加载中…
正文 字体大小:

觀眾為啥要鼓掌?

(2007-09-07 17:13:23)
标签:

康熙來了

康永

文化

娱乐

杂谈

人文/历史

分类: 我在乎
很多電視節目,都會要求觀眾常常鼓掌。

 

我很了解這是為了塑造節目的熱絡氣氛,加強現場觀眾的參與感。

 

美國早期一些電視節目的錄影棚裡面,甚至懸掛著上寫「鼓掌」二字的燈箱,需要觀眾鼓掌時就亮起燈號。

 

 

鼓掌,是棚內觀眾參與節目的一個方法。

 

我一點都不反對電視節目把觀眾鼓掌當成必要的手段。我只是在想,不同的民族,既然在生活裡,都有那麼不同的表達方式,那麼,在電視節目裡,也大可以有不同的表達方式吧。

 

比方說義大利人、極吵鬧;北歐人、極安靜;美國人、臉上表情較豐富;這些特質,都在他們的電視節目裡明顯的展現出來。相形之下,我們在節目裡的表達方式,真的是我們在生活裡所擅長的表達方式嗎?

 

我們,在教育裡是沒有被鼓勵過表達意見的,在家庭裡也沒有被鼓勵過表達感情。這樣子的我們,習慣沈默、習慣看見別人舉手才舉手、被點到名字才不得不發言的一群人,一旦出現在電視節目裡,會有這麼大的欲望要鼓掌來表達心意嗎?

 

除了請觀眾鼓掌之外,一定還可以想些別的、讓節目氣氛熱絡的方法吧?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和這篇味道類似的 , 還有另一篇 :  最愛上{色//情網}的前三名國家  )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有