的销售策略,我们还需要时间了解和考虑。”对于笔者“您上任后是否会推行一些新的营销策略和经销商政策”的疑问,马德骥并没有直接回应,经销商则预计,上述问题的答案可能会等到本月中旬举办的全国经销商大会方能揭晓。来自奇瑞汽车销售公司的统计数据表明,由于出口持续强劲增长,令奇瑞在国内市场的压力远远大于国际市场。

    尽管奇瑞官方说法是,李峰离职纯属个人原因。而业内人士也普遍猜测,李峰的离职与奇瑞汽车近来在国内市场的表现有关。今年7月,奇瑞汽车从6月的排行第三下滑到第七,压库现象也有存在,因此7月销售压力巨大。奇瑞7月销量为22843辆,与6月销量37994辆相比,降幅高达40%。QQ6360辆的销售成绩创下了几个月来的最低纪录,尤其是奇瑞全球战略车型A1单月701台的销量,更是跌到了上市以来的历史谷底。

    在奇瑞完成公司改制,即将完成上市大跨越的前夕,李峰的离任让外界感到惊诧。据称目前李峰去向是国外继续深造。

    在李8月8日正式提出辞呈之前,没有任何征兆显示其即将离开奇瑞。笔者了解到,在奇瑞汽车销售公司内部,李峰的威望和能力都是公认的,正是三年多前李峰从北汽福田“转会”奇瑞,并大力推行分网销售政策,才让当时正处于营销困境的奇瑞,重新焕发生机并持续高增长到天。而尹同耀在各种公开场合,都以“在李峰到来之前,奇瑞还不知道什么叫营销”的话,来赞扬李峰出色的营销能力。

    资料显示,李峰于2005年1月从北汽福田加盟奇瑞。此前的2004年,因车市不景气等原因,奇瑞销量严重下滑。李峰加盟后,实施了一系列颇为有效的市场策略,通过分网销售等手段对奇瑞繁杂的经销商网络进行梳理并升级了服务体系,3年时间使奇瑞销量实现跨越式发展,奠定了奇瑞在中国车市第二集团领先者的地位。

  接替李峰出掌销售公司的是奇瑞汽车总经理助理马德骥。马德骥此前负责奇瑞质量管理工作。马德骥曾先后就职于长春汽车研究所、一汽大众、北亚集团等。2004年加入奇瑞,任销售公司副总经理,2007年任奇瑞公司总经理助理兼质量保证部部长。(注:此文纯属爆料,非正式新闻报道。)


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有