加载中…
个人资料
段氏命理
段氏命理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,965
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于易学问题的对话之一

(2013-07-26 16:24:27)

     关于世界的认识,可以总结为:1、我知道自己知道的事;2、我知道自己不知道的事;3、我不知道自己不知道的事。从这个角度看,我们只对1类知识有所认知,当然,还有更多我们不知道的,还有更更多第3类就无从讲起了。所以,我们不能以自己所知的一点知识,而否定更多所不知的知识。现在的科学主义就犯了这个毛病,以为天下只有科学一条道能认知世界的真理。承认我们人类及每个人认知的限度,是我们思想的起点。

 

      二十多年前,我与学东是大学隔年级同学,因为共同对哲学的爱好,常常彻夜交谈。多年后虽时过境迁,却心中多有挂念。我浸淫易学命理多年,一直想寻找一个知音,对形而上问题深有兴趣的知音,恰学东再次与我取得联系,他从旁观者,易学之外提出很多问题,我们的交流随笔成文,发博文于此,聊以自得其乐。

 

    学东:如果易的思想和方法是真理,那么它的理论应形成与科学等价的物理解释,而不是格格不入,我以为这里面有重要的工作要做。

 

   卜文:我以为科学与易学是完全不同的两套认知世界的方法,不存在互通与等价。科学与易学研究的对象就不一样,科学的对象离不开实在性,任何东西要有物理的实在性,虽然可以看不见摸不着,但必须通过仪器测量得到。易学的对象偏偏要远离实在性,消解一切实在,关注事物“背后”的“象”。“象”才是易认知世界的核心。

 

    学东:易学的基础是阴阳,科学的基础是物质,两者可以至统一。

 

    卜文:两套认知体系很好,为何要统一呢?

  

    学东:两者都遇到不可能靠自己的力量改进的困难,复杂性是它们共同面临的新挑战。它们需要互补中改进。现代性也要求一致,而不是分裂。

 

    卜文:易学这个领域太边缘了,没有多少真正的思想者关注它,更谈不上去互补科学。因为科学太强大了,几乎不容得挑战。易学现在所面临的问题是现代化阐述的问题,但前提是你要接受它,而不是站在科学这边质疑。

  

    学东:在我看来,没有一个具备深刻真理性的理论是一蹴而就的。如果科学领域寻找一个与易学相互补的学科,我认为是遗传学,遗传基因对生命物质的控制,就象八字对命运的控制,都是信息或虚空对物质或实体的控制。

 

    卜文:形式上相似,本质上不同。基因说到底也是实在的物。八字命理,却远离一切实在的物。

 

    学东:阴阳承载了物质属性和信息属性这两个方面,计算机技术的根本就是用阴阳来表示世界实体。

 

    卜文:计算机技术离易学就更远了,因为它用了0与1阴阳东西,却从未涉及“象”,八卦三组阴阳出一象,计算机用了无数阴阳,却没见一个“象”。

 

    卜文:科学,只有科学精神与科学方法是可以借鉴的(科学三无精神:科学无禁区,科学无权威,科学无止境)。科学研究方法与只能部分适用,易学研究有自己的一套方法。除了科学研究对象与易学完全不同外,两者关于事物的因果律也不同,因果律不同造成逻辑推衍又不同。

 

    学东:愿闻其详。

 

    卜文:比如,同一个病,西医认为是病毒,中医认为是寒热阴阳,这就是因果律的异同。故而西医采用杀死病毒,中医是通过改变体内阴阳环境而病自消。后来中医要西化,在中药中提取成份也来抗病毒,结果,中西医结合后,所谓中医就再也治不了病了。这个例证表明,科学与易学,是完全不能互补互学的。(关于因果律,涉及问题很多,后边有机会还需要深入)

   

    学东:在我看来,易学提供了一个关于复杂系统的生成原理的理解体系,也提供了多个整合系统相互作用机理的启示。

 

    卜文:理解易学,需要从理解时间开始。时间以象的形式作用于世界,时间不是时间,是“时象”。

 

    学东:复杂性是生成的,在时间序列中生成?

 

    卜文:易是将复杂世界简化了,不是生出复杂性来。

 

    学东:比如我正在乘车去某地,就正在生成,我无法预测路上会怎么样,易怎么预知?

 

    卜文:首先,易在认知世界上有一个预定,就是一切都有秩序,有不以人为的秩序存在着。秩序的形成是:时间以象的形成作用于世界,作用于每个人。然后产生一个结果——事件。所以事件就在预先设定的秩序里边。事件的相关性在于发用与应期。

    比如车祸事件,一个人发生车祸死伤,在我们看来,他一生下来的命理组合就带着车祸之象,就象是事先安装好的。当遇到特定的时间象作用,发生车祸,称作应期。

 

   学东:我在动车上,可不希望应期哟。

 

   卜文:比如,你出行这个事件,当然不可能从命是算出来,因为事件太小了。命理信息有限,命理只表示最重要的事件。但如果是温州动车事故死伤者命,一定能显示某年某月什么方向车祸的信息。因为事件太大了。

    假若你问占出行,或近日问占,这次出行的情况就可以显示在卦中。

 

    学东:我现在问占一下,需要什么信息?

 

    卜文:我不会奇门六壬术,否则一问就知了。所显示内容也会是主要事件,而不是全部。所有术数都有发用与应期。

 

                       (待续)                 2013年7月26

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有