加载中…
正文 字体大小:

"北京規定進網吧者拍照存檔":轉載自:"新京報"

(2008-10-18 16:48:24)
标签:

教育

文化

it

杂谈

分类: 我在乎
2008-10-16 新京報

本報訊 (記者王薈)

 

目前,在全市1500多家網吧上網時,如果是第一次進入網吧,就要在網吧內的監管系統終端設備上拍照、掃描身份証,並且以此存檔。年內北京所有網吧都將安裝並使用這種登記攝像設備。


拍照存檔約需半分鐘


據介紹,當市民在網吧服務台辦理開機手續時,需站在“北京市網吧上網登記設備”攝像頭前拍照。同時,攝像頭下方的掃描儀對市民身份証進行掃描。兩項信息同時傳遞至文化執法總隊的監控平台,進行存檔。辦理的過程差不多半分鐘。

當市民第二次進入網吧時(任何一家已安裝該系統的網吧),只需報身份証號,經由工作人員核對系統檔案信息和上網者信息後,即可上網。

文化執法總隊新聞發言人李菲介紹,該系統從2005年啟動。截至目前,除門頭溝、海澱、延慶和房山外,其他14個區縣均已實施安裝。到12月中旬,全市所有網吧完成安裝使用。


遠程監控可精確到機位


李菲介紹,保存圖像信息是為了更好地防止“一証多用”。在監控平台上,工作人員可以實時對任意一家網吧的任意一個機位進行監控。某一個機位上的上網者的年齡、圖像資料也可以快速查閱,確保進入網吧登記的資料與機位上上網者保持一致。


{ 以上,轉載自:"新京報 2008-10-16 " }

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有