加载中…
正文 字体大小:

戰爭片可以有多少反省?

(2008-03-28 21:42:53)
标签:

電影

越戰

張大春

分类: 目擊者
戰爭片可以有多少反省?
 
art by : KUNIYOSHI
 
 
 
 
 
 
戰爭片可以有多少反省?--
        張大春、蔡康永:談越戰電影
 
 
戰爭是殘酷的,不過在好萊塢電影工業的包裝下,越戰卻呈現了不同的意義。
 

*張大春:

越戰結束後,由好萊塢電影工業所製造的越戰意象,是怎麼一回事?

*蔡康永:

其實越戰電影剛開始出現的時候,便非常明顯地與過我們所熟知的戰爭電影,有極大的不同。

我們回想過去第一次或第二次世界大戰的片子,大都標榜美國戰士是英雄,那個時期著名的導演可以卡卜拉為代表,他執導的片子鼓勵美國人的光榮傳統及為國奮戰的精神等等。

但是越戰電影出現之後,我們突然發現越戰英雄好像變成了狗熊,在越戰為國捐軀不再是件光榮的事,

以《七月四日誕生》及《藍波》為例,當戰士重回美國社會後,他們發現除了適應不良之外,甚至還會被譏為殺人凶手,這與二次大戰結束後,戰士光榮退伍,受到人民列隊歡迎的情形,大不相同。

越戰電影所重寫的戰爭意象,變得極度灰暗,對人性的壓抑和摧殘也很殘忍,有名的片子是奧立佛史東Oliver Stone所執導的《前進高棉》。

*張

越戰電影在影像上有什麼共同的特性?

*蔡:

在影像上,美國人對所謂的「亞洲叢林」沒什麼概念,所以當越戰在人們心目中成為一場惡夢之後,人們也將這場惡夢,轉換成對叢林的恐懼;

第二個越戰的重要意象是爆炸,影史上目前為止規模最大的一次爆炸是在《現代啟示錄//Apocalypse Now》裡面。當我看到那越戰照片的時候,我以為那是用機關槍掃射一面牆的特寫;後來才發現,它其實是直昇機從空中投射炸彈,使整個村落滿目瘡痍,

直昇機和轟炸,成為另一個越戰的重要意象。

*張

越戰電影到底有多少反省?

*蔡:

在反省經驗當中,最顯著的例子是奧立佛.史東。他年輕時被送到越南去打仗,在他的《誰殺了甘迺迪》裡面,幾乎明示: 是一群軍火販子,為了想要繼續戰爭,從中謀利,才殺掉甘迺迪的,

奧立佛.史東所代表的是美國對自身扮演角色的質疑,以及對歷史經驗的反省,史東經由「越戰」這個利器,探討美國政府到底為了什麼,才變成今天這個樣子。

*張

顯然我們在看越戰片的觀影經驗裡面,還會有一個遺憾,那就是到現在為止,我們幾乎還沒辦法看到越南觀點的越戰片,這是觀眾的遺憾,也是好萊塢的遺憾。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有