加载中…

加载中...

个人资料
翁云凯
翁云凯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,859,071
  • 关注人气:2,815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从“曹晓洁事件”看大学生就业

(2009-02-10 18:14:23)
标签:

就业

专科生

ibm

本科生

曹晓洁

教育

分类: 散碎心得

金融危机当前,在众多研究生、本科生对就业前景忧心忡忡的时候,江西一所民办高职院校的两年制普通专科生曹晓洁,在未毕业时就被福富软件、印度INFOSYS、IBM等三家跨国软件公司同时选中。此事一出,顿时如一石激起千层浪,引得各大媒体争相报道。她也因此事被誉为“史上最牛女专科生”。


    最近看了关于曹晓洁的报道,令我很震撼。没有优越的家庭条件,长相也普普通通,两次高考失利。这位貌似平凡的专科女孩,却得到了令研究生、本科生都羡慕不已的就业机会,这是偶然吗?就此事本身来看,曹晓洁的故事之所以被争相报道,说明类似情况发生的几率并不高;但挖掘事件本质就不难看出,她成功的必然因素已大大超越了偶然因素,也就是说,她的成功并非偶然现象。

 

事实上,曹晓洁身上所具备的品质不仅不亚于比她学历高的学生,甚至拥有许多更为耀目的“亮点”:

 

异常地刻苦努力
    曹晓洁来自来自四川泸州农村一个普通家庭,没有很好的家庭背景和条件,想走出农村就必须努力到“山穷水尽”,这样的精神是她成功的重要条件之一。

 

坚定不移的目标
    曹晓洁的梦想是进入IBM等国际一流IT企业,而在她达到梦想的过程中,曾有过两次高考失利的经过,而且考入的是专科院校。这对她来说并不是有利条件,但她并没有因此抛弃自己的梦想,而是鼓起勇气向着目标大步前进。“不抛弃,不放弃”是她的又一成功要素。

 

抓住一切锻炼机会
    竞选学习部副部长、组织英语角,并经常活跃在各种晚会、典礼等活动的台前幕后,曹晓洁因此赢得了各种奖励和荣誉。扎实的专业知识外加多种实践经历,使她积攒了颇具竞争力的多项技能,逐渐成为了中的佼佼者。

 

高标准的历练过程
    曹晓洁并没有选择家教、促销的兼职工作,而是参加并通过了IBM先锋实训基地第二期学员的考核,并且积极地应征成为一个日语团队的组长,但她不仅是团队中唯一的女生,资历还是最浅的。

 

有信心+经得起考验
    曹晓洁在完成专科学业后,又参加了福富软件公司(FFCS)的面试,并成为被录取的12名人员之一;同时又应聘了印度INFOSYS公司,并获得了面试机会;后又因在IBM先锋实训基地的出色表现得到了IBM上海的试用通知。

 

平和踏实的心态
    虽然被誉为“史上最牛女专科生”,但曹晓洁并没有因为社会舆论和媒体报道而“冲昏头脑”:“我想我知道我是谁,自己不会找不到北。”面对各种热捧和非议,她能用如此平和的心态面对,确实很令人钦佩。

 

相信惊呼“专科生怎么这么牛”的人,从曹晓洁身上蕴藏的亮点中一定能得到答案。再换个角度看这件事,如果把事件主人公换做本科生,相信同样的事情必然不会获得如此高的关注,所以在“曹晓洁事件”被争相报道的背后,存在于人们内心的“学历潜规则”才是令人大跌眼镜的主因。专科生就没有得到跨国公司青睐的资本吗?“能力”比“学历”重要的呼声早已不绝于耳,但在事实上,许多企业还仅仅停留在以学历衡量求职者能力的阶段,因此在招聘会中因学历屡屡受挫的人还是大有人在。

 

与专科生相比,本科生读四年,理当比专科生学到的知识更多,但仅凭简单意义上时间的叠加,在实际工作中的能力就一定强大吗?貌似高专科生一等的本科生或研究生,大多被优越感迷惑了双眼,认为学历等于“保险”,因而忽视了实践和能力的锻炼。即便走上了工作岗位,“眼高手低”的情况也令许多公司头痛不已。

 

专科生痛苦并矛盾着,本科生痛苦并骄傲着。就在大家对硝烟四起的就业市场望而兴叹,祈求“天将降工作于斯人也”的同时,曹晓洁却坚定地大步奔向自己的梦想,一跃成为炙手可热的跨国人才。她的成功不仅为徘徊于就业迷雾的专科生拨开了一丝光亮,更给本科生们在就业心态上提了个醒儿。相信在健康且方向明确的就业目标下,会有更多的“曹晓洁”涌现出来。到那时,也许类似的事件也不再作为新闻被大家津津乐道。当然,实现这样的目标并不是凭一时的头脑发热就能达到的,因为无论何时,能够主宰自己将变成是巨人还是侏儒,依靠的不仅是梦想的指引,还要学会脚踏实地把它变为现实。

 

相关阅读:

 

    你是消费文盲吗?
    晒晒我的2008年个人收获
    美国第44任总统奥巴马就职演讲(中英对照)
    从坐公交车看人生路FONT>
    “三步走”——第一时间让老板认可你的观点
    在2008年的最后一天回望童年
    攻克口语靠自己
    在求职面试前应该准备些什么

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有