加载中…
个人资料
王有文高音谱号
王有文高音谱号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,978,099
  • 关注人气:2,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国作曲家雅克·奥芬巴赫--《快乐的巴黎人/幻想舞曲》

(2011-10-01 10:41:18)
标签:

奥芬巴赫

丰润

楷体

gb2312

快乐的巴黎人

文化

分类: 西洋古典音乐

 

法国作曲家雅克·奥芬巴赫--《快乐的巴黎人/幻想舞曲》

法国作曲家雅克·奥芬巴赫--《快乐的巴黎人/幻想舞曲》

 

《快乐的巴黎人/幻想舞曲》

费德勒指挥波士顿大众交响乐团
1956年1月21、22日录音
发行时间:2004年
唱片编号:RCA 09026-61847-2


专辑简介

本片为RCA唱片公司最著名的 Living Stereo 系列中的十大名盘之一,于1954年录制,当时是以LP的模式出售,在1993年使用ADD方式制作成了CD。经典的LP加以数码技术改造后,唱片保持了LP丰润的质感与流畅的音乐原味,而在分析力、音色、空气感上又有明显的提高。

就算你是个乐迷,你也许不一定知道奥芬巴赫(Offenbach)和费德勒(Fledler)是谁,但"大脚舞"这张发烧唱片你一定听过。没错“大脚舞”就是由著名指挥家罗森塔尔(Rosenthal)根据法国作曲家奥芬巴赫的四幕轻歌剧《巴黎人的生活》改编而成的独幕芭蕾舞剧《快乐的巴黎人》。虽然"大脚舞"这词有点俗气,不过从唱片的封面来看到是很形象的,难怪这么多的乐迷都记住了这张唱片,当然最能把乐迷的耳朵留下来的还是唱片精湛的录音和精良的制作。

严格来说,虽然奥芬巴赫的作品比较通俗易懂,但学院派人士却认为其创作手法过于通俗而难登大雅之堂,或许正因此,奥芬巴赫只能委身于二线音乐家的行列。其实奥芬巴赫是一位相当高产的作曲家,他一生创作了九十部轻歌剧,以喜剧居多,风格晶莹可爱、含意讽刺,像《霍夫曼的故事》、《地狱中的奥菲斯》和《美丽的海伦》等作品仍然频繁上演于世界各大歌剧舞台,在乐迷的眼中奥芬巴赫的作品是既好听又通俗的。

《快乐的巴黎人》全剧由24个小段组成,包括有波尔卡、华尔兹、船歌、进行曲和康康舞曲等形式,全剧始终保持着澎湃的气势,在46分钟内一气呵成,绝无冷场。费德勒极其富有热情和控制力的指挥艺术使每一个音符都有闪耀着夺目的光泽,波士顿通俗管弦乐团丰富的弦乐色彩、打击乐厚重的能量感和管乐澎湃的气势,呈现了乐迷狂捉的效果。那拳拳到肉、充满劲道的乐声,从第一段就开始考验你府上音响的低频结实度,那种低频不肥大过量而无法控制的庞然大物,而是精壮扎实并恰到好处的心跳脉动。难怪发烧友们都有把它作为考验音响系统的范本!作为乐迷和音响发烧友的你又怎能错过。

 

法国作曲家雅克·奥芬巴赫--《快乐的巴黎人/幻想舞曲》

 

雅克·奥芬巴赫(Jacques Offenbach,1819-1880)
  法国作曲家、大提琴家。原籍德国,1819年6月20日生于德国科隆。父亲是科隆犹太教堂的乐师。从小学习大提琴,1833年入巴黎音乐学院,一年后退学,至喜歌剧院任大提琴手。1839年初次以戏剧音乐作曲家的身份出现。曾从阿列维学习作曲。1849年任法兰西喜剧院指挥兼作曲。1855年创办自己的剧院——巴黎谐剧院。1880年10月5日逝世于巴黎。
  奥芬巴赫被视为古典轻歌剧的创始人,一生曾为巴黎各剧院写过102部舞台音乐作品,大多数为轻歌剧。代表作品有轻歌剧《地狱中的奥菲欧》、《美丽的海伦》、《格罗什坦公爵夫人》,以及浪漫歌剧《霍夫曼的故事》。其作品节奏活泼,配器典雅,以《肯肯舞》最具代表性。而轻歌剧情节生动有趣,大胆采用各种歌曲、舞曲、小夜曲与进行曲形式,音乐通俗易懂。人们赞誉他“具有取之不尽的旋律才赋”。
  “Gaite Parisienne 欢乐的巴黎人”,源自由著名指挥家曼纽尔·罗森塔(Manuel Rosenthal)根据法国作曲家雅克·奥芬巴赫(Jacques Offenbach)的四幕轻歌剧《巴黎人的生活》改编而成的独幕芭蕾舞剧《快乐的巴黎人》。全剧由24个小段组成,包括有波尔卡、华尔兹、船歌、进行曲和康康舞曲等形式,全剧始终保持着澎湃的气势,在46分钟内一气呵成,绝无冷场。亚瑟·菲德勒(Arthur Fiedler)极其富有热情和控制力的指挥艺术使每一个音符都有闪耀着夺目的光泽,波士顿通俗管弦乐团(Boston Pops Orchestra)丰富的弦乐色彩、打击乐厚重的能量感和管乐澎湃的气势,呈现了丰富的音响效果。

法国作曲家雅克·奥芬巴赫--《快乐的巴黎人/幻想舞曲》
专辑目录

01-23:奥芬巴赫:快乐的巴黎人

01快板(2:01)
辉煌02快板(0:59)
03波尔卡(1:23)
04 Landler快板(1:32)
05玛祖卡(2:11)
06谐谑(1:58)
07快板(1:03)
08波尔卡(1:18)
09谐谑(2:49)
10天宝DI玛西娅(1:17)
11谐谑(1:45)
体内12快板(0:11)
13谐谑(1:51)
14快板VIVACE; Misterioso(2:06)
15谐谑(2:39)
体内16快板(0:24)
17康康舞(1:42)
18四组舞(1:51)
moderato 19快板(0:40)
20快板(0:24)
21体内(0:56)
22体内(1:03)
23船歌(3:41)

24-32:罗西尼:幻想舞曲

24序曲(4:46)
25 arantelle(2:05)
26体内(0:38)
27玛祖卡(2:18)
28 DANSE Cosaque(2:04)
29康康舞(1:55)
30谐谑lente(4:06)
31夜曲(3:34)
32舞曲(5:09)

 

 

法国作曲家雅克·奥芬巴赫--《快乐的巴黎人/幻想舞曲》
                      

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有