加载中…
个人资料
西北图客
西北图客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,375
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可否不再懊悔(作者:王征兵,西北农林科技大学教授、博导)

(2013-05-24 09:17:23)

    我曾多次把自己学习、工作和生活的经验及教训告诉我的学生、我的孩子和我的弟弟们,由于职业的缘故以及对学生的热爱,给学生讲的是最多的,希望他们能籍我之阅历,少走弯路。但当我看到学校BBS上那么多即将毕业或已经毕业的学生忏悔自己蹉跎了大学岁月,并一遍又一遍叮嘱学弟学妹珍惜时光,努力学习,而这样的忏悔和叮嘱一年又一年的重复的时候,我感到了自己劝导的苍白无力。
  我有三个弟弟,其中两个弟弟没上完初中就辍学了,当了农民。当初,父母和我苦口婆心劝其认真读书,切勿贪玩,然而收效甚微。如今他们也已为人之父,他们以自己万般的懊悔劝导自己的孩子要好好学习,但孩子像他们当年一样,怎么也不把父母的话当回事。
  我在上研究生时,受金钱的诱惑,做过一些生意,也挣了一些钱。十几年后,反思此事,十分懊悔。当时挣的那些钱在自己人生的长河中少得几乎可以忽略不记,尽管在当时还算不小的一笔钱,但损失掉人生黄金般的学习时光是永远也无法弥补的。当我最小的弟弟考上大学后,我就告诫他专心学习,莫贪小利,我给他提供足额的学费和生活费。然而,他为了有宽余的生活费用,还是背着我做了一些生意。更可悲的是,上帝让他顺利地赚了太多的钱,使他在迷途上走得更远。他毕业后,谢绝一切工薪性的工作,踌躇满志地创办公司,希望迅速成为百万富翁,几经失败后,他才发现仅有雄心壮志是远远不够的。五年过去了,他仍在艰难的飘荡。我资助的钱寻不到踪影,我的劝导和建议也如风一般从他的耳边掠过。他现在很懊悔:懊悔在大学没有好好学习,懊悔没有考研究生,懊悔没有接受当初工薪性的工作……他发誓要教育好自己的孩子。然而,无数父母的苦口婆心失败了,无数父母的棍棒也失败了,他能教育好自己的孩子吗?也许能,也许不能。
  学习有时的确是一件艰辛的事情,正因为如此,学历就形成了一个金字塔,越往上人越少,尽管全世界的人都毫无争议的认为知识很重要。
  学习,是对人耐力的考验,因为学习常常是不能立竿见影的,如记了3个英语单词,并不能马上就会有用,也不会马上感到英语水平有所提高,甚至一周、一月没上课,也不会感到上课的人比你强多少。学习是日有所增,不见其长。正因为如此,人往往更容易比立竿见影的东西所诱惑,如金钱、权力、玩乐等。
  当然,学习不是为了学习而学习,它是为你今后的事业发展在奠定基础。没有知识足够的储备,要想展翅高飞是很困难的。中国目前正处在转型时期,出现了一些没有知识的百万富翁和政府高官。我们往往把这样的历史偶然当成规律。美国在20世纪初出现过这种情况,新西兰在20世纪50-60年代同样出现过这种情况,许多国家都曾出现过这种情况,但历史已经证明,这样的情况只能维持二、三十年,最终的精英主体还是高学历阶层。
  当我们看到别人荡气回肠的文采,才明白有没有知识是有区别的;当我们看到那些甚至看都看不懂的高水平的论文时,我们才知道追求和放弃的差异;当我们看到许多发明和精妙的决策,才顿悟有没有智慧是迥然不同的。
  我已年过四十,为了弥补英语的不足,现在每天坚持看30页英文,听2小时英语台的收音机,翻译一篇小文章。遇到不懂的单词就查字典,但有的过几天再碰到时又不认识了,再查。查了又忘,忘了再查。有的单词查了二、三十遍。我生性愚钝,只有靠勤补拙。也许我不做这些,作为一个大学教授,我的收入及其他待遇不会有任何损失。然而,我认为知识会使我更睿智,也会使我在更广阔的天空遨游。“我不能决定生命的长度,但我可以增加它的深度;我不能控制别人,但我可以主宰自己;我不能预知明天,但我可以把握今天”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:读懂陕西
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >读懂陕西
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有