有人说:旅行的诱人之处和人生无异,就是有时不知道自己的下一站在哪里。
本以为自己第一次踏上非洲大陆,要么是在埃及金字塔下,要么是在南非好望角上。想不到,非洲大陆的第一脚,居然踏在北非小国突尼斯。来突尼斯已经三天了,突尼斯的信息渐渐在我脑海里多了起来,大到它的国土面积、人口数量、国旗含义小到什么礼品是值得带回去送给朋友,一条正宗羊毛地毯的价值甚至是有关这里女性的社会地位问题都已经渐渐开始了然于心。
说起来突尼斯的面积不过与山东省相仿,在广袤的非洲陆地实在排不上号,但她又如此变化多端,景象万千,像个身材娇小却风情万种的美女。今天,我们的导游肉肉告诉我们,突尼斯盛产油橄榄,国土的形状也有点像个竖立的橄榄。橄榄的顶端正对着浩淼的地中海,底部却已是撒哈拉沙漠的北段。页直到今天我才知道突尼斯国旗五星与月亮标志朝哪边是正哪边是反。
奥克巴清真寺:圣洁到物我两忘
说到世界上的“圣城”,以前只知道耶路撒冷、麦加,真正来到突尼斯的凯鲁万之后,才明白为何这里又被称为阿拉伯世界的第四圣城(还有一个圣城的名字就是麦地那)。整个城市因清真寺而盛,有“三百清真寺之城”之称。虽然是夸张的说法,但沿途确实常常见到一座座清真寺尖塔、礼拜寺半露在街旁巷内。凯鲁万在历史上有着崇高的地位,而且也是个伟大的宗教中心,它被誉为“50个清真寺之城”,是突尼斯人的精神家园。相比于首都突尼斯市时尚而现代的海滨风情,圣城凯鲁万则把我们真正带入了伊斯兰的世界,一座座惊人美丽的清真寺,身着传统阿拉伯服饰的穆斯林,宗教氛围非常浓郁。凯鲁万的主色调是黄色和赭色,低调而肃穆。
位于凯鲁万市中心的奥克巴清真寺与凯鲁万城几乎是同时兴建的,距今已有1300多年的历史,其高耸的宣礼塔是这座城市最高的建筑,也是这座城市的标志。长130米,宽80米,高达4米的院墙使之看上去如同一座威严的城堡,古朴厚重,气势恢宏。我们的导游肉肉告诉我,每到祷告时间,从奥克巴清真寺里传出的诵经声更笼罩全城,人们集体匍匐在地向真主顶礼膜拜,那种场面会让所有人都被震慑。突尼斯人相信,到凯鲁万朝觐7次就等于是去过麦加朝觐了。
走进奥克巴清真寺的庭院,如同走进了一个庄严肃穆的殿堂,让人感受到一种宁静圣洁的氛围和物我两忘的境地。庭院的一面是巍峨的宣礼塔,三层方形的基座和最高处的圆顶,既雄伟壮观又极富艺术的美感,具有一种先声夺人的魅力。庭院的另外三面则是连通的长廊。由300根石柱组成的连拱柱廊,是这座清真寺的经典之作。石柱有圆有方,既整齐划一、又有所变化,排列成内外两列或三列,营造出一种威武雄壮的气势。石柱上方是石砌的高大圆拱,或横或纵地排列成两列,远远看去,拱中有拱,拱拱相连或相交,如梦似幻、美妙绝伦,构建出一种圆润有致的古典之美。与宣礼塔相对的是清真寺的大殿。大殿的正面是15扇大小不同的木门,由雕刻着各种图案的木板镶嵌而成。图案细腻,工艺精湛,造型质朴,色彩浑厚,显现出鲜明的伊斯兰艺术风格。高大宽敞的大殿内,同样建有300根石柱,石柱上方依然是一个又一个高大的圆拱和精美的雕刻。林立的石柱,高垂的吊灯,缤纷的圆拱,众多的雕刻,使整个大殿既庄严肃穆又充满着艺术的装饰美,完美地体现出了阿拉伯建筑、文化和艺术的特色。
我查阅了一下相关的资料,据说奥克巴清真寺大殿内、长廊下、庭院中,可以同时容纳8000人做礼拜。如此壮观的场景,如此虔诚的状况,足见奥克巴清真寺在穆斯林中的地位和影响。
奥克巴清真寺的外貌
奥克巴清真寺的宣礼塔
街边小店:用羊毛传承艺术
今天的行程里除了奥克巴清真寺,另一个让我觉得兴奋无比的地方就是在一家街边的小店里看到了真正手工羊毛毯的织法。凯鲁万也是突尼斯历史最悠久,最著名的地毯生产中心,品种琳琅满目。各色闻名遐迩的纯羊毛地毯在此生产和出售,其中手工结编绒毛地毯为地毯之上品,采用凯鲁万传统工艺,不加印染,展现羊毛自然颜色,四周是条纹几何图案,中间为菱形图案配花型设计。技艺精湛的地毯织工在传统图案的基础上,发挥想象力创造出无数新的图案和花色,堪称优雅与和谐的杰作。凯鲁万的地毯织工从不参考现成的图案,都是即兴发挥,因此几乎看不到2块同样花纹的地毯。要知道一个熟练的织毯女工每个月只能够织一平方米的一块毯子。因此来说,凯鲁万的羊毛毯当然价格不菲。
织毯女工演示真正手工羊毛毯的织法
突尼斯纯正的手工羊毛地毯是有检验标志的,主要看这个徽章和上面的标注
这样的一块毯子售价约合人民币2000元左右(下面的是凯鲁万羊毛毯,上面的是柏柏尔羊毛毯)
突尼斯人:把你好、再见挂嘴边
另外,在文章的结尾,我还想再多啰嗦一句,那就是来突尼斯的三天渐渐让我了解了突尼斯人的性格。在我看来,突尼斯人十分友好,并且非常讲究礼貌注意礼仪,我们在逛街的时候,不管是否要买小贩的东西,他们大都会主动向我们问好,哪怕你挑了半天最终没有买任何东西,他们仍然会跟你说bye-bye,无论是根本不会说中文的卖烟老人还是街道上追跑着的小孩子,对于我们这些外来客没有任何厌烦与敌意。我们邀请他们合影的时候,他们大都不会拒绝;当我们提出换零钱的时候,更没有人因为嫌麻烦而拒绝我们;我们在街边买小纪念品的时候,甚至在我们已经谈好的价格并付费之后,老板娘又还给我们一个第纳尔,嘴里说着“我觉得我应该少收你们一块钱”。我想在这点上,突尼斯人传承了阿拉伯人那种特有的豪爽的性格。
地中海花园港艾勒·甘塔乌依港口的美景(我们的午餐地)
地中海花园港艾勒·甘塔乌依港口的美景(我们的午餐地)
突尼斯人的闲适无处不在
照片上的突尼斯老兄是在太阳落山的时候来沙滩上“寻宝”的,他一直有这个习惯
接下来的几天,我会重点关注突尼斯的普通警察、突尼斯的交通和一些礼仪习俗以及突尼斯年轻人眼中的这个国家,也会继续分享我的旅行感受。
背景资料:
突尼斯(Tunisia)位于非洲大陆最北端,北部和东部面临地中海,隔突尼斯海峡与意大利的西西里岛相望,扼地中海东西航运的要冲,东南与利比亚为邻,西与阿尔及利亚接壤。突尼斯是世界上少数几个集中了海滩、沙漠、山林和古文明的国家之一,是悠久文明和多元文化的融和之地。突尼斯地处地中海地区的中央,拥有长达1300公里的海岸线。迷人的沙滩、温和的气候、比邻欧洲的地理优势、物美价廉的商品和热情好客的风土人情。
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