加载中…
个人资料
闫斌
闫斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:374,741
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

米兰锋无力与进攻无关

(2007-10-17 14:08:56)
标签:

精彩球评

分类: 红黑米兰

米兰陷入锋无力么?没有么,有么?

……(数小时之后)

其实,现在的米兰不存在锋无力,之所以把一个略显恐慌的词汇加在米兰头上,说破了天,顶多就是因为米兰进攻元素单一,缺少一个能突破过人能在对方禁区前“搅和”的人,再拔高点,无非就是圣诞树如何破密集防守等等。

 

因此,本着创新思维,开拓进取,更好的迎接十七大的召开,以及深化足球理念的原则,了了决定给米兰的前锋线贴金:锋无力纯属炒作与扯淡;但同时,了了要给米兰的防线抹一把黑,所谓的米兰锋无力,其实只是因为后防危机引爆的乾坤大挪移。

 

看看今年联赛截止到今天米兰的得失球情况,总共打进13球,失7球。除去与拉齐奥的5球,还有8球,同样打进8球的乌迪内斯却排在了我们前边,还有一个热那亚。原因在哪,翻开每一场比赛来看,米兰其实每场比赛都能进球,但除了首战3:0完胜热那亚之外,每场比赛只进一球,而后防线的丢球数则是大于等于一。安切洛蒂的圣诞树本来就是一个相对均衡,又可以说是相对保守的打法,那么打进一球可以说算是基本完成任务,而问题不在前锋,不在进攻,只可能是在防线上。

 

想到1:0,就想到了93-94赛季,34轮比赛打进36球,仅丢15球夺冠,如果不同时代没有可比性的话,来比较下安切洛蒂圣诞树几场典型战役,上赛季的欧冠决赛,包括之前与曼联等球队的淘汰赛,米兰都没有以大比分获胜,那之所以能取得胜利,主要还是依靠防线稳固的防守,因此,笔者大胆的提出,最好的进攻其实就是防守。米兰中场有卡卡有小皮,再不济也能进个半球,联赛打到现在也引证了这句话,场场有进球,但更场场有失球,则无法体现进球的价值,尤其是几场另人扫兴的1:1,又或者1:2。

 

笔者曾经有幸采访女足世界杯,多曼在接受记者采访时,说的最多的一句话是,我们要打进比对手更多的球。3:2拿下丹麦,可以说是对这句话的最好的诠释,但0:1负于挪威,则把这句话的极端呈现在世人面前——当自己的进攻无法主导比赛,球队进攻陷入困境时并不可怕,可怕的是后防线的危机导致后院失火,王坤漫不经心的失误,让中国队遗憾的提前结束了世界杯,可以说,王坤是比赛的定时炸弹,而对于米兰来说,防线的问题也象一个个炸弹一样,经过酝酿在本赛季全面爆发:

 

一,加图索的迷失:伴随着安布的崛起,我们却看到了加图索的萎靡。曾经的中场绞肉机不见了,昔日的破坏王消失了。失去一个“完好”的加图索到底影响多大,从上赛季的一些比赛中就能找到答案,与曼联比赛,如日中天的C罗没了往日的风采,与拜仁一战时,小猪也无法给全队输送炮弹……

 

或许有人说,加图索的损失,可以由安布来弥补,但尽管两人都是防守型中场,却在防守时存在着明显的差别,安布更多的是头球能力,以及正面拦截与上抢的能力,而加图索则是笔者口中的破坏王,顾名思义,他是中场搅局的人,是打乱对手进攻的人。缺少了破坏王,对手的进攻自然从容了许多。

 

二,400万的定时炸弹:迪达的拙劣表现,相信让每一个米兰球迷难以忘记。失误、失误、再失误,不知道迪达本人的自信心有没有被摧跨,至少我们球迷的自信心再“享受”着摧残。不知道加利亚尼有没有在与迪达续约时,想到时下这位巴西人的表现,如果真能预见未来,相信加秃子再傻,也不会和巴西漏手再续姻缘。抛开出击不果断的弊病不说,迪达赖以成名的门线技术也大为下降,但我想更可怕的是一个内项的人,如何自己承受着压力,也许他也只能把自己的脑袋作为减压工具。

 

三,防线整体实力下降:加利亚尼曾无比自豪的宣称,我们在每个位置上都拥有两名以上世界级球员,当时笔者等到这句话,无比振奋。那时的米兰是一支渴望胜利,渴望冠军的米兰,而现在,我斗胆称她有些不思进取。看看现在的防线,除了主力之外,替补球员中还有谁可以堪大任。你信任卡福么,你信任塞鸟么,你要真信任,你就是加利亚尼,你就是安切洛蒂,米兰的左后卫位置上人员扎堆,但除了捷克人扬库之外,法瓦利与塞鸟谁能从容的迂回在左路长廊。即使是捷克人,他的防守也明显存在问题,捷克人的位置更应该是边前卫,而不是四后卫中的左边后卫,这已经是一个再明显不过的道理,来到左后卫的他,现在连下底的勇气都没有,我知道这种勇气的缺失,是因为对身后位置的不放心。而在中卫位置上,两名极其容易受伤的卡哈与内斯塔之外,还有一个偶尔蹦出一个低级失误的博内拉,至于西米奇,安胖子不信任他是正确的,因为他比博内拉失误起来更低级。

 

没人,没人,安胖子如果说中文,我想,这两个字一定是最早学会的,后场没人,又怎么能让他实现经典的圣诞树。难道真的需要中场的3名后腰,全都负责起防守重任么?

 

四,米兰防守存在的问题:除了后防线人员问题之后,米兰的防守还存在着一些看见看不见的问题,这些问题,对于一般球队来说,算不上什么,但米兰不一样,米兰是豪门,是为冠军而生。

 

米兰的防守补位一直是做的不好,甚至明显配不上“意大利”,他更适合“西班牙”,对手很容易在反击中,通过转移,形成明显的多打少。而在意大利本土,许多球队生存的本领就是反击。另外,两名中后卫位置感也存在问题。按理说,两名中卫,应该是一人区域,一人盯人,但米兰的两名中卫在这方面做的不好,时常出现无人去防或者两人同时上抢,造成中路出现空挡的情况。

 

再者,皮尔洛在坐镇中路,对手很可以很轻易的突破他,然后禁区前就出现了一片开阔地带,对手可以很从容的选择,要么分边,要么中路远射,加上我们有一个漏手迪达,简直绝配。

 

五,回到圣诞树身上,圣诞树讲究控制,但不适合破密集防守,因此我们才看到米兰有时候很无助的在前场传球,就好象曾经一片文章“横传是个病”,这样的传球,没有目的性,而且很容易由于思想不集中导致失误,失误之后,就出现米兰丢球很经典的一个场景:丢球,对手反击,进球……

 

哎,写到这里我都只能一声叹息了,进攻的问题根源找到了防守身上,原本是说锋无力,我却整成了后防的问题,惭愧不,一点也不,二皮脸的了了就全当是抛砖引玉了,之所以扯到防线,也是想大家可以可以更好的开拓思维,不要总把眼光放在罗尼、吉拉身上,不进球的问题还有许多许多……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有