加载中…
正文 字体大小:

九州风情之二  丰都鬼城

(2007-04-28 22:57:24)
分类: 东逛西晃
      九州风情之二 <wbr> <wbr>丰都鬼城 

                   图1 :弥勒(谈论鬼怪前,镇一下,呵呵!)

    丰都鬼城,传说是全国最大的鬼文化之地,李白为之留下过“下笑世上士,沉魂北丰都”的诗句。观察了一下,没有什么算命卜卦的,也许这就是它能存活的原因,从文化角度说事,就相对安全了N分。我这次近距离的对鬼怪进行了观察!由于一直冲锋在前,所以,我过了奈何桥,才知道过桥是很有讲究的,先走中间的桥,然后再去走黄泉路,而且,男女讲究先迈哪一只脚,单身男女怎么走,夫妇情侣怎么走等等。我只是由于一直喜欢走中间的桥的缘故,才没有走错,别的就顾不上了,奈何桥上刻的是八仙的故事,哈哈!返回的途中,走左右两边的桥,但是一边代表功名富贵,一边代表平安祥和,由于我没记住,后来才知道我走的是功名富贵,晕!其实我是想两个都要的。不过,总体来讲,我对来世和轮回没有什么期待,我只要这一辈子一如所愿,幸福快乐就可以了,下辈子,我根本就不期待,空幻的东西没有吸引力的,觉得还是如同天外飞仙里的香雪海一样,魂飞魄散就可以了,才不要受制于人,去受什么轮回之苦呢!这辈子想着前生和来世,这样的人生太累了,所以我只有这一世可以用来体验,所以我要尽量的按自己所想去生活,珍惜身边的人们,感激生活的种种经历,体悟各种所得。

    不知是在哪个殿前,有这样的两块碑,大家可以猜猜两个碑刻的是什么,最后揭晓答案。

   九州风情之二 <wbr> <wbr>丰都鬼城       九州风情之二 <wbr> <wbr>丰都鬼城

              碑1                                     碑2

    鬼门关外道路两侧有神态各异十六罗刹鬼,最美丽的是食蔓鬼,也是我最喜欢的。食蔓鬼,传说中因为她在世的时候太臭美,把献给佛像的“华蔓”偷来打扮自己,变成鬼后只能吃祭祀的鲜花,虽身常饥渴,但不能吃别的东西,还要用乳汁来喂养小鹿。唉唉,每个鬼鬼也都有自己的故事呀。

九州风情之二 <wbr> <wbr>丰都鬼城         九州风情之二 <wbr> <wbr>丰都鬼城

     图2 淘气鬼                           图3  食蔓鬼头部

    天子殿即阴天子也,是阴曹地府最高统治者阎罗王所居之处,是鬼城的最高首脑机关。门前有测罪石,就是石匣内有一铜疙瘩,我们需要单腿站在铜疙瘩上,两眼平视前方,其实是仰望殿内的牌匾“神目如电”。达到规定时间即可。在阳世行善积德的顺利通过,造孽作恶的被打入十八层地狱受罚。我坚信我无罪,所以直接进殿了。九州风情之二 <wbr> <wbr>丰都鬼城

    鬼城的几幅楹联相当的有意思。明末高僧硝山和尚作的楹联:不涉阶级须从这里过行一步是一步,无分贵贱都向个中求悟此生非此生。另一幅楹联写道:名山并非冥山,搜纵觅横,何曾找着罚孽刑鬼;阴王哪是阴王,张冠李戴,原来为了化顽慑奸。后一楹联算是为鬼城寻找到存在的依据了,即教化众人。但前一联包含众生平等,法律追求的公平与正义,也是另一个世界的追求嘛。

   

   答案揭晓:第一块是唯善呈和,第二块是海瑞为他母亲写下的“寿”字,暗含“生母七十”这四个字。我自己猜中三个字,唯字死活没看出来,第二块碑,我就看懂是个“寿”字,也不算太孤陋寡闻,安慰自己一下!

 

 

图4 吉祥三宝:鹤蛇龟 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有