加载中…
正文 字体大小:

大衛.林奇的「心狂野」

(2007-11-30 00:15:17)
标签:

影评/乐评

分类: 目擊者
大衛.林奇的「心狂野」 

 大衛.林奇的「心狂野」

 
 
如果把電影導演當成作家來看,許多導演都算得上是獨樹一格的文體作家。
 
文體作家很容易自我耽溺得迷人、自我耽溺得聰明又有趣。

 

美國的導演中,數得出這麼一位文體作家,就是大衛.林奇 DAVID LYNCH,他的電影宇宙,是「一灘映照容顏的油污彩虹」。

 

看了林奇「心狂野 WILD AT HEART 」的人,很容易會拿他的「藍絲絨 BLUE VELVET」來作比較。其實,這兩部電影的基本情調,在林奇最早那部黑白片「橡皮擦腦袋」(Eraser Head)裡,就畢露無遺了。
 
舉幾個例子,
 
「心狂野」裡那種將蟑螂放進內褲後的步法,正是「橡皮擦腦袋」中那位夢中女郎移動的步法;而當林奇安排一名老婦狂喜地橫移過光影反差強烈的舞廳時,這間舞廳剎那間化作了「橡皮擦腦袋」中神祕魅人的天堂樂園。

 

「心狂野」中車禍傷了頭的女孩,用指甲搔著頭皮時,發出的那種橡皮塑膠咯吱咯吱的聲音,令觀眾聽得簡直坐不住,齜牙咧嘴地駭笑著,就是林奇當初藉以成名的絕招之一:
「橡皮擦腦袋」中,不管是嬰兒嚶嚶哭泣、或者女主角揉搓惺忪睡眼時,林奇都暗加了橡皮的咯吱聲進去,令聽的觀眾,覺得說不出的親切又怪異。

 

 
 
林奇的電影,像X光一樣,將人類迷夢的骨骼,投射在一灘泛著彩虹的油汙上;齷齪而美麗、扭曲又真實。
 
我常感覺這個世界,是林奇呈現的世界 ──
 
荒謬得井井有條、空洞得華麗無比。
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有