加载中…
正文 字体大小:

古根漢第一次為華人辦個展,蔡國強

(2008-02-21 22:58:52)
标签:

文化

蔡國強

教育

诺贝尔奖

分类: 美麗人
 我有幸擁有幾位
令我引以為榮的朋友
這是其中一位!
 
SEVERAL FRIENDS I AM VERY PROUD OF,
HE IS ONE OF THEM !
古根漢第一次為華人辦個展,蔡國強
 
▲蔡國強2006年
和"雲門舞集"
共同創作《風/影》
 
(中國時報/洪聖飛攝)
 
 
中國時報 2008.02.15吳垠慧
 
 
華人藝術家蔡國強,二月廿二日開始在紐約古根漢美術館舉辦大型個展「我想要相信」(I Want to Believe)。
 
古根漢共開放了十一個展廳,這是古根漢第一次為華人藝術家舉辦個展,更是古根漢開館以來史無前例的大規模個展。

          

一九五七年生於福建的蔡國強,以火藥爆破聞名全球。他的大型裝置也頗受關注,常常汲古喻今,

 

蔡國強說,這次回顧展的名稱「我想要相信」,其實就是他創作的總體態度。

 

蔡國強說,他創作的起源,就是對事物總抱持好奇和懷疑。「我從小就很愛玩,即便到現在,我的藝術風格還是延續青少年時期對宇宙、世界的好奇心,以及總是對政治、社會抱持懷疑的態度。」

 

他說:「我期待藝術能對社會產生治癒的功能。」

     

蔡國強的作品量多,這次展覽,只嚴選出各階段代表作,例如知名的《草船借箭》、《不合時宜:第一階段》、《撞牆(Head on)》以及曾贏得第四十八屆威尼斯雙年展金獅獎的《威尼斯的收租院》。

          

《一頭撞上》是九十九匹撞牆的狼,狼群翻滾姿態都經過嚴密計算,有各種奇特的姿態。《隨意的歷史:河流》更讓觀眾在美術館內划船。

          

「我想要相信」在紐約古根漢展至五月底,八月移到北京中國美術館展出。二○○九年春天,則巡迴到西班牙古根漢畢爾包分館。

 

 

古根漢第一次為華人辦個展,蔡國強 
 
紐約古根漢美術館的中庭架設他的大型裝置,車體上插滿霓虹燈管,模擬汽車爆炸,九部汽車從天而降。
 
(古根漢美術館提供/David Heald攝)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  和這篇味道類似的 , 還有另一篇 : 逃避絨毛玩偶 ) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有