加载中…
个人资料
贤良泉子
贤良泉子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,359
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钱文忠教授讲解高姓 安徽卫视《百家姓》栏目播高姓

(2017-02-15 16:43:57)

对钱文忠教授关于高姓来源的讲解有点意见--高路加

 钱文忠教授讲解高姓 <wbr>安徽卫视《百家姓》栏目播高姓 (2016-09-07 10:42:51)
分类: 姑妄言之
 2016年9月5日晚上9点40分,由安徽卫视《百家姓》栏目播出了高姓。视频链接
     http://tv.sohu.com/20160905/n467698241.shtml
   接到安徽卫视要播放高姓,全高家人在九点钟到来之时,都静静地守候在电视机前,等待节目的开始。看到了这么多高家绝活,家训家谱给了高家人信心。观后,华夏高氏网站收集了专家评论,宗亲评论,现摘录如下:
 
对钱文忠教授关于高姓来源的讲解有点意见--高路加

对钱文忠教授关于高姓来源的讲解有点意见--高路加

对钱文忠教授关于高姓来源的讲解有点意见--高路加

对钱文忠教授关于高姓来源的讲解有点意见--高路加
原题:高姓Y染色体单倍群类型研究
 
      刚才看完了安徽卫视的关于高姓的节目。节目介绍了不少高姓的历史和古今人物知识。这方面很不错。谢谢节目组和几位专家的努力。
      我还是对钱文忠教授关于高姓来源的讲解有点意见。上次看到他的百家姓历史讲座时我已提出意见。现再次提出。
      钱教授上次说高姓的一个特点是来源杂。这不符合事实。各大姓一般都来源杂。高姓恰恰是来源相对比较纯的。
现代分子人类学成果已经初步显示出了这一点。
      据目前父系遗传基因Y染色体单倍群检测结果,中国各大姓很多都有10几种至20几种类型,其中占比最大的一种往往只有大约10%至20%。而高姓只有9种,占比最大的一种达50%左右。这个比例是相当高的。以致高姓可以作为大姓中来源比较纯的突出代表。
      已有材料表明,北方高姓Y染色体单倍群类型尤其惊人的一致。而且至今几乎没发现北方民族的成分。由此可见,把来源杂说成是高姓的特点,说高姓很多出自鲜卑是没有科学依据的,因此是不妥当的。

       我只是说明一个事实,并不是说来源杂还是纯有什么社会意义,没有褒贬之意。基因调查的已有结果已经否定了高姓来源杂,很多出自鲜卑的说法。已经能够肯定高姓最大一群的父系祖先和北方民族无关。要想有更大说服力,也就是能写出真正的科学论文,需要大量的样本和数据,还需要专业人员支持。东北虽然有满族高姓,但多数是汉军旗人,也就是原来是汉人。不能在讲高姓来源时简单地说东北高姓很多是满族。
     我写《高姓全史》是有增强高家认同感,凝聚力的目的的。而且现在确实得到现代分子人类学研究的验证。所以我坚持不懈批驳说来源杂是高姓特点这种不符合事实的提法。
    我的两大观点:
    渤海高氏是高姓主流。
    渤海高氏不是出自鲜卑。
    都已被基因检测初步验证。
             高路加2016.09.05.23:00

 

[百家讲坛]百家姓(第三部) 3 骆高 高姓的来源

http://tv.cntv.cn/video/C10302/53b2c48965f44411aa5d279e1dcf70bd

 

安徽卫视百家姓栏目高姓专场

http://tv.sohu.com/20160905/n467698241.shtml

 

安徽卫视直播(可回放,请调至9月5日星期一21:24开播)

http://tv.cntv.cn/live/anhui

 

对钱文忠教授关于高姓来源的讲解有点意见--高路加

髙培偉:我就纳闷了去年看百家姓节目简直是高力士专场了,让我不解
★高旭华:高力士红火没几年,安史之乱就播发了,他的那些官宦子弟的养子很快就又改回原来的姓了,钱文忠在胡扯!
高征:三问钱文忠叫兽
最近天天在电视台、公众号,上面看见钱文忠叫兽在说高姓历史,我觉的纳闷了,一个钱姓的人,怎么会熟悉高姓历史呢,高家都没有谱人了吗?而一些高家人却天天捧着钱文忠叫兽的屁股,把他说的话当成高家经典,天天背诵,天天转发,你们这些高家人在战争时代,就是一个汉奸走狗!!!

高家谱人,穷出不穷,数不胜数,高路加教授,高振东谱志专家等等等......他们才是有资格对高姓历史指点江山、激扬文字的高家谱人!!!

今天我高征问你钱文忠叫兽三个高姓的问题:
一,高姓为什么会包括在烈山六姓里面?
二,高姓一共有8郡24望108堂,分别是什么?
三,渤海堂的始祖高洪是“军功立高姓,高氏武圣人”傒公第几世孙?

如果这3个问题,你钱文忠叫兽可以回答出来的话,今后你可以大胆的说高姓历史,如果回答不出来的话,就请闭上你的叫兽嘴,不要再对高姓历史胡说八道了!!!

 

唐史解读:高力士的后裔情况如何? 

    编著:白玉林  曾志华  杜文玉    
    高力士虽然是宦官,但也有子女,这主要是由于唐朝允许宦官娶妻养子的缘故。当时的高级宦官具有丰厚的财力和较高的政治地位,于是他们无一例外地均娶妻养子,而且还收养女儿,也要像常人一样享受有儿有女的滋味,如果妻子去世,他们还会续弦。高力士到底有几位养子,现在所能知道的有三位,即高承悦、高承信、高承锡。他们至少还有一位养女,这位养女在唐德宗时,还冒充过德宗的亲生母亲沈氏,后来被其弟高承悦告发,德宗也没有处罚她,遂命高承悦之子樊景超将她接到家中。
    高力士次子高承信之子名高閎,高閎之子高秀琪,任内给事,也是一位宦官。高秀琪之子高忠政,任内侍省内府局丞、内仆局丞。高忠政之子高克从,历任掖庭令、翰林副使、染坊使、义昌军监。唐宣宗大中元年(847)死,葬于长安。高克从有二子,即长子高公球(可方)任义昌军押衙;次坠高公屿,任行内侍省事也是一位宦官。高公球不是宦官,宣宗大中二年,授宣节校尉、右羽林军长上、死于大中四年,终年四十二岁。高公球的前妻焦氏早亡,生有一女。后续娶王氏,生二子一女,其夫死时,长子刚刚到了上学的年龄,次子还在襁褓,女儿尚龆龁,但不知他(她)以们叫什么名字。从这以后高力士家族的世系情况便不可考了。

 

高旭华:高力士有三子一女,并不是钱文忠说的很多,信口开河,没有根据。“高承悦之子樊景超”----这句话说明高力士的养子后来复姓了,高力士去世后,人家的儿子就不姓高了,认了个干爷,干爷去世后就没利用价值了,人家是有家的,就认祖归宗去了。
高振东:各位宗亲分析好。

分享: 

0

钱文忠教授讲解高姓 <wbr>安徽卫视《百家姓》栏目播高姓喜欢

0

钱文忠教授讲解高姓 <wbr>安徽卫视《百家姓》栏目播高姓赠金笔

阅读(109) 评论 (0) 收藏(0) 转载(0)  喜欢 打印举报
已投稿到:
发评论

    钱文忠教授讲解高姓 <wbr>安徽卫视《百家姓》栏目播高姓

 

按住左边滑块,拖动完成上方拼图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有